Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства овса

Полезные свойства овса

Хотя овес в основном выращивается для корма животным, все же его свойства могут оказаться полезными и для человека. По большей части это обусловлено углеводами и витаминами, на которые очень богат овес. Это позволило использовать лечебные свойства овса в народной медицине, что практикуется уже на протяжении многих веков.

Состав

Калорийность овса, которая составляет 300 калорий на 100 граммпродукта, обусловлена большим количеством углеводов, которые входят в его состав. Они занимают две третьих частей общего содержания овса. Также это злаковое растение может похвастаться немалым количеством витаминов, среди которых особенно следует отметить витамин В3. Также в нем содержатся витамины А, Н, РР, Е и витамины В-комплекса. Богатым овес оказался и на минеральные вещества, такие как кремний, калий, фосфор, магний, кальций, хлор, марганец и другие.

Польза

Учитывая то, что достаточно большую часть состава овса занимает витамин В3, или пантотеновая кислота, неудивительно, что овес играет важную роль в обмене веществ нашего организма и в процессах их переваривания. А вот недостаток этого витамина может вызывать самые разные симптомы, например, упадок сил, вялость или онемение пальцев ног. Однако следует отметить, что пантотеновая кислота очень чувствительна к нагреванию, поэтому при повышении температуры овес способен терять до пятидесяти процентов этого витамина.

Если о полезных свойствах овса говорить в общем, то они довольно-таки обширны. Следует отметить особую роль кремния, который занимает лидирующее место среди всех минеральных веществ, входящих в состав овса. Этот химический элемент участвует в процессах жизненного обеспечения человеческого организма, а также является одним из структурных элементов его соединительной ткани. Если в организме ощущается дефицит кремния, то это первая причина к развитию атеросклероза. Также соединения кремния являются мощными катализаторами окислительно-восстановительных процессов нашего организма. С возрастом концентрация этого элемента может снижаться, что нарушает прочность костной ткани. Именно поэтому овес весьма необходим людям старшего и пожилого возраста. Кроме того, эта злаковая культура способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок и поддержанию здоровья опорно-двигательного аппарата.

Наряду с вышеперечисленными полезными свойствами овса он является весьма неплохим средством для похудения. Например, можно использовать способ монодиеты, которая построена на блюде из овса. На протяжении десяти дней необходимо употреблять исключительно овсяные блюда, приготовленные на воде. Такая монодиета способствует улучшению общего состояния кожи, выведению шлаков и плохого холестерина, а также работе желудка.

Полезности данной злаковой культуре добавляет и калий, который отвечает за регулирование кислотно-щелочного баланса в крови. Более того, калий способствует улучшению работы сердца, оказывает свое благотворное влияние на функциональность нашей кожи и работу почек, а также участвует в различных процессах нервных импульсов. Поэтому овес часто используется при отеках и отравлениях, при которых он усиливает выделение мочи. Полезным овес окажется и при давлении.

Еще одним элементом, который положительно влияет на значимость овса для человеческого организма, является фосфор. Кроме того, что фосфор является неотъемлемой частью состава белков, соединения фосфора принимают активное участие в обмене энергии, с чем связаны мышечная и умственная деятельность. Наряду с этим фосфор оказывает благоприятное действие на деятельность сердца и почек.

А вот магний, который также содержится в этой злаковой культуре, считается очень важным для пожилых людей, что связано с его функцией улучшения работы сердечной мышцы и его участью в процессах обмена углеводов. Различные овсяные продукты являются отличным вариантом для диетического питания, поскольку они, во-первых, не способны раздражать слизистую оболочку желудка, во-вторых, способствуют выведению многих вредных веществ, в том числе токсинов, из нашего организма, а, в-третьих, благотворно воздействуют на все процессы пищеварения, понижая при этом уровень холестерина. Кроме того, благодаря магнию овес оказывает свое положительное воздействие на работу печени и поджелудочной железы, а также помогает усваиваться жиру в кишечнике.

При малокровии и перенесенном инфаркте назначаются овсяные отвары, при туберкулезе полезен отварной овес, необходимым это растение является и при первой стадии гипертонии. Не менее действенным овес станет при простудных заболеваниях, поскольку он способствует повышению иммунитета. В качестве вспомогательного лечебного средства лекарства, приготовленные на основе овса, используются при сахарном диабете, различных аллергиях, крапивнице, бронхиальной астме, бессоннице, диатезе, тромбофлебите и различных кожных заболеваниях.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления овсяных продуктов относится индивидуальная непереносимость, также они не рекомендуются людям с почечной или сердечной недостаточностью. Передозировка же может обернуться головной болью. И все же лечебные свойства этой злаковой культуры помогают преодолеть многие болезни и недуги даже без использования медикаментов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий