Полезные свойства лука репчатого и его состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства лука репчатого

Полезные свойства лука репчатого

О полезных свойствах лука репчатого вспоминают в осенне-зимний период простуд, а также в период весеннего авитаминоза. В это время слезоточивый овощ является отличником помощником в борьбе со всевозможными простудными заболеваниями. Однако следует отметить, что на этом полезные свойства лука не заканчиваются: его богатый химический состав позволяет использовать его для лечения многих болезней, а также для улучшения общего здоровья нашего организма. Давайте обо всем по порядку.

Состав

Сперва хотелось бы отметить, что в состав каждой луковицы входят азотистые вещества, большую часть которых составляют белки. Эти вещества очень важны для питания, поскольку именно они служат материалом для образования тканей человеческого организма. Кроме того, азотистые вещества – это отличный энергетический материал.

Наряду с этим в состав луковиц входят сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза), фитин, полисахарид инулин, флавоноиды, а также жиры и различные ферменты. Кроме того, лук содержит в себе соли кальция и фосфора, элементы калия, железа, цинка и некоторых других макро- и микроэлементов. Особым компонентом состава лука репчатого является лимонная и яблочная кислота. Как и любой другой овощ, лук – это еще и хороший источник витаминов, среди которых большим количеством по своему содержанию отличаются витамины А, витамины В-комплекса и ниацин (РР). А вот то, что раздражает слизистые оболочки наших глаз и носа, заставляя нас плакать при резке лука, это его эфирное масло, которое отличается особым резким запахом. Основным компонентом такого эфирного масла является дисульфид, а также некоторые другие сульфиды.

Кроме того, хотелось бы отметить и такие вещества как фитонциды, которые тоже содержатся в химическом составе лука. Эти особые летучие вещества способны убивать патогенные бактерии, грибы и инфузории, что и позволило использовать лук для лечения вирусных простудных заболеваний. Также было отмечено, что фитонциды способствуют уничтожению дифтерийной и туберкулезной палочки.

Польза

А теперь перейдем к полезным и лечебным свойствам репчатого лука и узнаем, для лечения каких заболеваний используется этот овощ.

Сразу отметим прекрасное свойство свежего лука усиливать аппетит. Поэтому четвертинка луковицы за обедом или ужином будет только на пользу. Также лук повышает выделение пищеварительных соков, что облегчает процесс переваривания пищи. Это позволяет использовать лук при различных желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся слабой секреторной, а также двигательной деятельностью желудка.

Полезные свойства лука замечены и в отношении стимулирования выработки спермы, кроме того, этот овощ способен возбуждать половое влечение и ускорять менструации. Поэтому при пониженной половой активности лук – незаменимое средство. Также он обладает отличным мочегонным, антисептическим и бактерицидным действием, поэтому легко справляется с вирусами.

Этот овощ отличается способностью накапливать в своих луковицах живительную энергию земли. Благодаря этому лук способен повышать сопротивляемость нашего организма к различным инфекционным заболеваниям. Вдобавок ко всему выше сказанному, лук применяют при общей слабости, атеросклерозе и гипертонии, болезнях желчных протоков и печени. Особенно необходим он при сахарном диабете, при чем как вареный, так и сырой лук. А вот луковый сок способствует укреплению капилляров и расширению сосудов.

В традиционной медицине экстракт лука применяется для лечения цинги, а также в качестве антигельминтного средства. Наряду с этим, свежий сок лука, напополам смешанный с медом, является отличным лекарством при лечении бельма глаза, кашля, бронхита, а также грибкового заболевания кожи. Тем, кто страдает на бессонницу, ревматизм и неврастению настоятельно рекомендуется принимать сок репчатого лука.

Этот овощ пригодится вам и летом, когда приходит пора назойливых комаров. Кашица, приготовленная из луковиц, помогает бороться с укусами от комаров. При этом она не только снимает зуд и отечность, но также борется с гиперпигментностью, которая свойственна многим людям. Что касается кожных заболеваний, например, различных дерматитов, мозолей, бородавок, то лук успел отличиться и в этом плане, помогая легко справиться с ними.  Для фурункулов будет полезным печеный лук, а при головной боли – свеженарезанный, который необходимо прикладывать к вискам.

Не обошел лук стороной и косметологию. Сегодня луково-медовая смесь используется в качестве отличной омолаживающей маски для лица. Такая маска придает коже свежесть, упругость и натуральный цвет.

Последнее, что стало известно относительно лечебных свойств репчатого лука, так это то, что флавоноиды, которые входят в его состав, и о которых мы говорили ранее, способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний. Сегодня он применяется для изготовления многих подобных препаратов.

Противопоказания

Мы назвали все полезные и лечебные свойства репчатого лука, которые известны традиционной и народной медицине. Однако, как и в любом лекарственном препарате у лука есть свои противопоказания.

Итак, настойка лука является крайне нежелательной для больных на сердечные и печеночные заболевания. Кроме того, осторожно его следует принимать при бронхоспазмах, метеоризме, почечных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а также при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при таких заболеваниях как гломерулонефрит и декомпенсированный порок сердца употребление лука необходимо ограничить.

И все же полезность лука в десятки раз превышает его противопоказания. Поэтому кушать его нужно обязательно, особенно осенью, когда обостряется ситуация с простудными заболеваниями, и весной, когда наш организм испытывает недостаток в свежих витаминах.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий