Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Люди употребляли свеклу в еду еще далеком прошлом. В Средиземноморье, примерно 4 тысячи лет назад, свеклу выращивали не только как огородную культуру, но и в качестве лечебного растения. В нашей стране о свекле узнали в десятом веке, но повсеместно выращивать научились лишь в четырнадцатом. Затем свекла была разделена на следующие типы: столовая, кормовая и сахарная. Сейчас встретить свеклу можно и в северных районах нашего государства. На данный момент без этого продукта практически невозможно представить отечественную кухню.

Польза

Какая женщина не знает, как приготовить винегрет, свекольник или борщ? Зимой, когда дефицит зелени, фруктов и овощей, свекла крайне необходима нашему организму, так как в ней есть множество полезных свойств.

Благодаря сочетанию кальция и калия, свекла помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса. Она является хорошим источником фосфора, меди и витамина С. Также свекла богата железом и цинком, поэтому её следует включать в рацион всем людям независимо от пола. Свекла способствует устранению токсинов в организме человека, а содержание витамина В9 идеально предотвращает заболевания сердца. Регулярный прием этого витамина существенно снижает риск возникновения лейкемии, анемии и способствует производству гемоглобина в крови.


Свекла обладает таким полезным веществом, как кварц. Он крайне необходим для здоровья костей, кожи и артерий. Также благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты она обладает омолаживающими свойствами. Содержащийся кобальт способствует синтезу витамина Б12, а йод увеличивает работоспособность, защищает щитовидную железу и сохраняет память. Полезнейшим веществом, находящимся в свекле, является бетаин, который необходим для усвоения белка. Бетаин обладает активными свойствами, которые позволяют усваивать белки, содержащиеся в мясе, практически на сто процентов.

Работа печени улучшается под действием бетаина, поэтому из него производят лекарство. Но хорошим лекарством будут не таблетки из этого продукта, а сам овощ, причём в одинаковых долях полезна сырая, запеченная или вареная свекла. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо включить в свой ежедневный рацион блюда, содержащие свеклу, так как она связывает холестерин в кишечнике и не позволяет ему всасываться в кровь.

О полезных свойствах этого продукта можно говорить долгое время. Его необходимо употреблять в еду в случае анемии, слабости и упадка сил, для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Выпивая сок свеклы в течение 2 недель, можно улучшить работу печени. Наверняка слабительный эффект этого продукта известен всем, и именно благодаря данному полезному свойству свекольная диета помогает людям не только избавиться от пары лишних килограмм, но и излечить геморрой. Инфекции и бактерии также отступают перед полезными свойствами свеклы, которая обладает жаропонижающим и мочегонным действиями.

Использование в народной медицине

Великий врач древности, «основатель медицины» Гиппократ, накладывал свекольные листья при кожных воспалениях и открытых ранах, а свежий сок рекомендовал в виде афродизиака. Не много людей знают, что свежевыжатый сок – отличное средство против простуды. При появлении признаков простуды выпейте стакан сока, и уже на следующий день забудете о болезни.

Людям, страдающим сахарных диабетом, рекомендуется регулярно пить сок свеклы из расчета 50 грамм 4 раза в день. Также в случае гипертонии необходимо 5 раз в день выпивать 1 столовая ложка сока с небольшим количеством меда. Корнеплоды свеклы также обладают целебными свойствами, в народной медицине их употребляют для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для блокировки роста уже образовавшихся опухолей.


Ранее при помощи сока свеклы определяли состояние иммунной системы человека. Необходимо было выпить стакан сока или съесть сырую свеклу и наутро, если моча больного была окрашена в розовый цвет, то это означало, что нарушена микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Также народные целители рекомендуют в еду употреблять не только корнеплод, но и листья растения, когда они ещё молодые и свежие. Ботву можно смешивать с любыми салатами, готовить супы, окрошки, запеканки, пироги. Вкусными получаются голубцы, кстати, они проще в приготовлении, чем капустные – так как в листья свеклы удобнее класть фарш.

Кулинария

Как лучше приготовить свеклу для максимального сохранения полезных свойств? Рекомендуется в салаты добавлять сырую свеклу, но также необходимо употреблять различные блюда с вареным и запеченным овощем. Для того, чтобы сварить свеклу, необходимо взять целый овощ, обмыть его и поставить вариться приблизительно на 1 час. Ни в коем случае не разрезайте его, иначе все полезные вещества пропадут. Когда свекла сварится, промойте ее в холодной воде, и очистите от кожицы. Стоит отметить, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в данном овоще при запекании в духовом шкафу.

Свекольная диета

Теперь давайте поговорим о том, как похудеть при ежедневном употреблении свеклы. Вариантов здесь несколько. Вариант первый — можно сделать монодиету. Однако такой вид диеты рассчитан всего на несколько дней, так как длительное употребление одной свеклы может нанести вред организму, все-таки человек должен питаться сбалансированной пищей. Употреблять необходимо лишь приготовленную свеклу – вареную или печеную, и не более двух килограммов в день, разделив на семь приёмов. Солить ее не нужно, просто натрите на тёрке, нарежьте кусочками, и заправьте маслом. В то же время не забывайте пить жидкость: зелёный чай, минеральную воду, свежие соки – общий объем выпитой за день жидкости должен быть не меньше двух литров. За несколько дней, таким образом, можно избавиться от 1 кг. веса – это наименьший эффект, которого можно достичь.

Второй вариант – свекольно-морковный салат, также без соли. Помимо этого в течении нескольких дней нужно пить морковный сок, до трехсот миллилитров в сутки, кушать сырую морковь, можно со сметаной. Свекольный сок рекомендуется пить понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Вообще такой сок лучше не пить в чистом виде, а смешивать с любым другим соком овощей или фруктов, или даже с обычной кипячёной водой. Если соблюдать эту диету в течение десяти дней, то можно не только похудеть на четыре килограмма, но и нормализовать обмен веществ и излечиться от геморроя. Как вы видите, используя свеклу в еде, можно не только вернуть себе фигуру, но и избавиться от заболеваний. Так как такая диета очень простая и доступна каждому.

Косметология

Свекла используется и в косметической медицине, к примеру, в качестве питательной маски для жирной кожи. Маленькую свеклу следует отварить, натереть на тёрке, и добавить ложку камфарного спирта. Данную смесь нанесите на кожу лица, а через 30 минут смойте тёплой водой. Делая эту маску несколько раз в неделю в течение 30 дней, можно улучшить состояние кожи лица.

Из сырой свеклы можно сделать маску для волос – в качестве средства для борьбы с перхотью. Кашицу из натертой свеклы наносят по всем волосам, закрывают плёнкой и обматывают голову полотенцем на 30 минут, затем тщательно промывают. Данную процедуру следует повторять еженедельно в течение трех месяцев, и перхоть пропадет.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий