Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства лука

Полезные свойства лука

Хотя лук и является обычным повседневным огородным растением, он обладает многими полезными свойствами. Более того, он относится к тем растениям, которым удалось завоевать всенародную любовь и доказать эффективность своего применения. Легкая острота, которая присутствует в его вкусе, добавляет пикантности любому блюду, в котором он был использован. Существует немало видов лука, каждый из которых может принести свою пользу человеческому организму. Поэтому сегодня мы поговорим о данном растении, его видах и полезных свойствах.

Виды зеленого лука

Конечно же, семейство луковых представлено многими его видами, однако далеко не все они применяются в кулинарии – многие являются декоративными растениями, которые используются для украшений ботанических садов. А еще одна часть его видов представляют собой исключительно целебные растения, которые выращиваются знахарями для лечения некоторых болезней.

Итак, зеленые перья, являющиеся молодыми побегами репчатого представителя данного семейства. В нем содержится большое количество минеральных веществ, которые и обеспечивают полезные свойства самого растения. Добавляя зеленые перья в салаты, вы придадите им не только свежий вкус, но и подправите свое здоровье.

Лук-порей богат на витамин С. К тому же ученые заметили, что при хранении данного растения количество аскорбиновой кислоты в нем только увеличивается. Порей лишен обычной луковицы: вместо этого он наделен толстым длинным белым стеблем, который представляет собой самую питательную, сочную и вкусную часть этого вида.

Лук-батун отличается от всех остальных своих сородичей тем, что в своем составе он содержит гораздо больше витаминов и других важных веществ. Луковицы также не имеет.

Полезным свойством лука-слизуна является то, что он содержит в себе немалое количество железа, а также аскорбиновой кислоты. Вкус слизуна очень напоминает чеснок. Этим-то и ценится данный вид луковых – необычными приятными вкусовыми свойствами, с которыми не сможет посоревноваться ни одного другое луковое растение.

Состав

Действительно, химический состав этого огородного растения является очень даже полезным. Это обусловлено тем, что он содержит в себе достаточное количество сахара, и даже в самом горьком луке находится до 14% этого вещества. По своим полезным свойствам данное растение обходит яблоко и грушу. Кроме того, в его химический состав входят немаловажные фитонциды, известные своим противобактериальным действием, способным противостоять даже очень сильным инфекциям. Также в луке содержится много железа.

Из последних исследований: оказалось, что людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови крайне рекомендуется употреблять больше лука – он заметно его повышает. А совсем недавно ученые обнаружили, что в химический состав этого растения входит особый антиоксидант, который способствует борьбе с онкологическими заболеваниями. Называется этот антиоксидант кверцетином. Поэтому зеленые перья очень необходимы и для профилактических целей, что позволит предотвратить появление опухоли.

Для сердечно-сосудистой системы необходимым является калий, который также содержится в этом растении в достаточных количествах. Плюс к этому калий выполняет важную роль в обеспечении правильного функционирования миокарда. Кроме выше упомянутой аскорбиновой кислоты, в состав зеленого лука входит каротин (витамин А), витамины В-комплекса, а также эфирные масла и белок.

Итак, сколько же необходимо съедать каждый день зеленых перьев этого растения, чтобы получать норму всех тех необходимых веществ, которые входят в его состав. Ученые не поленились и подсчитали. Оказалось, что одному среднестатистическому человеку требуется около десяти килограммов в год. Однако в это число входят и луковицы.

Основной же целью зеленого лука является все-таки профилактика, в частности в период авитаминоза и в осенне-зимний период простудных заболеваний. К тому же, в это время он поможет снизить уровень холестерина в крови, а также будет способствовать предотвращению развития атеросклероза.

Ценится данное растение и благодаря своему мочегонному эффекту. Он также способствует выведению из организма вредных ионов натрия, заменяя их при этом на ионы калия. Это обеспечивает вывод лишней жидкости из нашего организма. Поэтому можем сделать вывод о том, что для мочеполовой системы лук является весьма ценным продуктом.

Противопоказания

Да, у этого растения, действительно, имеются некоторые противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, у которых наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта и острые заболевания печени. Таким людям следует ограничить количество употребления данного растения.

Здоровому человеку также не мешало бы проследить за реакцией своего организма на этот продукт. Если после съеденного лука вы ощущаете бурление в животе, вас мучает постоянная отрыжка и сильный неприятный запах изо рта, то количество потребляемых зеленых перьев лучше уменьшить. К тому же, полезные свойства от этого не сойдут на нет.

Особых указаний и советов по применению зеленых перьев этого растения не существует. Но чаще всего их добавляют именно в салаты или супы. Поэтому не проходите мимо лука, и даже больше – постарайтесь запастись им на зиму: ведь именно в холодное время года нашему организму так не хватает полезных свойств, которыми он обладает.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий