Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы

Многие люди полюбили горчицу за ее острый вкус и аромат, который нагоняет хороший аппетит и придает практически каждому блюду свою некую изюминку. Однако любить горчицу можно и благодаря ее полезным свойствам, которыми наделила ее матушка-природа. В сегодняшней статье мы расскажем, чем полезна горчица и какое свое применение она нашла в народной медицине.

Состав

Основным элементом биохимического состава горчичных семян является жирное масло (в процентном соотношении оно занимает до 35 единиц состава горчицы). Это масло получается в результате прессования. Оно содержит в себе аллилгорчичное масло, кротонилгорчичное масло и следы сероуглерода. Когда из семян горчицы отжимается пищевое масло, то после этого процесса остается жмых, то есть горчичный порошок, который служит основным сырьем для изготовления лечебных горчичников и горчичных противоревматических пластырей.

Кроме пищевого масла в состав горчицы входит бета-ситостерин, различные хлорофиллы, холин, а также многие витамины (никотиновую кислоту, провитамин А, витамины Е, D, PP и P, B6, K). Такой состав позволяет быть горчичному маслу отличным природным антибиотиком.

Польза

Острый вкус и слегка резковатый запах горчицы отлично стимулируют аппетит, увеличивая при этом выработку слюны в несколько раз (если верить проведенным исследованиям, то выработка слюны увеличивается в восемь раз). Наряду с этим данная специя способствует перевариванию и усвоению пищи, а также является хорошим противовоспалительным и антиоксидантным средством. Иногда ее могут использовать в качестве легкого слабительного средства. Употребление горчицы в небольших количествах помогает нейтрализовать токсины, устранить расстройство желудка. Однако следует помнить, что чрезмерное ее употребление может превратить полезные свойства горчицы во вредные, поскольку передозировка этого продукта довольно часто приводит к раздражению слизистых оболочек пищевода.

Ученые называют горчицу наиболее оздоровляющей пряностью. Помимо того, что она помогает переваривать обычную пищу, она также отлично справляется и с жирной пищей, которая имеет свойство ложиться в желудке «свинцом». Что же касается пожилых людей, то для них горчица является не только тем полезным средством, которое стимулирует пищеварение, но также и тем средством, которое значительно улучшает обмен веществ в их организме. Также горчицу назначают при разного рода сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертонии, атеросклерозе), при заболеваниях желчного пузыря и печени, при расстройствах пищеварения, ревматизме и метеоризме.

Отличным возбудителем аппетита горчица станет и для маленьких детей. Она обладает отличным обволакивающим действием, а летучие пары этого вида пряностей известны своим антибактериальным и фитонцидным действием. Это позволяет использовать горчицу в пищевой промышленности, что значительно удлиняет срок хранения скоропортящихся продуктов.

Полезной горчица может оказаться и при местном ее применении, например, для лечения свинки или горячих опухолей. Она поможет избавиться и от постоянного першения в горле (для этого горчицу следует истолочь и смешать с подслащенной медом водой). Также эта специя способствует откупориванию в решетчатых костях, является полезной при удушении матки и импотенции. Некоторые исследования показали, что употребление горчицы натощак способствует обострению сообразительности. Также она используется при отравлениях различного рода ядами и для прояснения зрения.

Горчичное масло

Лечебным действием обладает не только сама горчица, но и ее масло. Кроме того, что оно имеет необычный приятный вкус и душистый аромат, бета-ситостерин, который входит в состав горчичного масла, проявляет его эстрогеноподобную, противогрибковую, антиатеросклеротическую и бактериостатическую активность. Хлорофиллы, которые также содержатся в масле горчицы, способствуют улучшению состава крови, значительно повышая при этом количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина. Также горчичное масло известно своими природными антибиотиками, что позволяет нам говорить о его бактерицидной и антигельминтной активности.

Так же как и сама горчица, ее масло способствует улучшению аппетита и стимулирует процесс пищеварения. А вот провитамин А, который имеет свойство долго хранится в горчичном масле (до восьми месяцев), и ретинол способствуют развитию и росту организма, значительно повышают устойчивость организма по отношению к различного рода инфекциям, а также обеспечивают нормальное функционирование эпителия кожных покровов.

Горчичное масло служит эффективным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, наружных ран и ожогов. Также это масло используется при атеросклерозе, нарушениях жирового обмена и способно увеличивать лактацию у кормящих женщин.

В составе горчичного масла содержится большое количество витамина В6, при этом оно не только его содержит, но и способствует выработке данного витамина с помощью микроорганизмов, которые населяют кишечник. Витамин В6 играет важную роль в азотистом обмене, а также в процессах синтезирования и распада аминокислот.

Так что спорить о лечебных свойствах горчицы и ее масла вовсе не приходится. Поэтому если в вашем холодильнике она до сих пор не обзавелась своим постоянным местом, то самое время уделить ваше внимание этому продукту.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий