Полезные свойства овсянки для организма
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки

Овсянка (или овсяная каша) многим из нас знакома с раннего детства, и столь же многими из нас с детства нелюбима. Но много ли мы знает об овсянке? Начнем с самого начала.

Прежде всего, следует сказать, что овсянка – это каша на воде или молоке, которая готовится из овсяной крупы, овсяных хлопьев (либо овсяной муки), которые, в свою очередь, производятся из овса.

Овес – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Овес включает в себя около сорока видов растений. Наибольшее распространение овес получил преимущественно в умеренных поясах в Европы. Самый широко распространенный вид овса в аграрной культуре – овес посевной (также называется овес обыкновенный или овес кормовой). Зерна овса применяют в качестве сырья для производства комбикормов для животных.

Овес обыкновенный используется в народной медицине и в гомеопатии. В аптеках можно купить спиртовую настойку овса – лекарственное успокаивающее средство. В пищевой промышленности зерна овса используют для производства крупы, муки и даже овсяного кофе. Среди большого разнообразия круп именно овсяная крупа занимает одно из лидирующих позиций по уровню питательности и по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вот именно из этой крупы и готовится овсяная каша.

Однако в пищу ее не обязательно употреблять как привычную всем нам и не особо любимую нами овсяную кашу. Можно приготовить чрезвычайно вкусную овсяную кашу, добавив в нее орехи, сухофрукты, варенье или же свежие фрукты. На основе овсяных хлопьев можно сделать очень вкусные и питательные мюсли. Овсяную муку также можно использовать для выпечки, а еще в нашей стране издавна готовят очень вкусные и полезные кисели на основе овсянки. Овсянка традиционно считается очень полезным и сытным завтраком. Чем же так полезна овсянка?

Состав

Прежде всего, овсяная крупа – это незаменимый источник микроэлементов и витаминов. Она содержит калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, витамины группы В, витами РР и витамин Е.

Овсяная крупа имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов, благодаря чему она имеет способность повышать устойчивость организма к различным видам инфекций и негативным воздействиям окружающей среды.

Овсянка – это источник незаменимой для человеческого организма аминокислоты – метионина, а также магния, которые необходимы нам для нормального функционирования центральной нервной системы. Кроме того, благодаря высочайшему содержанию витаминов группы B овсянка обладает укрепляющими свойствами для нервной системы и препятствует возникновению бессонницы.

Овсяная каша изобилует протеинами и клетчаткой, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме, правильному росту и развитию мышечных тканей. Кроме этого, овсяная крупа содержит такие элементы, как фосфор и кальций, необходимые для формирования и нормального развития костной системы. Таким образом, овсянка – это продукт, необходимый для нормального роста человеческого организма, особенно на стадии его формирования. Недаром же у нас в стране овсяную кашу еще называют «Геркулес», она дает нашему организму силы, которыми так славился этот легендарный древнегреческий герой.

Овсяная крупа оказывает сильное противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, поэтому ее рекомендуют употреблять при вздутии живота и болях в желудке. Кроме того, овсянка обладает прекрасными очищающими свойствами, она выводит из организма шлаки и токсины.

Еще одни полезные вещества в составе овсянки – бета-глюканы – это особые пищевые волокна, обладающие, по результатам многочисленных лабораторных исследований, способностью связывать холестерин. Благодаря их содержанию, овсяная каша эффективна в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также овсянка стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая риск развития онконедугов, сдерживает прогрессирование гастрита и язвы желудка.

Применение

Например, своими целебными качествами славятся овсяный настой и отвар из овса. Они способствуют очищению печени, выведению из организма холестерина и шлаков, являются антивирусными и общеукрепляющими средствами, укрепляют сердечно-сосудистую систему, отличаются эффективными желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами.

Наружное применение овсяных хлопьев, как утверждают народные рецепты для красоты, также дает восхитительный эффект. Овсянка содержит множество веществ, чрезвычайно полезных для улучшения состояния нашей кожи, волос и ногтей. Например, овсянку характеризует высокое количество биотина (витамин группы В), который обладает способностью предотвращать дерматиты и в целом чрезвычайно полезен для кожи. Кремний, который тоже содержится в овсяных хлопьях, замедляет процесс образования морщин, магний способствует укреплению коллагенового слоя кожи, а сера является одним из важнейших элементов для нормального обмена веществ в волосах и ногтях.

Народные рецепты для красоты рекомендуют использовать овсянку как основу для тоников, разнообразны масок для лица, шеи, зоны декольте и рук. Кроме того, овсяные хлопья могут применяться в качестве отличного натурального скраба, который мягко и эффективно очищает кожу от ороговевших клеток, жира, загрязнений и препятствует закупориванию пор.

Таким образом, овсянка является очень эффективным, а главное, доступным средством для поддержания вашего здоровья и красоты!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий