Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства творога

Полезные свойства творога

Одним из полезных свойств творога всегда орудуют заботливые мамы, уговаривая своего ребенка съесть хотя бы одну ложечку этого молочного продукта. Естественно, здесь имеется в виду высокий концентрат солей кальция, которые содержатся в его составе. А, как известно, именно этот минерал требуется для здорового роста детей. Однако это не все преимущества, которыми обладает творог: он содержит в себе еще немало полезных веществ, которые необходимы не только детям, но и взрослым.

Основные преимущества продукта

Творог содержит в себе не только необходимый кальций, но и не менее полезный и к тому же хорошо сбалансированный белок (14-18%). Также важно и то, что по своей структуре творог не является ни тканевым, ни клеточным, что считается немаловажным преимуществом этого продукта на фоне других источников животного белка, например, рыбы, птицы и мяса. Кроме того, творог легко усваивается, а также отлично и практически полностью переваривается.

Творог относится к жирным продуктам, поскольку в его составе отмечается до 20% жира. Однако сегодня выпускаются его диетические и полностью обезжиренные сорта. Также творог содержит в себе большое количество метионина, ту незаменимую аминокислоту, которая известна своим липотропным действием: она способствует снижению уровня холестерина и предотвращает ожирение печени, что может быть вызвано прием некоторых лекарственных препаратов или в результате воздействия сильных токсинов. Например, лечение врожденных мышечных дистрофий подразумевает прием больших доз анаболических стероидов. Естественно, это может вызвать их токсическое действие на печень. Именно поэтому при таком виде лечения больным назначаются обязательные300 грамм творога на каждый день.

Творог богат и на витамины, в частности, это витамины А, Е, Р, а также витамины группы В. Кроме того, в состав творога входит фолиевая кислота, железо, натрий, медь, магний, цинк, фтор и фосфор. Благодаря таким соединениям творог относится к легкоусвояемым продуктам.

Еще одним преимуществом творога является то, что он содержит в себе немало казеина, вещества, которое способно заменить животные белки. Кроме того, казеин обладает высокой питательной ценностью. Также в твороге не содержится пурин, который крайне нежелателен людям пожилого возраста.

Кому творог будет полезен

Прежде всего, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку для них этот продукт является отличным источником кальция и других макро- и микроэлементов, которые так необходимы их растущему ребенку. Самому же ребенку рекомендуется вводить в питание творог уже на 5-7 месяце жизни. Для детского питания отлично подходят нежирные сорта творога, которые изготавливаются из молока, не подвергшемуся долгому нагреванию. Детям творог необходим для того, чтобы он мог благотворно воздействовать на рост и восстановление тканей организма, в частности, костной ткани. Кроме того, полезные свойства творога необходимы для нервной системы, кровообразования и сердечной деятельности.

Необходимым творог является и для людей пожилого возраста: при лечении атеросклероза, гипертонии и печени он обязательно должен быть включен в диету больных. В качестве целебного кормления творог широко применяется при язвенных болезнях желудка, язвах двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при хронических заболеваниях желчного пузыря, а также при панкреатите и болезнях кишечника. Более того, творог является одним из основных компонентов любой диеты.

Однако полезным творог считается не только из-за высокого содержания в себе солей кальция, а благодаря тому, что кальций находится в физиологически благоприятном соотношении с фосфором. Именно это свойство выгодно выделяет творог на фоне остальных молочных продуктов. Более того, такое содействие кальция и фосфора является очень полезным при лечении туберкулеза, переломов костей, рахита и заболеваний кроветворного аппарата.

Диетический же творог рекомендуется тем людям, которые страдают сахарным диабетом, а также ослабленным больным, больным с сердечными заболеваниями и всем перенесшим ожоги и травмы.

А вот в народной медицине свойства творога используют для лечения бронхитов и воспаления легких. В этом случае делается полезный для дыхательных путей компресс с применением кислого творога и меда.

Что касается противопоказаний к применению творога, то пока их не существует. Главное, на что следует обращать внимание при употреблении творога, так это на его жирность, поскольку выше мы упоминали о том, что жирные сорта творога будут некстати при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всем остальном – опасений нет. Поэтому включайте творог в рацион своего питания, в особенности, что касается детей и стариков.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий