Состав и полезные свойства мандаринов
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства мандаринов

Полезные свойства мандаринов

Мандарины – одни из самых любимых фруктов как у детей, так и у взрослых. Они относятся к роду цитрусовых и представляют собой небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Родом мандарины из Китая и название свое получили от одноименных зажиточных и богатых китайцев, которые могли позволить себе это драгоценное лакомство. В феодальном Китае мандаринами называли чиновников – обеспеченных и влиятельных людей. В Европе мандарины появились в XVI веке. На сегодняшний день фрукт активно культивируется в Алжире, Испании, Франции, Японии, на Кавказе и не только. Отличаются от других цитрусовых мандарины своим выраженным ароматом и сладостью плодов.

Кроме того, что мандарины употребляют в свежем виде, также активно применяют их в пищевой промышленности, при изготовлении лекарств, в производстве ликероводочной продукции, в косметологии. В домашней кулинарии мандарины можно использовать в различных блюдах – они отлично сочетаются с овощами, мясом, морепродуктами, из них готовят компоты, варенья, джемы, используют в выпечке.

Состав

Кожура мандарина содержит достаточно высокую (1-2%) концентрацию эфирного масла, различные пигменты, в том числе каротин. В составе мандаринового эфирного масла можно обнаружить различные альдегиды, спирты, эфиры и кислоты. Мякоть фруктов содержит лимонную и другие кислоты, сахара, витамины (В1, В2, В5, В6 С, А, D, Р, фолиевая кислота), фитонциды, минеральные вещества (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, железо). Примерно на 85% мандарины состоят из воды. Калорийность фрукта в среднем составляет 40-50ккал на 100 грамм.

Польза

Не зря мандарины – самое любимое лакомство зимой и главное украшение праздничного стола в новогодние праздники. В них содержится витамин D, способный вырабатываться в организме человека только при воздействии солнца на открытые участки кожи. Т.к. зимой мы не можем в полной мере наслаждаться приемом солнечных ванн, очень важно получение витамина D извне. Особенно это актуально для детей в качестве профилактики рахита. Мандарины в этом случае станут отличным средством, т.к. кроме своих полезных свойств, они еще и очень вкусные. Не последнюю роль в профилактике простудных заболеваний в зимний период играет большое количество витаминов, содержащихся в мандаринах.

Благодаря своей низкой калорийности, мандарины являются отличным диетическим продуктом. Настой из кожуры применяют при диабете (кожура трех мандаринов на один литр воды, кипятить десять минут). К тому же мандарины содержат вещество синефрин, которое способствует сжиганию жиров в организме. Мандариновый сок может стать отличным дополнением к спортивному питанию или диете.

Благодаря наличию фитонцидов, мандарины обладают антисептическими свойствами, они отлично помогают справиться с респираторными заболеваниями. Достаточно большое содержание витаминов улучшает резистентное состояние организма и является превосходной профилактикой простудных заболеваний. В народной медицине большое количество мандаринового сока используют для выведения гельминтов.

Мандарины также оказывают противоотечное действие и улучшают отхождение слизи, выведение мокроты, их полезные свойства будут эффективны при лечении бронхитов и мокрого кашля.

Органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и другие вещества, входящие в химический состав кожуры мандарина, способствуют выработке желудочного сока. Спиртовая настойка кожуры мандарина используется как средство, повышающее аппетит.

Свежая кожура мандарина улучшает процессы метаболизма и применяется при расстройствах ЖКТ, таких как рвота, диарея, метеоризм, спазмы в области кишечника.

Не стоит убирать белые перепонки из мандаринов – они содержат гликозиды, которые способствуют укреплению сосудов и предупреждают тромбозы.

Наличие в мандаринах витаминов группы В благотворно влияет на работу центральной нервной системы.

Содержание витамина К позволяет использовать мандарины в качестве кровостанавливающего средства и при климактерических явлениях.

Сок мандарина – отличное тонизирующее средство, наилучшим образом утоляющее жажду.

Эти необычайно полезные и очень вкусные фрукты имеют достаточно длительный срок хранения, при этом не стоит бояться содержания в мандаринах нитратов – их наличие невозможно благодаря лимонной кислоте.

Применение в народной медицине

Так как в мандаринах содержатся фитонциды, они обладают противомикробным и противогрибковым действием. Эти полезные свойства будут эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи и ногтей. Для этого необходимо тщательно втирать сок мандарина в места поражения. В народной медицине сок мандарина используют также для лечения вагинальных кандидозов (молочницы).

Пары эфирного масла мандарина улучшают эмоциональный настрой, уменьшают болевые ощущения при менструации.

Эфирное масло мандарина – прекрасное средство для профилактики растяжек, актуально использование во время беременности.

Противопоказания

В мандаринах большое содержание воды, употребление их в большом количестве приводит к большим нагрузкам на почки. Поэтому людям с нефритами не рекомендуется есть много мандаринов.

Из-за свойства мандаринов повышать секрецию желудочного сока – не рекомендуется их употребление при гастрите с повышенной секрецией, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В мандаринах содержится витамин К, поэтому с осторожностью следует употреблять фрукт людям с повышенной свертываемостью крови.

Людям со склонностью к аллергии также не стоит употреблять цитрусовые в больших количествах.

При заболеваниях холецистита и гепатита следует избегать употребления мандаринов.

Разновидностью мандаринового дерева бывают карликовые породы – такие растения можно растить дома в цветочном горшке. Считается, что такое дерево приносит удачу, богатство и благополучие в дом.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий