Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства кокоса

Полезные свойства кокоса

Кокос – это плод кокосовой пальмы, растения семейства Арековые (Пальмовые).

Происхождение и описание

Название кокосовой пальмы имеет португальские корни, происходит от слова «coco», что означает «обезьяна». Предположительно, такое название растение получило из-за пятен на самом орехе, из-за которых орех напоминает на морду обезьяны.

Кокосовая пальма – это достаточно высокое дерево (высота достигает 27-30 м). Толщина ствола варьируется от 15 до 45 см, чаще всего немного наклонён и расширен у основания. Листья у пальмы в длину достигают от 3 до 6 м.

Плоды кокосовой пальмы, или просто кокосы, – зачастую ошибочно называют орехами, на самом деле это костянка, т.е. косточковые плоды как персики или вишни. Размером кокосы приблизительно 15-30 см в длину, имеют сравнительно округлую форму, вес кокоса достигает 2,5 кг. Наружный слой кокоса пронизана волокнами, которые называются койр, внутренняя оболочка – это твёрдая скорлупа и семя. Семя состоит из двух компонентов: мясистого слоя белого цвета (его толщина примерно равна 12 мм), который называют мякотью или копрой, и эндосперма. Эндосперм (также называют «кокосовая вода») изначально прозрачный и жидкий, с добавлением в него масла, выделяемого копрой, превращается в эмульсию, по цвету и консистенции напоминающую разбавленное молоко (в этом состоянии часто называется кокосовым молоком), затем постепенно густеет и полностью затвердевает.

Плоды кокосовой пальмы растут группами примерно по 15-20 штук, период созревания составляет от 8 до 10 месяцев. Средняя пальма начинает плодоносить на 7 или 9 году жизни и продолжает почти 50 лет. С одной пальмы ежегодно можно собрать от 60 до 120 кокосов. Время сбора кокосов зависит от их назначения. Например, для добычи койра, кокосы собираются за месяц до созревания. А на копру и продукты, получаемые из нее, собирают уже созревшие кокосовые орехи.

Ученые не пришли к единому мнению относительно родины кокосовой пальмы. Предполагается, что она начала произрастать в Юго-Восточной Азии. Расширение ареала произрастания кокоса шло и при помощи человека, и естественным путем, ведь кокосовые орехи, будучи водонепроницаемыми, свободно держатся на воде и разносятся океаническими течениями на дальние расстояния, сохраняя жизнеспособность.

На сегодняшний день кокосовая пальма широко распространена в тропических поясах обоих полушарий Земли, как в дикорастущем виде, так и в культурных насаждениях. В Индии, а также на близлежащих островах её выращивают с доисторических времен.

Применение

В пищу употребляют кокосовое молочко и мякоть кокоса. Традиционно мякоть едят свежей, засушенной и в виде стружки. Ее добавляют в диетические салаты, различные кондитерские изделия, в качестве приправы к основным блюдам.

При употреблении в пищу кокосового ореха, прежде всего, нужно вылить из кокоса всю жидкость. С этой целью делают одно, а лучше два отверстия в скорлупе и через них выливают молочко. Его можно либо добавлять в различные коктейли, либо пить отдельно (перед употреблением кокосовое молочко лучше охладить).

Затем молотком простукивают кокос по окружности, после чего скорлупа легко разламывается на две половинки. Если у кокоса четко выделена линия естественного разлома, то можно разделить кокос при помощи ножа, нужно просто вставить в эту линию нож и с усилием надавить на него, тогда плод сам разломиться на две части.

После того, как кокос разделен на две части, необходимо отделить мякоть с помощью ножа. По тому, легко ли отделяется мякоть от скорлупы, можно судить о степени зрелости кокоса.

Когда вы покупаете кокос, обязательно взболтайте его, чтобы понять есть ли в нем молочко. Если его нет, это значит, что кокос был поврежден, и, вероятнее всего, молочко вытекло, а мякоть, возможно, испортилась, – такой кокос лучше не покупать.

Мякоть кокса ценна разнообразием полезных свойств. В мякоти содержатся: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин; макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор. Калорийность – 364 ккал в 100 граммах кокоса.

Мякоть и кокосовое масло славятся многими полезными свойствами:

  • Кокос считается одним из мощнейших афродизиаков, он повышает уровень либидо и способствует нормализации репродуктивной функции;
  • Из-за высокого процента содержания питательных веществ молочко и мякоть кокоса повышают тонус организма и прекрасно восстанавливают силы, поэтому их полезно включать в диетическое питание;
  • Мякоть, благодаря находящейся в ней лауриновой кислоте (жирная кислота, которая содержится в грудном молоке), способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижая риск возникновения инфарктов и инсультов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулярное употребление в пищу мякоти кокоса повышает иммунитет, активизирует защитные свойства организма при различных инфекциях, укрепляет организм в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и печени; благодаря высокому содержанию йода нормализует функцию щитовидной железы;
  • Кроме того, мякоть кокоса обладает противовирусными, противомикробными, глистогонными и ранозаживляющими свойствами;
  • Мякоть и молочко кокоса богаты микроэлементами, полезными для улучшения зрения.

Из мякоти кокоса также добывают кокосовое масло, которое широко применяется при производстве различных косметических средств, потому что, как и мякоть, оно богато полезными свойствами.

Кокосовое масло помогает в укреплении и питании волос, улучшает их общее состояние и внешний вид. Также кокосовое масло увлажняет и смягчает кожу, эффективно разглаживает морщины. Кроме того, кокосовое масло обладает расслабляющими свойствами. Оно эффективно снимает напряжение в мышцах и помогает при болях в суставах.

Однако полезными свойствами обладает не только мякоть кокоса. Например, кокосовую скорлупу используют для производства активированного угля, а койр (волокна, покрывающие внешний слой кокоса) применяется в мебельной индустрии при производстве матрасов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий