Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры

В России красная икра с давних времен приравнена к деликатесам. На сегодняшний день приобрести данный продукт для праздничного стола не составляет никакой сложности, но так было далеко не всегда. В давние времена, когда жители Дальнего Востока не считали красную икру особым продуктом, но зная, что он питательный, кормили ею собак для езды на них. Первыми заготавливать красную икру начали жители Японии, а затем, после присоединения Дальнего Востока к РФ, и россияне. В районах добычи красной икры всегда было много, однако до жителей Центральной части страны она доходила с трудом, так как очень быстро теряла презентабельный внешний вид. Когда производство было налажено, она смогла завоевать не только рынок России, но и зарубежья.

На сегодняшний день приобрести красную икру можно везде, полки любого магазина пестрят разноцветными баночками, но, продукт является не самым дешевым, да и качество не всегда превосходное. Давайте же разберемся, в чем ценность этого продукта, расскажем о полезных свойствах и узнаем, как правильно выбрать этот деликатес.


Виды

Данный продукт добывают из рыб вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и свойствам икринки одинаковые, разные они только по внешнему виду, размеру и вкусу. К примеру, икра рыбы чавыча — наиболее крупная, в диаметре она достигает семи миллиметров, имеет ярко-красный цвет и немного горькая по вкусу. Но оценить вкус таких больших икринок сейчас не возможно — эта рыба занесена в Красную книгу. Однако можно встретить в продаже икру кеты, по размеру она находится на 2 месте — её диаметр около шести миллиметров. Икринки правильные, в форме шара, ярко-янтарного цвета, где хорошо просматривается пятно-зародыш. Раньше эта икра называлась «царской». К сожалению, ее вкус нравится не многим, иногда она используется для того, чтобы украшать блюда. Красная икра самой плодовитой рыбы среди лососевых — горбуши, считается универсальной, именно на нее самый большой спрос. Её размер порядка пяти миллиметров в диаметре, оболочка не является плотной, светло-оранжевого цвета. Красная икра нерки по вкусу похожа на икру горбуши, но по размеру меньше — не более четырех миллиметров в диаметре, но и найти её сложно из-за масштабного истребления. У форели мельчайшие икринки — в диаметре несколько миллиметров. Цвет оболочки может быть желтым и ярко-оранжевым. В последнее время именно данный вид деликатеса массово появился в продаже. Также имеется рыба кижуч, ее икра мелкая, бордового цвета и немного горчит.

Из этого ряда красной икры семейства лососевых, которая обладает полезными свойствами, выделяется та, которая встречается в составе роллов в Японии. Она не красного цвета, её производят не лососевые рыбы, а летучие. Икринки летучих рыб по природе не имеют цвета, но из-за соусов и приправ, они становятся красными.

Состав

Красная икра — это ценнейший продукт питания, она имеет ряд полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины А, D, Е группы, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота. Белка в икре много — 32 процента и усваивается он лучше, чем белки в продуктах из мяса и молока. Все вещества очень полезные для человеческого организма. Красная икра издавна является продуктом, используемым не только в кулинарии, но и в народной медицине ей также нашли широкое применение.

Польза

Каждая икринка – это «рыбье яйцо», в которое природа закладывает все самые ценные и полезные свойства для того, чтобы каждый зародыш развивался. Исходя из этого, сложно недооценить пользу данного продукта. Икру необязательно употреблять в огромных количествах для получения наибольшей пользы. Для профилактики различных заболеваний и насыщения организма полезными веществами достаточно ежедневно съедать по 1 чайной ложке этого деликатеса.


Данный продукт полезен при профилактике атеросклероза и для улучшения иммунитета. Употребление икры помогает в укреплении костей и оказывает положительное влияние на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, в тоже время заметно уменьшается риск появления тромбов и возникновения заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой.

Содержание холестерола некоторые врачи принимают в качестве недостатка, однако в действительности это важная составляющая нервной ткани и клеточных мембран, и данный продукт вреден только в большом количестве. Также в нем содержится лецитин, который обезвреживает холестерол. Красная икра восстанавливает силы организма и рекомендуется для тех людей, которым нужно увеличить уровень гемоглобина в крови.

Вред

Несмотря на все полезные свойства этого деликатеса, имеются в нем всё же некоторые моменты, которые нужно учитывать при употреблении. Безопасная доза для употребления — это 5 чайных ложек или несколько бутербродов.

Соль, которая находится в красной икре, может задерживать воду в организме и привести к нарушению обмена веществ. Все мы любим есть бутерброды с белым хлебом, маслом и красной икрой, однако такая пища является очень калорийной и тяжелой для нашего организма. Чтобы данный деликатес не причинил вред организму, прежде всего он должен быть отличного качества.

Перед тем как попасть на стол, красная икра проходит процесс обработки. Изначально ее добывают из рыбы и сортируют по зрелости, затем икринки отделяют от соединительных тканей и пленки через сита, затем промывают кипяченной, охлажденной водой. После всего этого продукт солят и кладут в консервные банки. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы она проходила правильный процесс обработки, но это возможно только на предприятиях, а браконьеры не имеют таких условий и обрабатывают ее в антисанитарных условиях, используя только им известные рецепты консервации и засолки. Поэтому, приобретая такой товар, важно не столкнуться с опасной подделкой.

В неправильно приготовленной красной икре может быть опасный консервант – уротропин, его добавляют для продления срока хранения. Уротропин не так вреден сам, как опасен его продукт распада — формальдегид. В кислой среде, а также под воздействием ферментов, уротропин разлагается. Уже через несколько месяцев хранения такой игры она полностью превращается в яд – формальдегид. При накоплении, он может поражать ЦНС, печень, почки и плохо сказаться на зрении.

Производители говорят, что число уротропина в икре не превышает одного грамма на килограмм продукта, и если не употреблять этот продукт ложками, то эта концентрация не причинит вред организму. При создании черной икры уротропин не используется, а с 1-го июля 2009 года. начало действовать постановление, которое запрещает использовать этот консервант и при производстве красной икры.

Как выбрать

Искусственная икра по цвету похожа на настоящую, а оболочка икринок более жесткая, тяжело лопающаяся. Настоящие икринки прозрачны, в них можно заметить точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при небольшом нажатии. Качественная икра чаще всего бывает рассыпчатой, цельной, без слизи, без налета, пленки или сгустков крови, с умеренным запахом рыбы. Запах масла или жира говорит о том, что этот продукт подвергался не правильному процессу обработки. Для убедительности, бросьте несколько икринок в горячую воду, искусственная икра полностью растворится. Не покупайте этот деликатес на развес, таким образом, вы рискуете отдать деньги за плохо обработанный и некачественный продукт. При выборе красной икры, следует помнить, что большая цена – это не гарантия её качества.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий