Полезные свойства редиски и ее состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства редиски

Полезные свойства редиски

В те времена, когда редиска активно входила в продукты питания, о многих ее полезных свойствах даже не догадывались. Да, ее предпочитали есть с медом, солью или уксусом, отмечая ее сочность и приятный слегка горьковатый вкус. Однако со временем люди стали замечать, что любители редиса практически не жалуются на простудные и воспалительные заболевания. И все же это далеко не полный список тех полезных свойств, которыми обладает редиска. А теперь обо всем по порядку.

Состав

В редиске содержатся такие макроэлементы как калий и кальций, магний, натрий и фосфор, а также микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь и другие. Нельзя не упомянуть и витамины, которые также входят в состав редиса – это витамины В-комплекса: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, холин и пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, в этом корнеплоде содержится бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота и филлохинон (витамин К).

Особым компонентом химического состава редиски являются горчичные масла. Именно они придают ей своеобразный немного горьковатый вкус. Немаловажными компонентами состава редиса являются клетчатка и фитонциды – вещества растительного происхождения, известные своим противомикробным действием. Также отметим и те особые вещества редиски, которые благотворно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови.

Польза

Салаты, приготовленные из редиса, известны своим умеренным противоотечным и желчегонным свойством, также они способны возбуждать аппетит и благотворно воздействовать на процесс перистальтики и опорожнения кишечника. Сок редиски улучшает обмен веществ и пищеварение. Крайне полезным такой сок будет для тех людей, у которых наблюдается подагра, ожирение или сахарный диабет.

Благодаря немалому количеству клетчатки, которая содержится в редисе, она способна влиять на снижение уровня холестерина в крови, а также выводить из организма накопившиеся в нем токсины. Кроме того, регулярное употребление редиса улучшает цвет и состояние кожи на лице, отлично бодрит весь организм, улучшает функциональность сердца, а также способствует укреплению стенок сосудов.

Фитонциды, о которых мы упоминали выше, исполняют роль своеобразных натуральных антибиотиков. Это влияет на то, что люди, которые часто употребляют редис, в большинстве случаев избегают простудных и воспалительных заболеваний. Также в редисе содержатся особые вещества, которые воздействуют на стабилизацию уровня сахара, что особенно полезным станет для всех тех, кто предрасположен к развитию сахарного диабета.

Однако в редиске необходимыми веществами обладает не только ее корнеплод, но и ботва, которая содержит не меньшее количество витаминов и необходимых ферментов. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать ботву редиса, которая является весьма съедобным продуктом. Конечно же, никто вас не заставляет есть ее пучками, однако эту ботву можно добавлять в салаты, окрошку, тушеную капусту или в зеленые щи.

Вред

Прежде всего, хотелось бы отметить, что никаких особых противопоказаний редиска не имеет. Более того, она относится к гипоаллергенным продуктам, что не вызывает у людей особой чувствительности к компонентам ее состава. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с редиской нужно быть поосторожней, поскольку это может вызвать обострение данных болезней. Возможно, придется сократить ее употребление до небольшого количества и кушать ее не чаще, чем раз в неделю.

В любом случае, о полезных свойствах редиски спорить не приходится. Если вам позволяет ваше здоровье, кушайте ее побольше и забывайте о простудных заболеваниях.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий