Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона

Как минимум об одном полезном свойстве лимона знают все, даже дети, ведь известно, что лимон – это один из основных источников аскорбиновой кислоты, или же попросту говоря – витамина С. Лимон как никогда кстати в период простудных заболеваний, поскольку он обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Да и весной, когда организму грозит авитаминоз, его регулярное употребление всегда поможет избежать этого заболевания.

Состав

В соке одного лимона содержится 33% суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая требуется нашему организму ежедневно. Богата на витамин С и кожура лимона, в которой содержится 13% суточной нормы этого витамина. Именно благодаря таким высоким показателям лимон занимает одно из самых почетных мест среди фруктов и других продуктов питания, которые способны обеспечить наш организм аскорбиновой кислотой. Однако следует заметить, что если выжатый лимонный сок будет хранится некоторое время в незакрытом сосуде, то количество витамина С будет постоянно уменьшаться, что происходит под воздействием воздуха.

Также в биохимический состав лимона входят и другие витамины, например, витамины А, Р и комплекс В-витаминов. Хотелось бы отметить особую роль лимона в снабжении нашего организма витамином Р. Сейчас понятием «витамин Р» обозначается не просто вещество, а группа флавоноидов, нехватка которых может привести к различным кровотечениям или отеку мозга, а также к подкожным кровоизлияниям, быстрой утомляемости, болям в ногах или к общей слабости. А связано это с тем, что флавоноиды, именуемые одним общим названием витамин Р, способны нормализовать проницаемость капилляров и способствуют повышению прочности сосудистой стенки. Так вот лимон обладает немалым количеством этих флавоноидов, что делает его полезным вдвойне. Однако стоит запомнить, что в замороженных фруктах эти вещества найти уже практически невозможно.

Более того, плоды лимона содержат в себе щелочные элементы, органические кислоты, сахара, пектины, азотистые и минеральные вещества, среди которых можно выделить фитонциды, соли калия и медь. В кожуре лимона, а также в его листьях содержится эфирное масло.

Польза

На самом деле лимоны полезны благодаря своему соку. В нем содержатся пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того, лимонный сок богат на органический калий, необходимый для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Также сок лимона является исключительным источником цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой благотворно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы и делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными. Это позволяет включать сок лимона в различные рецепты при атеросклерозе.

Лимон является прекрасным бактерицидным средством, свойства которого помогают уничтожать до двенадцати различных бактерий. Особенно полезным это станет в осенне-зимний период, в разгар простудных заболеваний. А для того чтобы плоды лимона стали более эффективными против гриппа, их нужно добавлять в чай из мяты, шалфея, подорожника и хвоща. Такое сочетание трав помогает сохранить нормальный уровень кальция в нашем организме, что особенно важно при этом заболевании.

Также лимон способствует восстановлению пищеварительных процессов и выведению из кишечника всех вредных шлаковых накоплений. При лечении инфекций горла и дыхательных путей лимон является обязательным компонентом лечебных смесей. Также он способен снимать мигрени и облегчать головные боли. Кроме того, лимон обладает полезным мочегонным свойством, устраняет фурункулы и другого рода сыпи, используется в качестве средства гигиены для полости рта.

Несмотря на то, что лимон является очень кислым фруктом, это абсолютно не мешает ему быть эффективным для снижения кислотности желудка, оказывая при этом как бы противоположное своей природе действие. Сок лимона и его кожура известны людям своим хорошим антисептическим действием, а его листья – это отличное средство для снятия жара.

Полезность лимона проявляется и в борьбе с гнилостными процессами, в частности, что касается печени. Довольно часто он помогает справиться со всеми теми отложениями токсичных веществ, которые не поддаются никакому другому способу их выведения. Лимонный напиток будет кстати при освобождении организма от шлаков. А вот соединив сок небольшого лимона с апельсиновым соком, и добавив туда один яичный желток, можно получить питательный напиток, который к тому же обладает прекрасным слабительным свойством.

Для пищеварительной системы очень полезной является свежая кожица лимона, которая подавляет и предотвращает образование кишечных газов. Также лимонная кожица – это отличное тонизирующее средство, которое благотворно влияет на процессы пищеварения, а благодаря содержащейся в ней горечи и ароматическим веществам она выступает неплохим антисептиком, очищающим кишечник и кровь.

В других странах людям известны рецепты с применением лимона, которые используются для лечения самых различных заболеваний, таких как цинга, желтуха, водянка, геморрой, почечная болезнь, туберкулез легких, желудочные катары, проблемы с сердцебиением, острый ревматизм, ломота, подагра и прострел.

Подытоживая нашу статью, можем сказать о лимоне, как о неком универсальном средстве, применяемом для лечения многих недугов и заболеваний. Так пусть же лимон станет одним из основных фруктов в вашем холодильнике.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий