Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства кольраби

Полезные свойства кольраби

Такое необычное название – кольраби – носит овощ, обладающий целым рядом весьма полезных свойств. Кольраби представляет собой один из многочисленных видов белокочанной капусты, который в последние годы пользуется среди наших соотечественников большой популярностью.

А вот впервые об этом овоще, именуемом в те времена каулорапа, узнали еще в годы существования Римской империи. Тогда такая капуста была пищей для самых бедных слоев населения страны и рабов. Позже кольраби также мало удостаивалась внимания в качестве продукта питания. Так было вплоть до шестнадцатого века.

Овощ был оценен по достоинству немецкими крестьянами, которые активно возделывали эту культуру. Да что и говорить, именно немцам мы сегодня обязаны такому необычному и красивому названию овоща, ведь в переводе оно означает «капустную репу».

В течение последующих ста лет кольраби стала известна во всех европейских государствах. И сегодня этот овощ возделывают на полях Соединенных штатов, Болгарии, Голландии, Германии и других странах Европы, а также в Средней Азии и Китае.

Особенности

Внешне она совсем не похожа на своих собратьев. Эта капустка отличается наличием утолщенного стебля, верхушку которого украшают торчащие во все стороны листики. Именно этим кольраби очень схожа с репой.

В пищу необходимо использовать именно стебель. Его можно отваривать, запекать, жарить, тушить и даже употреблять в необработанном, т.е. сыром виде. Кольраби, как правило, кладут в овощные рагу, супчики, салаты. Также кольраби можно нафаршировать овощами, рисом или мясом либо использовать в качестве вкусного гарнира к мясным изыскам. В некоторых регионах Европы у кольраби едят и молодые листочки, которые обычно кладут в салаты.

Состав

Неудивительно, что кольраби имеет массу полезных качеств, ведь они заложены в овоще самой природой. К примеру, из ста граммов кольраби можно получить до трех граммов белка и десяти с половиной граммов углеводов, большую часть которых составляют ди- и моносахариды. Основой кольраби, как и любой другой капусты, является вода (порядка 85%).

Кроме того, кольраби – источник клетчатки или пищевых волокон (1,5гр. на 100гр.) и пектина (0,6гр. на 100гр.), а также органических кислот.

Пользу кольраби приносит еще и потому, что содержит большое число витаминов. Это и бета-каротин (А), и тиамин (В1), и рибофлавин (В2), а также ниацин (РР или В3). В ста граммах кольраби содержится до 31 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), 23 мкг токоферола (витамин Е) и 50 мкг аскорбиновой кислоты (витамин С).

Макроэлементы – также неотъемлемая часть кольраби. Здесь много кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Из микроэлементов, содержащихся в кольраби, можно выделить йод, кобальт, железо, марганец, молибден, медь, фтор и цинк.

Кстати, кольраби является полезной еще и потому, что она низкокалорийна: в ста граммах овоща находится всего 42 ккал.

Польза

Все представители «капустного» семейства, и описываемый сорт не является исключением, обладают целым комплексом полезных качеств, обусловленных богатейшим минерально-витаминным составом. Поэтому употребление этой капусты в любом виде оказывает положительное воздействие на здоровье любого человека.

Очень полезное свойство овоща – это нормализация обмена веществ. Именно поэтому блюда из кольраби показаны детям и людям, у которых отмечается лишний вес. Если выжать из стебля сок, то он окажется очень полезным при воспалениях в ротовой полости, во время лечения кашля, а также при недугах желудочно-кишечного тракта, селезенки, почек и печени.

Одно из полезных свойств этой капустки заключается в возможности оказывать мочегонное воздействие. Хороша капустка при анемии, гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях нервной системы. Неплохо пожевать ломтик кольраби для укрепления десен и зубов, а, кроме того, для проведения очистки кишечника от различного рода шлаков. Кстати, кольраби ввиду ее полезных свойств используют для уменьшения воспалительных процессов в ЖКТ и даже при лечении рака толстого кишечника и прямой кишки. Полезные свойства кольраби проявляет и при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Народные рецепты также используют кольраби как в виде корней, так и в виде листьев. Наиболее эффективными являются народные средства с этим овощем для лечения туберкулеза и астмы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, кольраби, как и многие другие продукты, обладает не только полезными свойствами, но также может негативно влиять на самочувствие человека и его здоровье в целом. Посему в ряде случаев от употребления кольраби лучше воздержаться. В данной ситуации речь идет о таких состояниях, как заболевания ЖКТ при условии, что кислотность желудочного сока повышена.

Кроме всего прочего, кольраби со всеми своими полезными свойствами может навредить нашему организму ввиду ее способности накапливать нитраты в огромных количествах. Это один из тех овощей, которые нужно выращивать только в условиях открытого грунта. Поскольку если кольраби вырастить в теплице или парнике, да еще и в земле, щедро сдобренной минеральными подкормками, она из полезного овоща очень быстро может превратиться в весьма вредный.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий