Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства ряженки

Полезные свойства ряженки

О пользе молочных и кисломолочных продуктов знают все, творог, сметана, кефир – любимые с детства не только вкусные, но и особо полезные продукты. Однако сегодня мы расскажем вам не о них, а о ряженке – еще одном популярном молочном напитке, изготавливаемом из топленого молока и специальной закваски. Во многих странах люди знают о полезных свойствах ряженки и широко употребляют ее в пищу. Ряженкой этот напиток называют только славяне, а на Кавказе это мацун или мацони, а за рубежом ряженку относят к  йогуртам без каких-либо добавок.

Неоспоримым фактом является тот момент, что ценные свойства ряженки приносят особую пользу для здоровья человека. Этот напиток, обладающий нежным и приятным вкусом, содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, поэтому регулярное употребление ряженки рекомендовано как взрослым, так и детям.

Состав

Ряженка обладает многими полезными веществами, а в частности витаминами В1, В2, С, Е, PP, каротином, а также минералами: калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Ряженка содержит практически все те же вещества, что и свежее молоко, однако процесс усваивания ряженки происходит значительно лучше и быстрее. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, содержит в себе большое количество полезных бактерий, которые способствуют улучшению работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Ряженка считается отличным диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на 100 г. продукта. Людям, страдающим ожирением или тем, кто просто хочет сбросить пару лишних килограммов, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом. Кальций, который в большом количестве содержится в ряженке, способствует усиленному сжиганию жиров и блокирует накопление новых отложений.

Ряженка способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышает иммунитет. Как мы уже упоминали выше, ряженка обладает повышенным содержанием фосфора и кальция, а недостаток этих элементов приводит к проблемам с ногтями, волосами, кожей, а также к такой серьезной болезни, как остеопороз. Стоит знать, что один стакан ряженки в день способен восполнить суточную норму потребности организма в кальции и фосфоре.

В состав ряженки входят незаменимые аминокислоты, не повторяющиеся больше ни в каких продуктах, кроме молочных. Особо ценными среди них являются ростовые аминокислоты – это метионин и лизин. Также, молочные белки ряженки содержат полный состав глобулинов, казеинов и альбуминов, крайне необходимых для организма человека.

Влияние на организм

При заболеваниях внутренних органов, особенно в случае болезни желчного пузыря и печени, врачи настоятельно рекомендуют систематически употреблять этот кисломолочный продукт, а также ряженка будет полезна людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом. Еще ряженка отлично утоляет голод и жажду, при этом молочная кислота способствует стимуляции аппетита и нормализации работы внутренних органов.

Благотворное действие ряженка оказывает на работу желудочно-кишечного тракта благодаря целому комплексу ценных свойств, аминокислот, антибиотических веществ и необходимых ферментов. Ряженка содержит в себе большое количество витамина В2 (рибофлавин), а именно этот витамин отвечает за нормализацию энергетического обмена веществ – он перерабатывает жиры и углеводы в энергию. Также, при продолжительных мигренях врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион один стакан ряженки и спустя неделю регулярного употребления боли пропадут.

Как вы видите, ряженка обладает массой полезных свойств, так что мы вам рекомендуем побольше пить этот замечательный кисломолочный продукт. Будьте здоровы!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *