Полезные свойства малины и ее применение
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства малины

Полезные свойства малины

Одной из самых распространенных в нашей полосе ягод, без сомнения, является малина, целебные свойства которой остаются вне конкуренции. Бесценные полезные качества ягод малины позволяют использовать их в лечении и профилактике ряда серьезных заболеваний.

Состав

Для тех, кто хочет похудеть, регулярное употребление малины не представляет никакой угрозы. Ведь на 100 грамм плодов малины приходится всего лишь 41 калория. Кроме того, малина содержит всего лишь 5-11% сахаров, большую часть которых составляют прекрасно усваиваемые организмом глюкоза и фруктоза. Однако не стоит забывать, что их содержание и полезные свойства плодов малины во многом зависят от места, в котором произрастает этот кустарник, и погодных условий.

В состав ягод малины также входят эфирные масла, бета-ситостерин, способствующий профилактике атеросклероза, витамины РР, А, В2, С (причем его содержание в листьях растения в 20-30 раз выше, чем в самих ягодах), клетчатка, пектиновые и азотистые вещества, разнообразнейшие органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная, винная и др.). Поскольку полезные свойства малины уже давно не вызывают ни малейшего сомнения, именно поэтому ее не просто можно, но даже необходимо включать в свой ежедневный рацион.

Уникальность малины также обусловлена тем, что в ней содержатся кумарины, которые снижают уровень протромбина в крови и нормализуют ее свертываемость, а также антоцианы, укрепляющие сосуды кровеносной системы. Больше всего концентрация этих веществ в ветках и листьях сортов малины с темными, ежевикообразными ягодами. Из полезных компонентов, которыми богаты ягоды малины, также можно выделить соли калия, фолиевую кислоту, соединения меди и железа.

Применение

Поскольку полезные свойства малины весьма разнообразны, их используют для лечения самых различных заболеваний, таких как ОРЗ, грипп, радикулит, ревматизм, при лихорадке и невралгии. Обычно для этих целей готовят чай из малины, который зарекомендовал себя как замечательное потогонное средство. Для этого пять-шесть столовых ложек высушенных ягод малины необходимо залить тремя стаканами только что закипевшей воды. На протяжении часа выпейте два-три стакана этого горячего напитка. Чтобы извлечь максимальную пользу из уникальных свойств ягод малины, принимайте такой чай в постели, укрывшись теплым одеялом.

Весьма полезными окажутся блюда из малины и для тех, кто давно страдает от гипертонической болезни, поскольку с потом из организма выводится избыток соли. Это гарантирует значительное снижение артериального давления, однако в таком случае настой из малины следует пить не более, чем по полстакана в день.

Поскольку в ягодах малины содержится большое количество клетчатки, полезные свойства которой уже давно по заслугам оценили даже самые закоренелые приверженцы традиционной медицины, ее рекомендуют больным с различными нарушениями деятельности ЖКТ, в том числе и с запорами.

Однако не стоит забывать, что при поносах или остром воспалительном процессе в кишечнике свежую и сухую малину употреблять пищу нельзя. Поэтому при таких заболеваниях из малины готовят сироп или отжимают сок. Полностью исключать малину из своего меню в этом случае не надо, ведь она обладает способностью полностью поглощать и выводить из человеческого организма холестерин, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения, токсины, образующиеся при нарушении обменных процессов в организме и т.д.

В народной медицине полезные качества малины используют для лечения заболеваний предстательной железы у мужчин. На Востоке плоды малины являются обязательным ингредиентом пилюль и травяных сборов, применяющихся при неврастении, импотенции, бесплодии.

На практике доказано, что полезные свойства, которыми обладает малина, позволяют значительно улучшить результаты анализов у больных малокровием. Однако для этого малину необходимо есть каждый день и в достаточно большом количестве. Органические кислоты, которыми так богата малина, способствуют лучшему усвоению железа, которое поступает в организм вместе с продуктами питания.

Содержится в плодах малины и йод, что дает возможность не только вылечить, но и предотвратить развитие аритмии и атеросклероза. Т.к. малина является богатым источником солей калия, без ее употребления никак не обойтись больным с болезнями сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете необходимо почаще пить сок из малины, полезные свойства которого позволят надолго забыть об обострениях болезни. Также не противопоказаны при этом диагнозе чай, компот или варенье из малины, для приготовления которых используются заменители сахара. Если вы длительное время принимаете антибиотики либо сульфаниламидные препараты, без блюд из малины вам никак не обойтись, поскольку в ней в большой концентрации витамин В2, самостоятельная выработка которого в организме в этот период замедляется.

Оригинальные рецепты

Из малины можно приготовить не только обычный чай или сироп, но и более экзотические блюда. К таковым относятся квас из ягод малины, для получения которого в 5 литров воды добавляют пару стаканов сахара. После этого в емкость засыпают килограмм свежих перетертых плодов малины и кипятят смесь на протяжении 5 минут. Затем смесь охлаждают и кладут в нее дрожжи (не более 15-20 грамм). Состав оставляют на несколько дней в теплом месте для брожения, процеживают, сливают в стеклянную банку и хранят в холодном месте.

Сладкоежек можно порадовать щербетом из малины, приготовленного таким образом: для этого в миску кладут 400 грамм измельченного рафинада. На него необходимо отжать, используя ткань в качестве сита, сок, полученный из одного стакана ягод малины, а затем весь состав варят на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого огонь добавляют и, когда смесь загустеет, ее вымешивают и раскладывают по банкам.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий