Состав и полезные свойства кизила
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила

Кизил – это небольшое деревце, чаще всего принимающее кустообразную форму, высотой 5-7 метров, дающее небольшие продолговатые плоды. Снаружи ягоды покрыты гладкой кожицей начиная от светло-красных оттенков и заканчивая практически черным цветом. Мякоть ягод кизила бывает сладкой или кисло-сладкой. На сегодняшний день кусты кизила произрастают на Украине, в Италии, Польше, Франции и в других европейских странах. Цветение кизила происходит очень рано, с середины марта, а созревают плоды поздней осенью.

Издавна люди знали, что кизил обладает ценными лекарственными свойствами, поэтому в народной медицине и по сей день его используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Кизил богат витамином С (в плодах содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне), поэтому является самым лучшим народным средством от цинги. Из плодов кизила изготавливают особое желе, которое включают в рацион питания космонавтов. Также ягоды кизила используют в кулинарии для приготовления различных сладостей, из него делают  варенье, джемы, мармелад, компот, ликер и т.д.

Польза

Благодаря огромному содержанию витамина С и других органических кислот, кизиловые плоды рекомендуется систематически употреблять людям, часто страдающим простудными заболеваниями, особенно кизил полезен при ангине, бронхите и гриппе. Систематическое употребление этих ягод улучшит иммунитет и повысит сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Чтобы полезные свойства кизила лучше усваивались, его необходимо употреблять в виде отвара или варенья из ягод.

Также кизил полезен людям, которые имеют проблемы в работе кишечника и желудка. Отвары из ягод кизила помогут при несварении, плохом аппетите, повышенной кислотности и изжоге. Кизил богат фитонцидами, которые славятся своими противоинфекционными и антибактериальными действиями, поэтому его ягоды способы защитить организм человека от внутренних заражений и инфекций. Также, как сами ягоды, так и несладкие напитки из них, являются одним из самых лучших народных средств, обладающим свойством быстрого восстановления и улучшения процессов обмена веществ, что способствует профилактике образования лишнего веса.

Кизил обладает еще одним важным полезным свойством – он тонизирует и оказывает общее укрепляющее действие. Кизиловое варенье или сами ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием и другими заболеваниями крови, поскольку этот продукт способен защитить от анемии и повысить гемоглобин. Отличным жаропонижающим действием обладает отвар из ягод кизила, а кизиловый сок полезно регулярно пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит в себе вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, а и листья, и даже корни кизила. В народной медицине кашицу из измельченных листьев кизилового дерева применяют в качестве компресса в случае возникновения экземы или дерматита. Также отвар из листьев используется как отличное желчегонное и мочегонное натуральное лекарство. Из измельченных косточек кизила также можно делать отвар, так как он будет обладать успокаивающим действием. Такой отвар следует применять для лечения нервных расстройств.

Способы приготовления

  • Кизиловый лаваш. На Кавказе кизил принято хранить в виде лаваша – мякоть зрелых плодов предварительно измельчают в кашицу и высушивают, затем из этой субстанции готовят тонкие темно-красные лепешки. В таком виде кизил не теряет своих полезных свойств и может долго храниться.
  • Кизил, перетертый с сахаром. Зрелые плоды необходимо промыть и протереть через сито. К полученной массе добавляем сахар из расчета 1:2 и хорошо перемешиваем. Затем следует разложить кизил в чистые банки, закатать их крышками и можно употреблять во время всего осенне-зимнего периода, когда организм особо нуждается в витаминах. Хранить в холодильнике.
  • Отвар плодов. Для отвара нам необходима 1 ст.л. сушеных ягод, ее необходимо залить 1 стаканом кипятка, затем дать прокипеть 2 мин, снять и поставить настаиваться не меньше 2-х часов. Перед употреблением следует процедить, для лечения или профилактики следует принимать по ¼ стакана 3 раза в день перед едой.
  • Отвар корней. Такой отвар корней кизила крайне полезен при ревматизме. Необходимо 1 ч.л. молотого корня залить 250 мл. воды, поставить на огонь и дать прокипеть в течении 20 мин., затем отключить и поставить настаиваться не менее 2-х часов. Перед употреблением отвар процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

Противопоказания

Хоть кизил и обладает массой ценных веществ, однако его употребление в неограниченном количестве может создать проблемы со здоровьем. Также он противопоказан людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Людям, страдающим бессонницей или тем, кто имеет легковозбудимую нервную систему, кизил и продукты из него также стоит употреблять с осторожностью.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий