Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства миндального ореха

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль – это косточковый плод, хотя в обиходе его нередко именуют королевским орехом. В любом случае, миндальное дерево ученые-ботаники относятся к виду сливовых, семейству розовых. Чаще всего в природе можно встретить не дерево, а кустарник, родиной которого признана Средняя Азия.

Миндальный орех, благодаря своему особому вкусу и удивительным свойствам, был всемирно известен еще с древних времен. Путешественники, разъезжающие по всему свету, по возвращении домой привозили с собой саженцы этого растения. Несмотря на свою распространенность, миндаль многие-многие годы был весьма и весьма дорогим угощением. Позволить полакомиться миндалем могли только наиболее высокопоставленные особы. Уже в те времена люди по достоинству оценили изысканные вкусовые нотки ореха и определили его полезные свойства. Благодаря этому орешек нередко применяли доктора и целители.

Удивительный факт: изначально встретить миндальный орех на территории Америки было просто невозможно, а сегодня самым крупным в мире поставщиком полезного лакомства является Калифорния. Некогда прибывающие на Американский континент пилигримы привозили с собой отростки миндаля, которые после посадки без проблем приживались. И в наши дни встретить миндальный орех в Америке можно повсеместно. Кроме того, покупатели, знающие толк в качестве орешков, особо ценят иорданский и испанский миндаль.

Кстати, миндальный орех не только вкусен, но и полезен. Еще во времена седой древности плоды этого дерева считались магическими, они приносили в дом счастье, благополучие и удачу, а также дарили людям здоровье и любовь. И в наши дни в традициях многих народов сохранился обычай угощать миндалем гостей, пришедших на свадьбу. «Миндальный» амулет, как считается, должен принести молодоженам радость и все, о чем они мечтают.

Польза

Прежде всего, говоря о миндальном орехе, стоит отметить тот факт, что в плодах содержится очень большое количество мононасыщенных жиров. Эти вещества крайне полезны для здоровья человека. Мононасыщенные жиры позволяют более эффективно выводить холестерин, чем способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, миндаль считается полезным и ввиду содержания в нем витамина В, способствующего нормальному построению и правильной работе клеток нашего организма. Употребление достаточного количества витамина В дает возможность избежать раннего старения.

Витамин Е, также содержащийся в орешках, является природным антиоксидантом, поэтому по праву называется витамином молодости. А еще витамин Е способствует профилактике онкологических недугов.

Если говорить о минералах, содержащихся в миндальном орехе, то нельзя не упомянуть кальций, калий и фосфор. Они дают «тройной» заряд для эффективной работы сердца и сосудов, а также благоприятно воздействуют на работу всего организма.

Рассказ об особенностях миндальных орехов будет неполным, если не упомянуть о наличии в них углеводов и белка. Эти вещества делают миндаль одним из наиболее ценных продуктов, позволяющих осуществлять профилактику и лечение целого ряда заболеваний. По мнению специалистов, миндаль нужно есть непременно со шкуркой, поскольку она также содержит в своем составе целый ряд ценных веществ.

Использование для лечения

Научно доказано, что регулярное употребление миндаля положительно воздействует на нервную систему: человек лучше спит и становится более уравновешенным. Полноценный ночной отдых приводит к тому, что организм хорошо расслабляется. Кстати, замечено, что миндальные орехи благотворно влияют на нормализацию роста детей. Давайте своему малышу всего по четыре-пять орехов в день, и вы сможете забыть о проблемах с ростом.

Миндаль хорошо себя зарекомендовал и при лечении мочекаменной болезни. Благодаря его особым качествам происходит эффективное выведение песочка из почек.

Миндальные орехи просто необходимо употреблять тем людям, чья работа связана с усиленной интеллектуальной деятельностью. Миндаль обогащает мозг фосфором, что как нельзя лучше сказывается на его функционировании.

Если вы курите, то и тут миндаль придет вам на помощь. Миндаль благотворно воздействует на состав желудочного сока, снижая его кислотность. Таким образом вы можете существенно облегчить свое состоянии при гастрите или язвенной болезни.

Малокровия, судороги, мигрень, бессонница – все эти недуги вполне можно побороть, если в течение трех-четырех месяцев регулярно употреблять миндаль. Правда, делать это нужно не вместе, а параллельно с лечением, назначенным вам доктором.

Как уже упоминалось, одной из общепризнанных заслуг миндального ореха является его благотворное воздействие на снижение уровня холестерина в крови. Для достижения полноценного результата принимать орешки нужно регулярно и систематически.

Если ваш лечащий врач не порекомендует вам другое, то употреблять миндаль необходимо по 30-50 гр. ежедневно.

Отдельно стоит упомянуть о свойствах миндального масла. Оно хорошо себя проявляет при лечении пневмоний, отитов, кашля и даже бронхиальной астмы. Кроме того, масло миндаля поможет вам справиться со стоматитом, «усмирить» тахикардию и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для достижения необходимого эффекта достаточно рассосать во рту кусочек сахара, на который предварительно накапать всего пять-шесть капелек миндального масла.

Противопоказания

Прежде всего, воздержаться от приема миндальных орешков стоит тем людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью данного продукта. Кстати, не принимать миндаль может организм не только аллергиков, но и тех, кто от этой проблемы не страдает.

Во-вторых, миндальные орехи не стоит употреблять в избыточном количестве тем, кто борется с лишним весом. Ведь эти орешки весьма калорийны.

В-третьих, есть миндаль с осторожностью стоит тем, кто отмечает у себя высокий уровень сокращений сердечной мышцы. Определить подобное состояние можно путем измерения собственного пульса.

И, в-четвертых, категорически противопоказано употреблять в пищу незрелые миндальные плоды. Такие орехи не только не полезные, но и очень вредные, поскольку в них содержатся цианиды, способные вызвать отравление организма. Также следует воздержаться от употребления сырого горького миндаля, так как он имеет в своем составе большое количество синильной кислоты, отличающейся ядовитыми свойствами. Кстати, именно из горького миндаля делают миндальное масло.

Несколько слов о калориях

По уровню калорийности миндальные орехи близки к бразильским орешкам, фундуку и кешью. Но только по количеству калорий нельзя с уверенностью говорить о полезных или, наоборот, вредных свойствах продукта. Определить, что хорошо для нашей талии можно только при учете химического состава пищи. К примеру, основой миндаля являются моножиры, белок и минералы. Поэтому этот продукт, хоть и калориен, но не так уж и опасен для фигуры.

Главное здесь – следовать известной поговорке, гласящей, что хорошо только то, что в меру. Тогда ваш организм получит из миндаля только самое лучшее и необходимое. Обращаем ваше внимание, что отдавать предпочтение стоит миндалю нежареному, без дополнений в виде сиропов, сладких оболочек и без сочетания орешков с пирожными и прочим вредными для талии лакомствами.

«Миндальная» косметика

Миндальные орехи, как и любые другие, оказывает благотворное влияние на нашу кожу. Именно поэтому они хороши для изготовления масок для тела и лица с омолаживающим эффектом:

  • Сухую кожу можно побаловать маской из 1 столовой ложечки порошка миндаля и небольшого количества теплой воды.
  • Нормальная кожа будет благодарна маске, куда входит миндаль, растительное масло и желток одного яйца.
  • Если хотите порадовать жирную кожу, то к растительному маслу и миндалю добавьте один свежий белок.
  • Если же вы отмечаете на своей коже множество морщин, то наложите на лицо на полчасика маску из кефира и молотых миндальных орехов.
  • Чтобы сухая кожа всегда выглядела сияющей, приготовьте следующее средство для умывания. Залейте миндальные отруби горячей водой. После того, как смесь остынет, нанесите его минут на пять на шею и лицо, а после смойте и намажьте кожу жирным кремом.
  • Сделать кожу упругой поможет маска из миндальных отрубей и фруктовых либо ягодных соков. Нанесите кашицу на кожу, накройте лицо влажной салфеткой, подождите порядка 20 минут, а после умойтесь.
  • Если подогреть миндальное масло на водяной бане, то можно получить полезное средство для огрубевшей кожи. Пропитайте маслицем кусок ваты, положите его на лицо и накройтесь полотенечком.

Применение в кулинарии

Чтобы приготовить вкуснейшую курочку в миндале, вам понадобится взять: граммов 400 филе, 1 штучку лимона, пару ложек муки, яйцо, специи и, конечно же, миндаль (75 граммов).

Муку и сок лимона смешайте, обмакните в смесь курочку, приправленную предварительно специями. Обваляйте филе сначала в яйце (взбитом), а потом в миндале. Жарьте мясо в сковороде на малом огне до образования золотистой корочки.

Сделать полезные конфеты с миндалем еще проще. Возьмите по 75 гр. кураги и фиников, а также граммов 50 изюма и столько же миндаля, парочку ложек сока из яблок. Отложим орешки в сторону, а остальные ингредиенты измельчим в блендере. Из полученной смеси сделаем шарики, которые обваляем в измельченном миндале и обжарим на сковородке.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий