Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицы

На побережье островов Цейлона (нынешняя Шри-Ланка) в 1563 году исследователями из Португалии были найдены густые леса Цейлонского коричника. Исследователи оккупировали это место и завладели торговлей корицей, на чем впоследствии заработали огромные деньги. Голландцы также положили глаз на этот остров и рассчитывали получить свою долю в столь прибыльном деле. Спустя сто лет им удалось осуществить это, отвоевав «остров корицы». В стороне от споров за остров не остались и британцы, последовавшие примеру голландцев в 1776 году, даже не смотря на то, что к тому времени Цейлонские острова уже не обладали монополией на корицу, так как деревья коричника в то время были посажены и в других местах. В нынешнее время корица активно применяется на всей планете при приготовлении сладких и несладких блюд. В Мексике корицу добавляют в кофе и шоколад. Испанцы время от времени подают джин-тоник вместе с палочкой корицы, также щепотками корицу применяют в каше под названием «arroz con leche». Средневосточным кулинарам эта специя заменяет чёрный перец, как приправа к мясу, а французы в свою очередь, используют её в песочном печенье на Рождество.

Польза специи

Недавно проводимые исследования доказали, что корица с её полезными свойствами может помочь в предотвращении диабета, а как сообщают американские ученые, специя помогает организму реагировать на инсулин, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. Помимо этого, корица влияет на улучшение кровообращения. Также считается, что запах этой приправы, способствует работе мозга.

Источником корицы является небольшое вечнозеленое дерево, прорастающее в тропиках Азии. Изготовление специи корицы происходит из коры этого дерева, собираемой с конца весны до середины осени, это время является сезоном дождей, поэтому кора легко сдирается с дерева. Сейчас существует два вида корицы: цейлонская корица и китайская. Главное отличие между этими видами состоит в том, что аромат цейлонской корицы более тонок и специфичен.

Корица улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и делает желудок крепче. Корица используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах в качестве стимулятора, антисептика и тонизирующего средства. Корица – это отличное средство при ОРВИ и гриппе, оказывающее потогонное и отхаркивающее воздействие. Также полезные свойства корицы способны избавить от зубной и мышечной боли. Стебли корицы применяются как жаропонижающие и обезболивающие средство при печеночной колике и боли в почках. Они увеличивают выделение желудочного сока, имеют свойства, помогающие в борьбе с бактериями, вирусами и грибком в организме. Также стебли корицы применяются во время ревматизма, гриппа и задержек при месячных с болью.

Экстракты коры китайского дерева корицы на спирту и воде подавляют развитие 15 видов бактерий несущих болезни, в их числе и туберкулезная палочка. При экспериментах на животных, кора этого дерева имела жаропонижающий, сосудорасширяющий и антианафилактический эффект. Китайский вид корицы устраняет последствия белены, при закапывании в глаза обостряет зрение и борется с катарактой, расщепляет камни, также полезна корица при всех опухолях живота, исцеляет язвы злокачественного типа, помогает от укусов змей.

Сборы корицы могут применять во время депрессий, при тяжелых реактивных состояниях невроза, при ухудшении памяти и умственной работы, при изменении психики в старости, энцефалопатиях, склерозе рассеянного типа, в период после инсультов, во время гипотрофии, потере аппетита, при туберкулезе, бронхите, при недостаточном кровообращении. Также эта специя служит как средство для усиления и детоксикации действия других растений.

Масло корицы

Благотворные и полезные свойства корицы распространяются и на масло из этой специи. Корица имеет такой запах и вкус благодаря ароматическому маслу, содержащемуся в ней в количестве 0,5% — 1%. Масло корицы получается путем измельчения коры, вымачивания в морской воде и быстрому перегону настоя. Масло имеет золотой цвет и запах корицы, а также жгучий вкус. Приятный запах и жгучий вкус вызывается основным компонентом в масле — коричным альдегидом или циннамаль. Постепенно масло окисляется, темнеет и густеет.

Интересным фактом является то, что именно кора корицы  насыщена эссенцией, при том, что у других растений эссенция находится в листьях и зеленых побегах. Эссенциональное масло занимает 4% массы всей коры. Ингредиенты коричневого масла до сих пор полностью не известны. Однако ясно, что в нем есть масса полезных свойств, а также пол терпены и эвгенол, распространенные в эссенциях других растений. Из масла корицы был получен уникальный полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

Народная медицина

Для улучшения пищеварения и при кашле используется чай, состоящий из корицы, кардамона, имбиря и гвоздики. Однако средство не должно применяться в больших дозах – не больше щепотки за один раз. Ещё при кашле корицу измельчают, размачивают в воде, либо в вине и отваривают. Отвар следует пить от 10 до 15 дней до обеда и после ужина.

Корица является омолаживающим и тонизирующим средством для волос и кожи лица. Капля эссенции на столовую ложку оливкового масла при равномерном нанесении на кожу лица или головы улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Раствор следует держать на коже 15-20 минут, а затем смывать шампунем.

Устранению жировых отложений и целлюлита, а также приданию упругости кожи способствуют обертывания в корице и принятие ванн с ее использованием. Всего пара капель коричневого масла в ванне могут придать организму заряд бодрости и наполнить его позитивной энергией.

Для приготовления скраба для тела надо смешать 2 чайных ложки крупного черного перца с корицей, оливковым маслом и 1 чайной ложкой крупной соли. Данный скраб помимо очищения кожи и стимуляции притока крови, будет способен усиливать эффект от спортивных упражнений.

Другой вариант скраба способен очистить кожу глубже, для него нужен 1 стакан сахара, полстакана оливкового масла и чайная ложка корицы.

По исследованиям ученых, корица может ускорить метаболизм сахара в 20 раз. Всего четверть ложки позволит организму лучше усваивать сахар, соответственно уменьшая уровень сахара в крови. Это полезно и при снижении веса, так как именно сахар способствует отложению жира. Ещё корица снижает чувство голода, что тоже полезно при похудении. Для снижения веса хватит лишь добавления в стакан с кефиром щепотки красного перца, половины ложки имбиря и корицы. Если выпить такой напиток, то он значительно ускорит обмен веществ, что тоже поспособствует похудению. Если напиток окажется очень острым, то перца можно добавлять меньше, но не стоит полностью отказываться от него. Также можно добавлять корицу в кофе и кашу. Это не только придаст вкус и запах блюдам, но и поможет в снижении веса.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий