Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля

Благодаря различным минералам, а также жирному маслу, белкам и сахару, которые содержатся в миндале, он занимает далеко не последнее место в рейтинге продуктов, известных по своим полезным свойствам. Последние медицинские исследования показали, что миндаль имеет в своем запасе еще много нераскрытых свойств, как лечащих, так и целебных, которые смогут удивить ученых еще не раз. Например, способность повышать сопротивляемость нашего организма вирусным инфекциям, что было выявлено совсем недавно. Кроме того, некоторые достижения миндаль сделал и в области косметологии, заслужив женское уважение благодаря своему миндальному молочку и отрубям. А теперь обо всем по порядку.

Полезные вещества в составе миндаля

Действительно, какие вещества делают миндаль таким полезным для нас? Прежде всего, это не высыхающее жирное масло, которое содержится в его семенах. При чем такое содержание является довольно высоким – от 34 до 65%. Наряду с этим миндаль относится к тем продуктам, которые считаются одними из наилучших источников растительного белка. К слову, в составе миндаля белка содержится столько же, сколько и в обычном постном мясе – примерно 30%. При этом белок миндаля отличается своим высоким качеством, хорошей абсорбцией и отличной усвояемостью. Также его белок содержит в себе большое количество незаменимых аминокислот.


Кроме жирного масла и белка в химический состав миндальных орешков входят различные минералы, большинство из которых необходимы для полноценного здоровья костей. Это кальций, марганец, магний и фосфор, активно участвующие в поддержании крепости и прочности костей.

Семена миндаля также отличаются своим богатым составом, в который входят белки, сахар, жирное масло, ферменты, витамины (преимущественно В-комплекс и витамин Е). А вот из-за такого вещества как гликозид амигдалин некоторые ядра миндаля наделяются горьким вкусом и характерным “миндальным” запахом.

Применение полезных свойств миндаля в медицине

Наибольшее свое влияние миндаль оказывает на липиды крови, а точнее – на содержание в их составе такого мощного антиоксиданта как витамин Е. Вместе с этим орешки миндаля представляют собой альтернативный источник белку животного происхождения. В результате миндаль оказывает свое благоприятное воздействие при нарушениях функций почек и расстройствах пищеварения, лечение которых активно практикуется в народной медицине.

Следует сказать о том, что существует несколько видов миндальных орешков, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Например, сладкий миндаль способен очищать внутренние органы, укреплять мозг (особенно в сочетании с наботом) и зрение, смягчать горло, является весьма полезным для груди. А вот если этот вид орехов употреблять в сочетании с сахаром, это будет очень полезно при астме, анемии, кровохаркании и плеврите, бессоннице, малокровии, язвенных болезнях кишечника и мочевого пузыря, а также при ссадинах. Кроме того, сладкий миндаль способен увеличивать количество семени и облегчать остроту мочи. Однако при этом он может давать полноту телу благодаря своей высокой калорийности.

Горький миндаль отличается высоким содержанием гликозида амигдалина, о котором мы упоминали выше. Именно это вещество определяет соответственный горький вкус. Но вместе с этим гликозид имеет возможность легко разлагаться на бензальдегид, сахар и ядовитый цианистый водород. Из-за наличия последнего вещества специалисты не советуют употреблять горький миндаль без специальной обработки. К тому же его вовсе не следует давать детям, для которых всего лишь десять орехов горького миндаля могут стать смертельной дозой.

Совсем недавно итальянским ученым удалось открыть новое свойство этих орехов: оказалось, что при регулярном употреблении миндаля в пищу он способен делать наш организм более устойчивым к вирусным инфекциям, например, простуде или гриппу. Параллельно с этим также было установлено, что вещества, которые содержатся в кожице миндальных орешков, способствуют быстрому выздоровлению женщин, у которых уже наблюдается вирусное заболевание.


Также следует отметить и полезные свойства, которыми обладает жирное масло, содержащееся в миндале. В медицине оно применяется в качестве средства, основной целью которого является растворение инъектируемых веществ, вводимых посредством подкожных впрыскиваний.

Полезным оказался и миндальный жмых, который остается после переработки семян миндаля. Ранее он использовался для приготовления горько-миндальной воды, использовавшейся для дополнительного лечения заболеваний желудка и кишечника. Однако сейчас миндальный жмых может применяться в качестве успокаивающего средства.

Выше мы упоминали и о миндальном молочке, известном также как миндальная эмульсия. В косметологии оно используется как отличное средство, способное придать коже естественную упругость и эластичность. Кроме того, в нем содержится достаточное количество магния, фосфора, а также витамина Е, стимулятора природной красоты.

В завершение хотелось бы добавить, что кроме полезных свойств, проявившихся не только в медицине, но и в косметологии, миндаль является очень вкусным орешком, что и без того заставляет нас включать его в свой рацион питания.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий