Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства пшена

Полезные свойства пшена

Благодаря тем полезным свойствам, которыми обладает пшено, каша, сваренная из этой крупы, считается весьма полезной для детей. Однако если копнуть немного глубже, то можно узнать о том, что полезные свойства пшена оказывают свое благотворное влияние не только на детский организм, но также и на взрослый, что обусловлено богатым составом крупы. А, учитывая то, что пшено относится к числу наименее аллергенных зерновых культур, а также то, что оно является легко усвояемым, то пшенные блюда прекрасно подойдут людям даже с самым чувствительным пищеварением и повышенной реакцией ко всякого рода аллергенам.

Состав

Основным компонентом биохимического состава пшена является крахмал (около 70%). Также эта крупа содержит в себе белки (до 15%) с их незаменимыми аминокислотами, жиры (до 3,5%), углеводы, клетчатку, золу, пищевые волокна и сравнительно небольшое количество сахара (в виде моно- и дисахаридов). Богатым является и витаминный состав пшена: рекордное место по своему содержанию занимает витамин Е, на втором месте – витамин РР, кроме того, здесь также содержатся витамины В-комплекса и витамин А. Что касается минеральных веществ, то здесь можно отметить высокое содержание калия, магния и фосфора, в достаточном количестве содержится кальций, натрий, железо, сера, хлор, алюминий, марганец и другие.

Если сравнивать пшено с другими зерновыми культурами, то можно отметить, что по своему содержанию белка оно превосходит ячмень и рис, по содержанию жира пшено смогло уступить только овсяной крупе. Белки, как мы уже упомянули выше, содержат в себе многие незаменимые аминокислоты, такие как валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, некоторые жирные кислоты, ферменты и микроэлементы. Также свое превосходство среди всех злаковых культур пшено получило и по высокому показателю содержания витаминов группы В. Кроме того, фолиевой кислоты в пшене в два раза больше, нежели в кукурузе и пшенице, а фосфора – почти в два раза больше, нежели в мясе.

Применение в народной медицине

В народе издавна считали, что пшено является тем продуктом, которое дает силы организму человека, укрепляет его тело, в частности мышечную систему. Для приготовления хорошего лечебного средства, помогающего избавиться от запоров, люди использовали просо, которое способствовало выведению из организма остаточных антител, а также продуктов их разложения. Именно поэтому все людям, которые лечились антибиотиками, врачи всегда рекомендовали как минимум раз в день кушать пшенную кашу. Кроме того, липотропное действие, которым обладает пшено, делает его блюда особенно полезными при сахарном диабете, атеросклерозе, а также при заболеваниях печени.

Также пшено обладает мочегонным и потогонным действием, что позволяет использовать его в качестве лечебного средства при водянке. Лекарства на основе пшена способны укреплять поврежденные и сломанные кости, соединять мягкие ткани и заживлять даже самые глубокие раны. Однако самыми лечебными свойствами обладает то пшено, которое было приготовлено из проса.

Если каждый день съедать хотя бы по одной ложке пшенной каши, то это будет способствовать общему укреплению организма и иммунитета. Кроме того, этот продукт может выводить из организма накопившиеся в нем токсины. При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют съедать по одной миске пшенной каши ежедневно.

Рецепты

В народной медицине известны многие рецепты лекарств, которые готовятся на основе пшена. Назовем несколько из них.

При различного рода опухолях будет полезным такое лечебное средство, для приготовления которого понадобится одна столовая ложка пшена, одна столовая ложка просяной соломы, два стакана кипятка. Берем пшено и солому, заливаем их кипятком, даем закипеть, кипятим около пятнадцати минут и снимаем с огня. Затем настаиваем в теплом месте примерно два часа в термосе, после чего обязательно процеживаем получившийся настой. Принимать только теплым по полстакана трижды в день.

Для приготовления лекарства от сахарного диабета понадобится просо и вода. Берем просо, моем его под проточной водой, немного подсушиваем, заливаем кипятком и настаиваем примерно два часа, после чего отвар процеживаем. Принимать между приемами пищи по полстакана три раза в день.

Вред

Если говорить о вредных свойствах пшена, то, пожалуй, можно упомянуть только о том, что в его составе содержатся такие вещества, которые в некоторых случаях мешают щитовидной железе усваивать йод. Однако существует и такое мнение, согласно которому малейшая термическая обработка способна разрушать это вредное свойство пшена. В остальном же пшено является абсолютно не опасным для человека, даже при его большом употреблении, особенно, если учитывать то, что оно отличается своей легкоусваиваемостью, гипоаллергенностью и низкокаллорийностью.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий