Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства топинамбура

Полезные свойства топинамбура

О топинамбуре можно узнать много вымыслов и ничем не доказанных утверждений – от абсолютного непризнания до расхваливания, как панацеи. Почему-то большинство важных нюансов замалчивается, потому многие люди не получают должного результата, начав с энтузиазмом пользоваться полезными свойствами топинамбура или вообще не используют, при большинстве возможностей.

Очень часто у сельских жителей или дачников можно увидеть, где-то в углу огорода, клочок земли с загущено растущим топинамбуром, неухоженным или вовсе заброшенным. А ведь используемый со знанием дела топинамбур может принести много пользы. В данной статье вам представится возможность узнать достоверную и проверенную на опыте информацию о полезных свойствах топинамбура.

Общие сведения

В народе эта культура называется по-разному. В основном распространено название – «земляная груша». В селах часто можно услышать, что растение называется «репа» с которой он, вообще-то, не имеет ничего общего.

Свое название культура получила в Париже, в начале семнадцатого века. Ее привезли вместе с индейцами южно-американского племени Тупинамбус. Топинамбур из-за этого долго считали культурой из Южной Америки, но его морозостойкость говорит об обратном. На самом деле топинамбур родом из Северной Америки. В местах около Великих Озер дикорастущий топинамбур разрастается по огромным территориям.

Топинамбур является близким родственником подсолнуха. Вид у него весьма внушительный. Это растение с прямым прочным стеблем, высотой до 4-х метров, покрыто широкими зелеными листьями. От основного стебля ответвляется множество побегов, в основном от одиноко растущего куста. В конце лета топинамбур цветет красивыми желтыми цветами у верхушки стебля.

По принципу жизни топинамбур похож на картофель. Весной из клубней вырастают стебли, осенью растение формирует новые клубни и стебель отмирает на зиму. Топинамбур выдерживает заморозки до -5, а сами клубни могут продержаться под снегом до – 40. Вид у клубня топинамбура несколько бесформенный, напоминающий картошку с буграми и наростами. Масса плода может быть от  10 до 300 г., в земле находятся не глубоко.

Выращивание

Посадка топинамбура производится в обработанную землю, либо после вспашки  поля, после чего нужно ждать сборов урожая до самой осени. Всходит топинамбур в мае, а к началу июля стебель уже достигает метровой длины. От стебля разрастается множество боковых побегов, которые затеняют почву. Оптимальная площадь для одного растения составляет около 3 тыс. кв. см. На почве, которой произрастает топинамбур, полностью подавляются сорняки из-за создающейся тени, так что можно не морочить голову прополкой.

Представьте себе, болезней и вредителей у топинамбура нет, что на первый взгляд может показаться очень странным, или даже фантастическим. Ведь в описаниях преобладающего большинства культур подробно излагается список напастей и видов борьбы с ними.

Почва для посадки топинамбура подойдет любая, не подходит лишь слишком влажная  и перекисленная. Топинамбур отлично себя чувствует, произрастая в сухой и песчаной земле – там, где будет расти очень малое количество видов культурных растений. Все благодаря  мощной и глубокой корневой системе — растение добывает себе воду и микроэлементы даже в самой сухой почве. Этим объясняется тот факт, что не происходит истощение земли и уменьшение минеральных веществ. Топинамбур можно десятки лет выращивать на одном месте практически не обедняя землю. Во время длительной засухи топинамбур может сбросить пару листьев и останавливает рост.

На огороде топинамбур выполняет важную функцию защиты от ветра или тень, нужную для некоторых видов растений, тем самым создавая микроклимат. Также высаженная вдоль забора земляная груша сможет обеспечить отличное заграждение от чужих глаз, ну и конечно вид будет эстетичней, чем у высокой бетонной стены.

Уборка и хранение урожая

Вершки топинамбуру скашивают на протяжении октября, раньше и не стоит, так как это может очень негативно повлиять на клубни. Из убранной зелени готовят корма для животных, качествами превосходящие кукурузные.

Сразу после уборки стеблей убираются и клубни. Происходит эта процедура до наступления холодов, или после размерзания земли весной.

С хранением клубней топинамбура придется повозиться. Если картофель и свекла может храниться в погребах до весны, то топинамбур продержится не более месяца, затем начинает загнивать. Такое происходит из-за кожицы, которая легко повреждается при механическом воздействии. Если требуется сохранить клубни больше, их пересыпают увлажненной землей, что существенно усложняет процесс.

Пищевая ценность

По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по пищевой ценности, количеству витаминов В1, В2, С вместе с микроэлементами он далеко уходит вперед. Увы, по вкусовым качествам топинамбуром нельзя заменить картофель. По вкусу клубень топинамбура напоминает  капустную кочерыжку, но он мягче и вкуснее, особенно если собран весной.

Существует огромное количество рецептов приготовления «земляной груши» и блюд из него, большинство есть в сети интернет. Блюда из клубней очень вкусные, особенно если в ингредиентах присутствует, к примеру, ветчина, рыба и подобное. Что интересно – блюда из топинамбура готовятся не применяя дорогих  продуктов питания. Также из этой культуры готовятся разнообразные салаты, даже котлеты.

Очищения клубней – занятное дело, учитывая их метаморфозные формы, правда, делать это не обязательно. В коже содержится большинство витаминов, и она не испортит вкуса блюда. Так что проще кожу не срезать, а как следует вымыть клубни. Так же это относится и к употреблению в сыром виде.

Польза

Топинамбур является также отличным лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, аритмии и нарушении кровообращения. Также его полезные свойства способствуют восстановлению нервной системы после стресса.

В качестве профилактики он показан людям, часто страдающим изжогой и гастритом. Еще употреблением в пищу топинамбура поддерживают кислотность в желудке и микрофлору в кишечнике. Сок топинамбура принимают при боли в области желудка, кишечника, тошноте и запоре.

В весенний период стоит ввести данную культуру в продукты питания. Это пополнит организм необходимыми витаминами и прочими микроэлементами, которых так не хватает весной. А еще это поможет избежать простудных заболеваний и гриппа.

Основное лечебное свойство топинамбура — природный инсулин, поэтому употребление данной культуры диабетикам просто жизненно необходимо. Многочисленные исследования доказали, что топинамбур оказывает множество благоприятных воздействий на организм диабетиков. Также он впитывает в себя излишки пищевой глюкозы, не давая ей всосаться в кровь. Но самое главное достоинство этого продукта заключается в способностях проникновения в клетки органов человека фруктозы, и таким образом полноценно занять место фруктозы. Но и это не полный список всех полезных свойств топинамбура на организм: молекулы инсулина, внедряющиеся в клеточную стенку, позволяют в небольших количествах попадать глюкозе в сами клетки органов. Высокое содержание калия, кремния и цинка равномерно снижает уровень глюкозы в крови диабетиков, повышая выработку поджелудочной собственного инсулина.

Употребление в пищу

Для сохранения всех полезных свойств топинамбура, лучше всего принимать его в пищу в сыром виде, преимущественно салатах. Очень удачное сочетание будет с огурцами, редиской, редькой или даже айвой. Если натереть топинамбур на терке, заправить лимонным соком и маслом, получится очень вкусный и полезный салат. В салаты из топинамбура добавляют  укроп, петрушку, а так же разнообразные специи. Это поможет устранить метеоризм, вызываемый «земляной грушей» у людей с нездоровым кишечником.

Очень полезен квашеный топинамбур. На его приготовление уходит две-три недели, но рецепт простой. На дно эмалированной или стеклянной посудины кладут 4-5 долек чеснока, горошки черного перца, несколько веточек сельдерея и лавровый лист, двух листков достаточно. Затем очищенные клубни нарезают кружочками и плотно укладывают в эту же посудину и заливают охлажденным рассолом. Накрытую емкость оставляют на 2-3 дня в теплом месте, температура не должна превышать 25 градусов. После этого нужно перенести посудину с маринадом в более прохладное место на 2 недели. Чтобы приготовить маринад, нужно всего лишь  1л воды, 1,5 столовых ложки соли и половина столовой ложки сахара. При нагревании довести всю субстанцию до полного растворения, после чего прокипятить несколько минут.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий