Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства хурмы и противопоказания

Полезные свойства хурмы и противопоказания

Хурма известна нам в качестве тропического фрукта с оригинальным, немного терпким вкусом. В мире произрастает более 500 видов хурмы. Наиболее распространены эти листопадные вечнозеленые деревья на территории Юго-Западной Азии. Также хурму выращивают в Турции, Грузии, Испании, Греции, Армении,  Австралии и Америке.

Родиной этого фрукта, обладающего уникальными полезными свойствами, является Китай, откуда хурма уже попала в Восточную Азию, а затем в «страну восходящего солнца». Хоть хурма и является довольно древним плодом (деревья растут до 500 лет), о ней узнали во всем мире только в конце 19-го века, когда один американский адмирал в 1855 году привез хурму с Японии на Запад.

Европейцы же впервые смогли попробовать хурму в Северной Америке, однако ее вяжущее свойство не пришлось им по вкусу. Поэтому на протяжении многих лет этот фрукт считался непригодным для употребления. Правда, переселенцы из Европы не могли тогда еще знать об одном свойстве хурмы, о котором знали местные жители. Все дело в том, что терпкий вяжущий вкус этому экзотическом фрукту придает большое содержание танина, которое проявляется во время созревания. Поэтому хурму следует употреблять только тогда, когда пройдут первые заморозки и она окончательно созреет. В созревшей хурме танина нет.

Польза фрукта

Далеко не все знают о том, что хурма – это не только вкусный экзотический фрукт, еще она обладает массой полезных свойств, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека. Кстати, по вкусовому содержанию, питательным, диетическим и полезным свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых.

В хурме содержится богатый витаминно-минеральный состав: различные ценные микроэлементы, минеральные вещества, витамины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.д. з огромного списка полезных веществ следует отметить самые важные для здоровья человека – это органические кислоты, углеводы, белки, вода, зола и дубильные вещества. Также хурма богата калием, магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, С, Р и антиоксидантами.

Врачи присоединяют хурму к диетическим продуктам, ведь в ней содержится пектин, который способствует улучшению состояния при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Также хурма полезна для профилактики работы сердечно-сосудистой системы и болезней сердца. Именно благодаря большому содержанию калия хурма очень полезна сердечникам. В связи с наличием такого полезного вещества хурма может стать отличной альтернативой валокордину.

Хурма богата витаминами С и Р, что делает ее ценным продуктом, который способен улучшать состояние сосудов, при регулярном употреблении уменьшается их проницаемость и сосуды становятся менее хрупкими. Особо рекомендуется включить в свой рацион хурму тем, кто страдает кровоточивостью десен и варикозными болезнями. Для достижения оптимального эффекта врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 1-2 плода хурмы ежедневно. Также следует знать, что в хурме содержится йод, поэтому ее полезно есть тем, кто страдает болезнями щитовидной железы.

Спелые плоды хурмы обладают рядом полезных свойств, которые помогают работе половых желез и печени, а также повышают остроту зрения. Также хурма обладает полезной способностью замедлять развитие возрастных образований в организме и на коже, как и другие плоды желтого и оранжевого цвета.

Благодаря содержанию магния, хурма является отличной профилактикой вероятности развития мочекаменной болезни почек. А благодаря витамину А, которым также богата хурма, снижается риск возникновения раковых клеток. Кроме этого, хурма благоприятно влияет на нервную систему, улучшает ее состояние и повышает работоспособность.

Хурма является отличным антибактериальным средством, поэтому ее польза заключается еще и в том, что она способна защитить организм от всевозможных бактерий, в том числе от кишечной палочки, золотистого стафилококка и др.

Сок хурмы крайне полезен при простуде и кашле. Народные лекари рекомендуют делать полоскания горла из сока одного спелого плода хурмы и з-х столовых ложек теплой воды.

Противопоказания

Хурма, как и любой другой продукт, имеет не только полезные свойства, но некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться. В связи с тем, что в этом экзотическом фрукте содержится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять диабетикам, а также тем, кто страдает ожирением. Также чрезмерное употребление хурмы чревато образованиями безоаров, что в последствии может вылиться в непроходимость кишечника. Не рекомендуется сочетать хурму с молоком и холодной водой. Кстати, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости этого фрукта. Вот, пожалуй, и все противопоказания, о которых вы должны знать.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий