Полезные свойства стручковой фасоли и ее состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства стручковой фасоли

Изначально считали, что в стручковой фасоли полезными свойствами обладают только ее почковидные семена, которые, действительно, обеспечивают человеческому организму внушительное количество полезных веществ. А еще раньше фасоль вообще использовали исключительно в качестве декоративного растения, украшавшего окна французских домов. Но сегодня в стручковой фасоли ее стручки ценятся не меньше, чем семена, что позволяет говорить о двойной пользе фасоли.

Состав

Совершенно очевидно то, что лечебное действие фасоли обусловлено ее богатым биохимическим составом. Вот с него мы и начнем.

Прежде всего, фасоль является отличным источником белка, который занимает 25% ее состава. К тому же, белок, содержащийся в фасоли, по многим своим характеристикам, в частности по пищевой ценности, превосходит даже белок многих сортов мяса. Еще одним преимуществом, причем немаловажным, белка стручковой фасоли является его легкоусвояемость (на 75-80%).

Также фасоль – это неплохой источник калия и кальция, серы, магния, фосфора, железа, цинка, меди и многих витаминов, в частности, витаминов В-комплкеса, аскорбиновой кислоты, витаминов К, Е и РР. В стручковой фасоли содержатся и незаменимые кислоты, которые по большей мере, как известно, обеспечиваются именно растительной пищей.

Польза

Еще одним фактором, который обеспечивает фасоли ее полезность для нашего организма, является то, что это растение не способно впитывать в себя какие-либо токсические вещества, на которые «богата» окружающая среда. В этом вид стручковой фасоли даже несколько уникален.

Итак, что касается лечебных свойств фасоли.

Сера, которая входит в состав стручковой фасоли, способствует избавлению от кишечных инфекций, а также благотворно влияет на лечение ревматизма, болезней бронхов и кожных заболеваний. А вот железо, содержащееся в фасоли, способно повышать сопротивляемость нашего организма к различного рода инфекциям, а также способствует притоку кислорода к клеткам и образованию эритроцитов.

Диетологи и другие врачи рекомендуют употреблять стручковую фасоль в качестве профилактического средства от гипертонии, атеросклероза, пиелонефрита, почечно-каменной болезни и нарушений ритма сердечной деятельности. Кроме того, фасоль способствует повышению иммунитета к кишечным заболеваниям, а в некоторых случаях – к гриппу. Именно поэтому рекомендуется включать стручковую фасоль как минимум два раза в каждый недельный рацион питания. К тому же не следует забывать, что стручковая фасоль вполне оправдано относится к числу диетических и лечебных продуктов.

Содержащийся в фасоли цинк благотворно влияет на нормализацию углеводного обмена в организме, а медь фасоли способствует активизации выработки гемоглобина и адреналина.

Еще одним важным веществом, которое входит в состав фасоли, является аргинин. Особенно важным он является для людей, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что аргинин принимает участие в синтезе мочевины, а также в некоторых других процессах азотистого обмена, проявляя при этом свое инсулиноподобное действие по отношению к обмену веществ, что способствует снижению уровня сахара в крови. Это объясняет то, что аргинин благотворно влияет на лечение сахарного диабета.

Еще одним преимуществом фасоли является то, что она способна восстанавливать гормональный фон благодаря содержанию в своему составе аскорбиновой кислоты и витаминов А, Е. Поэтому в рационе подростков, а также беременных женщин и женщин в период климакса фасоль является обязательным продуктом. В такой способ фасоль помогает смягчить временные «гормональные бури», которые возникают в организме.

Также стручковая фасоль отлично справляется с такими заболеваниями как малокровие и анемия. Кроме того, фасоль способна улучшать функцию печени, почек, органов дыхания, сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Что касается улучшений работы нервной системы, то это, действительно, доказано на практике: человек, в рацион которого включена фасоль, становится намного спокойнее.

В качестве профилактического средства фасоль выступает и в случаях зубного камня, а также для многих бактериальных инфекций полости рта.

Как дополнительное средство фасоль назначают во время лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фасоль способна противостоять образованию аденомы и восстанавливать потенцию и мочеполовую функцию у мужчин.

И напоследок хотелось бы заметить, что все те люди, которые добавят стручковую фасоль в свой каждодневный рацион питания, смогут навсегда забыть о соблюдении каких-либо диет: этот продукт способствует скорейшей нормализации веса, что объясняется участием фасоли в урегулировании углеводного обмена.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий