Полезные свойства расторопши и ее применение
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства расторопши

Полезные свойства расторопши

Расторопша (расторопша пятнистая или же молочный чертополох, другие названия – колючник, марьин татарник, татарник серебристый) – травянистое растение рода Расторопша семейства Астровые.

Отличительной особенностью расторопши пятнистой от других видов чертополоха является ее окрас, а именно белые пятна покрывающие листья. Как раз этому окрасу она обязана своим латинским названием «silibum marianum» – белые полоски и пятна на листьях издавна назвали молоком Девы Марии.

Биологическое описание и распространение

Это однолетнее или двухлетнее растение, которое в высоту достигает 1 до 1,5 метров. Имеет простой или ветвистый голый стебель и крупные зеленые с белыми пятнами листья с колючками по жилкам на нижней части листа и по его внешнему краю.

Соцветия – средние по величине, одиночные, продолговатые или шаровидные, расположены на тонких цветоносах. Листочки, окружающие корзинку, как и листья на стебле, несут на конце колючку. В каждой корзинке заключены многочисленные трубчатые цветки пурпурного или насыщенного розового цвета. Встречаются также белые цветы, но значительно реже. Основной период цветения приходится на август.

Плод – семянки. Они темно-коричневого или черного цвета с продолговатыми линиями, в длину около 7 мм. На каждой семянке есть хохолок, который состоит из тонких волосков, эти волоски в 2–3 раза длиннее семянки.

Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья (Турция, Греция, Италия, Египет, Франция, Израиль), Балканы и Пиренейский полуостров. Сейчас она широко распространена по всему миру и очень активно произрастает в дикой местности, а иногда и в огородах и садах, ранее считалась очень агрессивным сорняком. В настоящее время, после изучения ее лечебных свойств, расторопша активно культивируется с целью получения сырья для лекарственных препаратов.

Лекарственные качества и применение

Расторопша была известна своими целебными свойствами еще в глубокой древности: уже две тысячи лет назад в древней Греции ее настоем лечили людей, которых укусила змея. Также ее целебные качества были известны древним римлянам, они еще тысячу лет назад применяли расторопшу для лечения печени. С давних пор в Европе ее экстракт использовали при лечении гепатита и цирроза печени, а в Индии она издавна применяется в гомеопатической и народной медицине. В двадцатом веке ученые сильно заинтересовались лекарственными качествами расторопши и проводили большое количество экспериментов по исследованию ее действия.

Но, особую популярность чертополох молочный получил в 1968 году, когда в результате исследований его биохимического состава Мюнхенским институтом фармацевтики был выявлен особо ценный элемент, входящий в состав этого растения, – силимарин.

Основными полезными веществами, которые содержатся в расторопше, являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин). Помимо этого, она содержит сапонины, алкалоиды, тирамин, гистамин, жирное масло, витамин К, белки, смолы, слизь, а также широкий спектр макро- и микроэлементов. Всего в состав этого ценного растения входит около 200 полезных компонентов, благодаря чему он входит во многие пищевые и биологически активныедобавки.

Наиболее ценным веществом в составе чертополоха молочного, как уже говорилось, считается силимарин. Это достаточно редкое в природе вещество, которое обладает уникальными свойствами для печени. Современная фармацевтическая отрасль предлагает множество медицинских препаратов на основе силимарина. На его базе изготавливают такие лекарственные препараты, как силибор, карсил, легалон и т.д.

Рецепты же народной медицины позволяют получить максимум пользы от целебных свойств чертополоха молочного с минимальными финансовыми затратами. Сейчас лечебные качества чертополоха молочного достаточно хорошо изучены и активно применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Прежде всего, уже давно экспериментально доказаны исключительные свойства этого растения при лечении заболеваний печени. Входящий в состав расторопши силимарин – очень эффективное средство лечения, нормализации функционирования печени. Кроме того он защищает печень от повседневных неблагоприятных воздействий и способствует обновления клеток печени.
Также это растение помогает при многих отравлениях – химических, пищевых и алкогольных, даже при отравлении ядовитыми грибами.
Крайне полезно масло семян этого растения. Оно способствует нормализации холестеринового обмена, поэтому весьма эффективно при ожирении, сахарном диабете, в качестве профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также его можно применять наружно в качестве ранозаживляющего и противоожогового средства и при лечении псориаза и варикозного расширения вен.
Расторопша – это природный антиоксидант, она эффективно выводит свободные радикалы из организма, тем самым способствуя замедлению процессов старения, и служа профилактическим средством в предупреждении развития раковых опухолей. Ее часто применяют для очистки крови, печени и организма в целом от токсинов и радиации, назначают после курса химио- или лучевой терапии. Чаще всего в лечебных целях используется штрот – измельченные плоды расторопши. Приготовить его достаточно легко. Для этого необходимо просто перемолоть в кофемолке семена. Из штрота готовят отвары, спиртовые и водяные настой и просто употребляют его как порошок, добавляя в еду. Кроме штрота, активно используют также масло и пророщенные семена.
Пророщенные семена обладают особо ценными противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Проращивать семена расторопши не сложно, хотя это и занимает несколько больше времени, чем проращивание, например, семян пшеницы. Считается, что самые полезные проростки – те, у которых сформировались два первых листика, в них максимальный процент содержания биологически активных веществ.
Также с лечебной целью используются листья и корень чертополоха молочного. Из его листьев делают сок, который рекомендуется применять при колитах, запорах, как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Из корней изготавливают отвар. Отвар применяют при радикулите, судорогах, в качестве мочегонного. Целебные свойства расторопши передаются и меду, который производится из ее нектара.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий