Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства тыквенных семечек

Полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы, или как их еще называют белые семечки, – это не только любимое с самого детства лакомство, но и продукт, богатый полезными веществами. Добывают семечки из плодов тыквы. Тыква – это растение, относящееся к роду травянистых, к семейству тыквенные.

Ботаническое описание растения

Всего насчитывается примерно двадцать видов тыквы. Они могут приниматься в пищу либо выращиваться как декоративные растения. В нашей стране наиболее распространенной является тыква обыкновенная (другое название «тыква кулинарная»).

Тыква – это одно- или многолетнее, стелющееся по земле растение. У овоща лопастные листья разного размера, цветет тыква желтыми (иногда белыми) колокольчатыми цветками. Плод – тыквина, внешний слой (кора) у нее твердый, внутри содержится мякоть и многочисленные сплюснутые семена – тыквенные семечки.

Состав

Прежде всего, тыквенные семечки – это достаточно калорийный продукт: 100 граммов тыквенных семечек содержит около 541 ккал. Кроме того, тыквенные семечки содержат большой процент жиров – чуть менее 50%.

Но, несмотря на высокую калорийность, нельзя не признать, что тыквенные семечки – очень полезный продукт. Ведь они содержат богатый набор полезных веществ: витамин А, витамины группы B, витамин Е, витамин К, аскорбиновую кислоту, макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец, цинк).

Польза

Тыквенные семечки обладают широким спектром полезных свойств для человеческого организма.

Чаще всего, конечно, семечки употребляют в привычном виде, т.е. щелкают их. Нужно отметить, что лучше всего употреблять семечки не в жареном виде, а подсушенными на солнце, т.к. при термообработке тыквенные семечки, как и многие другие продукты, теряют часть своих полезных свойств. Но помимо этого, можно также готовить из семечек отвары, настои, порошки для внутреннего применения и кашицы – для наружного.

Прежде всего, семечки с давних пор известны своим антипаразитарным действием. Они содержат вещество кукурбитин, которое и помогает бороться с паразитами не хуже лекарственных средств. Причем в положительную сторону отличает их от современных лекарств безопасность для организма человека и отсутствие побочных эффектов.

Содержащийся в тыквенных семечках цинк обладает очень богатым набором полезных для человека свойств. Прежде всего, в сочетании с фосфором (который также содержится в тыквенных семечках) он способствует улучшению работы кровеносной и нервной системы, нормализует деятельность пищеварительной системы, полезен для сохранения хорошего зрения. Кроме того, достаточное количество цинка в организме – залог здоровья мужской репродуктивной системы. Цинк помогает в профилактике воспалений мочеполовой системы и препятствует развитию рака простаты.

Также цинк обладает косметическим действием, он помогает улучшить внешний вид волос и кожи, поэтому тыквенные семечки будут полезны людям, страдающим от проблемной кожи и тусклых ломких волос.

Полезные вещества, которые содержатся в тыквенных семечках, также обладают мочегонным и слабительным свойством. Они помогаю при запорах, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, способствуют снижению уровня сахара в крови. Также считается, что тыквенные семечки эффективно выводят кадмий и свинец, являющиеся чрезвычайно вредными для организма человека.

Кроме того, тыквенные семечки помогают от тошноты при морской болезни, при укачивании в транспорте и беременным при сильном токсикозе.

Жиры, содержащиеся в семенах тыквы, – это высококачественные растительные масла, состоящие из насыщенных жирных кислот. Благодаря их содержанию, тыквенные семечки способствуют выведению из организма излишков холестерина, способствуют улучшению питания сердца, регулируют рост и регенерацию клеток, защищают внутренние органы от вредных воздействий, способствуют восстановлению и омоложению тканей.

Считается, что отвар тыквенных семечек является эффективным успокоительным средством, улучшающим состояние нервной системы и способствующим крепкому здоровому сну.

Кашица из тыквенных семечек очень эффективно помогает при лечении ожогов и трудно заживающих ран. Для этого нужно наложить кашицу на травмированное место и оставить на несколько часов – процесс заживления значительно ускорится.

Кроме того, тыквенные семечки являют сырьем для приготовления ценного тыквенного масла. Тыквенное масло с давних пор высоко цениться за свои богатые питательные и целебные свойства, широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Однако, говоря о полезных свойствах тыквенных семечек, необходимо также упомянуть о противопоказаниях. В первую очередь, к ним относится индивидуальная непереносимость. Во-вторых, нужно помнить, что тыквенные семечки – это насыщенный жирами продукт, чрезмерное употребление которого, может вызвать проблемы с обменными процессами в организме и лишним весом. Также тыквенные семечки могут быть вредны людям, страдающим сильными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью и т.д. Кроме того, частое лускание тыквенных семечек может негативно сказаться на зубной эмали. Таким образом, в употреблении этого, несомненно, полезного продукта очень важно помнить об умеренности.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий