Полезные свойства маринованного имбиря
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства маринованного имбиря

Полезные свойства маринованного имбиря

Маринованный имбирь – это один из основных компонентов японской кухни, которая за последние десятилетия смогла завоевать внимание огромного количества своих любителей. Однако не все знают, что маринованный имбирь – это не просто вкусный продукт, это продукт, который обладает многими полезными свойствами. А, учитывая то, что маринованный имбирь считается еще и низкокалорийным продуктом, то по его неповторимому вкусу, пикантности и аромату ему просто нет равных.

Чем полезен маринованный имбирь

О том, что свежий имбирь является полезным продуктом, знают многие. Однако наряду с этим люди иногда отмечают его несколько жестковатый вкус. А вот маринование как раз и позволяет убрать эту жесткость, присущую данному продукту, сохраняя при этом практически все его лечебные качества.

Ученые уверены в том, что более полезным, чем маринованный имбирь является только женьшень. Это обусловлено многими полезными веществами, входящими в состав имбиря, которые сохраняют свои лечебные свойства даже после маринования. Прежде всего, маринованный имбирь так же как и свежий содержит в себе многие витамины (витамин А, аскорбиновую кислоту, витамины В-комплекса), минералы (магний, фосфор, кальций и цинк) и важнейшие аминокислоты.

Издавна люди знали, что маринованный имбирь оказывает свое благоприятное воздействие на стимулирование пищеварения, он является отличным согревающим средством, способствует укреплению иммунитета, помогает быстро и без осложнений перенести любое простудное заболевание. Также имбирь используется в качестве средства для очищения печени и разжижения крови, он быстро снимает любую головную боль и устраняет даже малейшую нервозность.

Недавние исследования показали, что маринованный имбирь может оказывать свое положительное влияние на организм во время похудения. Кроме того, этот продукт является своеобразным эликсиром молодости, предотвращающим природное старение клеток и тканей человеческого организма.

Многим людям известно, что сухой имбирь – это не тот продукт, который можно употреблять в больших количествах, чему препятствует его горько-приторный вкус. А его добавление в выпечку или напитки может придать блюдам только необычный вкус, но никак не полезность. Однако, учитывая, что имбирь обладает большим количеством полезных свойств, каждый из нас хотел бы видеть этот продукт в нашем каждодневном рационе питания. Поэтому маринование – это самый оптимальный вариант относительно употребления имбиря, который позволяет не только кушать его в достаточном количестве, но и насыщать наш организм многими необходимыми ему веществами. Более того, маринованный имбирь имеет свойство сохранять свою необычную жгучесть, присущую этому продукту в сухом виде, приобретая вместе с тем мягкую консистенцию, пряный вкус и специфический аромат.

Многих женщин-любительниц японских блюд волнует вопрос о том, допустимо ли употребление маринованного имбиря во время беременности, и будет ли этот продукт полезным в этом положении. Чтобы дать ответы на подобные вопросы следует сначала понять, как имбирь воздействует на человеческий организм.

Прежде всего, что касается эфирных масел, содержащихся в имбире. Кроме того, что они дают этому продукту великолепный запах, наряду с этим они же способствуют увеличению уровня выносливости человека, а также усилению обаяния. В Японии люди твердо убеждены в том, что маринованный имбирь способен наделять человека недостающей решимостью, помогает ему в преодолении страхов и нервных напряжений, способствует восстановлению затраченных сил, повышая при этом общий тонус организма. Также этот продукт содержит в себе так называемые гормоны счастья, которые способны побороть любую депрессию и плохое настроение. Именно это свойство имбиря приравнивает его к дорогущим поливитаминам, на которые так богаты наши аптеки.

Следует отметить и то, что имбирь способствует излечению многих болезней, среди которых можно отметить заболевания пищеварительной системы, простудные заболевания, заболевания печени, любые признаки «морской болезни». Также этот продукт используется в качестве средства, способного восстанавливать сексуальную энергию. Выше мы упоминали, что маринованный имбирь способствует разжижению крови, а это означает, что человеку, который подвергается постоянной умственной деятельности, этот продукт просто необходим, поскольку он будет значительно улучшать кислородное снабжение мозга.

Таким образом, можно говорить о том, что особых противопоказаний к употреблению маринованного имбиря для беременных женщин не существует. Исключением являются только индивидуальные случаи непереносимости данного продукта, связанные с появлением неких аллергических реакций на компоненты его биохимического состава.

Выше мы упоминали о том, что маринованный имбирь используется для похудения, о чем свидетельствует его низкая калорийность – всего пятнадцать килокалорий на сто грамм продукта. И хотя ранее для этой цели использовался только свежий корень имбиря, то сегодня подобные качества, способствующие похудению, находятся и в маринованном имбире. А такая его низкая калорийность делает этот продукт более чем эффективным.

Еще одно свойство имбиря, которое нельзя не упомянуть, это его защитная функция. Да, действительно, он способен защищать и очищать человеческий организм от различных болезнетворных бактерий, которые содержатся в сырой рыбе и мясе. Именно поэтому маринованный имбирь является обязательным ингредиентом в приготовления суши, а также используется при мариновании мяса и для любых блюд быстрого приготовления.

Маринованный имбирь: противопоказания

Что касается противопоказаний, то они, конечно же, также имеются, впрочем, как и для любого другого продукта.

Ранее мы затрагивали тему противопоказаний при употреблении данного продукта во время беременности, и отметили, что в этом положении имбирь не вреден, но следует учитывать индивидуальные особенности непереносимости некоторых его компонентов. Кроме того, следует обозначить тот момент, что врачи не рекомендуют употреблять маринованный имбирь женщинам, кормящим грудью, а также беременным на более поздних сроках беременности.

Кроме того, данный продукт является нежелательным для людей, у которых наблюдаются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности язва или гастрит. В обратном случае, это может усугубить ситуацию, вызвав при этом очень сильные боли желудка. А вот в период обострения данных заболеваний, имбирь вообще считается запретом.

Однако это не означает, что обычному здоровому человеку можно кушать этот продукт в больших количествах. Нет, все в меру – без злоупотреблений. Иначе, таким образом, вы превратите всю пользу маринованного имбиря только себе во вред. Конечно же, такой эффект является нежелательным для любого человека, поэтому употребляйте этот продукт с умом.

Рецепт приготовления маринованного имбиря

Конечно же, приготовление маринованного имбиря чаще всего связывается с суши или любыми другими блюдами японской кухни. Однако, как оказалось, его не так уж и легко приготовить, не зная основных моментов, как сделать эти блюда не только вкусными, но и полезными. Поэтому предлагаем вам несложный по своей технике, но «правильный» рецепт по приготовлению маринованного имбиря.

Для первого рецепта, максимально приближенного к традициям японской кухни, потребуется 200 грамм очищенного и нарезанного тоненькими колечками имбирного корня. Чтобы кольца корня были действительно тонкими нужно использовать специальный нож с зубчиками. Это позволит вам сделать кольца почти прозрачными, чего и требует данный рецепт. Полученные кольца имбирного корня складываем в керамическую миску и переходим к следующему этапу приготовления.

Берем небольшую эмалированную кастрюлю, заливаем в нее треть стакана рисового уксуса, добавляем две чайных ложечек соли и две столовых ложек сахарного песка. Полученную смесь доводим до кипения на прикрученном огне, при этом следует постоянно помешивать готовящийся маринад. Как только маринад закипит и немного остынет, заливаем им нарезанный имбирный корень и ставим почти готовое блюдо в холодильник на восемь часов. Как только это время истечет – ваша пряная, вкусная и очень полезная закуска готова.

Существуют и более сложные рецепты маринования имбиря, но они в основном практикуются в японских ресторанах. Хотя никто же не запрещает использовать эти рецепты и в домашнем применении, особенно, что касается любителей настоящей японской кухни и ценителей полезных свойств маринованного имбиря. Поэтому «внедряйте» такой важный для нашего организма продукт в свой рацион питания, радуйтесь его приятному аромату и специфическому вкусу и будьте здоровы всегда!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. Альбина

    Спасибо за подробную информацию.Будем употреблять постоянно.С Новым годом ,друзья !!!

Добавить комментарий