Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

Инжир является плодом средиземноморского происхождения. На родине его обычно называют смоковницей, фиговым деревом и смоквой. Это довольно редкий плод для наших супермаркетов, мы практически ничего о нем не знаем. Хотя это довольно странно, если учитывать тот факт, что согласно археологическим находкам люди выращивают инжир уже более 11 тысяч лет, то есть смоковницу можно смело считать самым древним культивируемым растением. Видимо наши предки знали гораздо больше нас, ведь только после этих находок инжир стали активно изучать, и оказалось, что этот плод обладает не только оригинальным вкусом, но и содержит в себе массу полезных свойств.

Если еще немного покопаться в истории этого необычного плода, то можно окончательно убедиться в его особой ценности полезных свойств. К примеру, согласно историческим летописям во времена войн солдаты армии А.Македонского ели инжир для восстановления сил. Также в народном фольклоре неоднократно упоминается о целебных свойствах фигового дерева. Да и вообще только тот факт, что дерево инжира может приносить плоды около 300 лет и выживать в экстремальных условиях, уже о многом говорит.


Целебные свойства

В 100 гр. плодов инжира содержится 84 калории, такая высокая калорийность обусловлена тем, что он содержит в себе достаточно большой процент сахара (в свежем 10%, а в сушеном 50-70%). Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, остальные могут есть его сколько угодно, однако много съесть все равно не получится, потому что он очень быстро вызывает чувство насыщения.

Витаминов в инжире не так уж и много – В1, В2, В6, РР, С, каротин, зато он богат высоким минеральным составом. По количеству минеральных веществ он превзошел изюм и другие южные плоды. В нем содержится 241 мг% калия (крайне нужен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями), 42 мг% кальция, 20 мг% магния и 16 мг% натрия, также содержится фосфор и железо. Плоды инжира содержат различные ферменты и большой процент целлюлозы. Благодаря такому сочетанию полезных свойств инжир имеет большое значение для организма человека, его регулярное употребление повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к различным заболеваниям.

Сушеный инжир также имеет массу полезных свойств, к примеру, он является отличным средством в случае проблем с пищеварением. Смоковница обладает слабительным свойством, всего лишь нужно 3-4 плода замочить на ночь в чашке воды, а затем утром натощак их съесть и запить оставшейся водой.

Плоды инжира применяют в качестве дезинфицирующего средства при ангине, фарингите, пневмонии и сильном кашле. Чтобы приготовить инжир, помогающий при кашле, необходимо 5-6 плодов замочить в 200 мл. молока, подождать пока они размякнуть, а затем съесть и запить молоком, в котором они размокали. При сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, инфаркте, ослаблении после перенесшей операции смоковницу рекомендуют употреблять, как диетический продукт. Кроме этого в инжире содержится триптофан – аминокислота, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и поддерживающая психически стабильное состояние у пожилых людей. Некоторые ученые считают, что регулярное употребление этого плода может привести к замедлению старения клеток организма.

Сок инжира рекомендуется регулярно пить при тромбозе сосудов, анемии, венозной недостаточности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в качестве слабительного, мочегонного и потогонного средства. Рекомендуемая доза составляет 1/3 стакана сока 3-4 раза в день, желательно соединять с 1 столовая ложка меда. Сок смоковницы категорически противопоказан при подагре и сахарном диабете.


Чтобы приготовить из фиговых плодов слабительный отвар, необходимо взять 50 грамм инжира и залить его 1 литром кипятка, поставить вариться на слабый огонь в течении 30 минут. Полученный отвар охладить и пить по ½ стакана 3 раза в день.

В народной медицине молочным соком свежего инжира выводят бородавки, а также сушеные плоды используют для лечения чирей (замоченный инжир прикладывают к проблемному месту).

Несколько интересных фактов о полезных свойствах инжира:

По содержанию калия инжир на втором месте после орехов.

В связи с тем, что в инжире содержится много железа, его рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим анемией.

Волокна клетчатки включают в себя вещества, которые способствуют понижению холестерина в крови.

Свежие плоды инжира обладают хорошим отхаркивающим и потогонным действием, а сухие являются замечательным слабительным средством.

Инжир для похудения

В смоковнице в большом количестве содержатся балластные вещества, помогающие снизить чувство голода. К тому же зерна инжира обладают клетчаткой, которая способна избавить организм от запоров и вывести шлаки. Именно эти свойства и привлекли внимание диетологов к этому плоду. Как оказалось инжир является незаменимым продуктом при похудении.

Если вы не хотите отягощать себя сомнительными диетами, но желаете сбросить пару килограммов, то для этого вам вполне достаточно будет несколько раз в неделю вместо одного приема пищи (ужин, полдник) съедать по 2-3 плода инжира. Однако учтите, что смоковницу нельзя совмещать и дополнять другими продуктами, это должно стать полноценным приемом пищи. Перед приемом рекомендуется замочить инжир на 30-40 минут в холодной воде, так процесс усвоение полезных веществ будет проходить лучше.

Во время процесса похудения не стоит налегать на смоковницу, достаточно всего 2 раза в неделю съедать по несколько плодов. Все-таки не стоит забывать, что инжир богат большим процентом глюкозы и фруктозы. Поэтому этот фрукт не сможет помочь вам похудеть, если вы будете есть его ежедневно. Только разумное употребление сможет дать видимый результат, а также очистит организм от вредных шлаков и токсинов. Кроме того во время похудения организм будет испытывать потерю витаминов, минералов и полезных веществ, а инжир все это сможет восполнить.

Кстати, если вы придерживаетесь какой-то диеты, но очень хотите съесть что-нибудь сладенькое, то вместо вредного тортика или конфеты съешьте кусочек инжира, это будет гораздо полезнее.

Покупка и хранение

Фиговые плоды бывают светлого и темного цвета, можно встретить белый инжир, а можно и насыщенно фиолетовый, однако это не говорит о степени его созревания, это всего лишь разновидность растения. Какого бы цвета вы не покупали, знайте, что инжир всегда должен быть твердым и ароматным. Если плод мягкий, с непонятными пятнами на кожице, то его покупать не следует. Кстати, спелые инжиры очень нежные, они быстро поддаются процессу брожения, поэтому их довольно сложно хранить свежими, они практически не транспортируемы. Поэтому если вы решили купить именно свежий инжир, то должны знать, что эти плоды продаются только там, где они растут (в нашем поясе их можно купить в Крыму и на Кавказе). В основном инжир продается в сушеном виде. Высушенные плоды обладают красивым янтарным или кофейным цветом, иногда на плоде можно встретить белый налет, но не стоит переживать – это всего лишь кристаллики глюкозы. В таком виде они гораздо вкуснее и слаще. Перед употреблением инжир следует тщательно промыть в горячей воде.

Как употреблять

Как вы уже поняли, инжир можно есть в свежем и сухом виде. Также он еще бывает консервированный, в таком инжире тоже достаточно много полезных веществ. Для того чтобы сделать из плодов желе, повидло, варенье или вино, необходимо брать свежие плоды. Для варки компота можно брать сушеный инжир. Также из фиговых плодов готовят множество кулинарных шедевров, а в некоторых странах его подают вместе с сыром или мясом. Еще сушеную смоковницу подают как десерт, а если его нарезать маленьким ломтиками, то в выпечке его можно использовать вместо изюма. Ну и напоследок мы вам расскажем рецепт очень вкусного десерта с инжиром:

Чтобы сделать вкусный десерт из этих плодов, необходимо взять 350 грамм смоковницы, хорошо промыть, обрезать хвостики, сложить в тарелку и залить 100 грамм абрикосового нектара. Поставить на ночь в холодильник. На утро добавить в инжир пару капель миндального экстракта, затем все подогреть до тех пор, пока плоды не разбухнут. Готовый десерт можно разложить по пиалам, присыпать тертым миндалем и шоколадом. Подавать можно в горячем или теплом виде.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий