Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства шафрана

Полезные свойства шафрана

Шафран (также часто называется «крокус» от латинского слова Crocus) – это род травянистых растений (многолетних), относящихся к семейству касатиковые (или ирисовые).

Ареал произрастания и ботаническое описание

Шафран широко распространен преимущественно в Евразии и на севере Африканского континента. Ареал произрастания включает страны Средиземноморья, Центральную Европу, Ближний Восток, Малую и Центральную Азию. Растет в различных местностях: на лугах (в том числе высокогорных), в степях и в лесах. Лучше всего растет на открытых солнечных местах с проницаемой почвой.

Шафран – это клубнелуковичное растение. Оно имеет слабо развитый стебель и прикорневые листья. Цветы шафрана достаточно крупные, по окраске цветов виды шафрана делятся на две категории: желткоцветковые (окраска цветов этих видов может варьироваться от бледно-желтой до насыщенно-оранжевой) и синецветковые (цветки от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового цвета). Период цветения, в зависимости от вида, приходится на весну или осень.

Применение

Шафран хорошо известен нам как пряность и как пищевой краситель, которые получают из высушенных рылец цветов шафрана посевного.

Само его название произошло от арабского «za’faran», что при переводе значит «желтый». Из этого можно сделать вывод, что изначально он использовался как краситель, а уже после начал употребляться в качестве приправы.

Полезные свойства шафрана известны человечеству уже более четырех тысяч лет, а краски, изготовленные на основе шафрана, применялись в наскальных рисунках, относящихся к эпохе неолита. Первые следы применения шафрана в качестве приправы найдены учеными в Месопотамии, а самые первые письменные памятки о нем относятся к шумерской древней цивилизации. Известно, что Персы уже в десятом веке до нашей эры использовали шафран в ткачестве – вплетали в ткани, используемые для жертвоприношений, шафранные нити, а также изготавливали из шафрана ароматические масла и духи, которые использовали как сильнейшие афродизиаки. На востоке благородный цвет шафрана стал традиционным цветом одеяний буддийских монахов, а в Европе он издавна символизировал богатство и высокое положение в обществе.

Шафран считается самой дорогой и редкой в мире приправой. Было время, когда один фунт шафрана возможно было обменять на чистокровного арабского скакуна. На сегодняшний день во всем мире в год производится не более трехсот тонн шафрана. Это неудивительно, ведь для того, чтобы получить хотя бы один килограмм этой восхитительной пряности, необходимо исключительно вручную обработать порядка нескольких сотен тысяч свежих распустившихся цветков шафрана. Отчасти этим обусловлена столь высокая цена. Но так высоко он ценится не только из-за трудностей его производства, но и благодаря своим исключительным вкусовым и полезным свойствам.

Шафран – считается самой ароматной пряностью, очень стойким натуральным красителем, дорогим благовонием, а также славится своими целебными свойствами. В древности на Востоке его называли «красным золотом». Рецепты его применения хранились в строжайшем секрете и долгие годы передавались из поколения ремесленниками, кулинарами, цирюльниками и знахарями.

В кулинарии шафран – это приправа с исключительными свойствами. Достаточно добавить лишь несколько палочек шафрана в блюдо, и оно приобретает приятный золотистый цвет, ни с чем несравнимый аромат. Следует, однако, помнить, что в больших количествах шафран ядовит или же может оказывать наркотическое воздействие на организм человека.

Помимо кулинарии, шафран издавна применялся в целебных целях. Он обладает различными полезными свойствами для организма человека. Он способствует очищению крови, стимулирует мозговую деятельность, обладает укрепляющими свойствами для нервной системы, полезен для пищеварения, способствует омоложению организма.

Шафран также применяется в промышленности. Им окрашивают шелк, шерстяные волокна, ковры, применят для изготовления чернил особого шафранового цвета, в живописи, при производстве ценных бумаг и т.д.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий