Состав и польза адыгейского сыра
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Польза адыгейского сыра

Польза адыгейского сыра

Адыгейским сыром называют мягкий сывороточный сыр, который имеет кисломолочный вкус, а также творожистую консистенцию. Производится из пастеризованного молока (овечьего или коровьего).

В России данный вид сыра не очень популярен, поскольку большинство россиян отдает предпочтение твердым сырам. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, все же рекомендуется ввести в рацион этот прекрасный по вкусу сыр, что не только поможет насытить организм полезными веществами, но и разнообразить меню.

Очень популярен этот кисломолочный продукт на Кавказе, где с его применением готовят самые разнообразные блюда: утренние завтраки, сырники, хачапури, салаты и многое другое. Некоторые рецепты с использованием адыгейского сыра можете позаимствовать и вы. Кстати, приготовить этот продукт вы можете и самостоятельно, это не займет много времени, зато вы будете уверены в абсолютной натуральности продукта.

Полезные свойства

Адыгейский сыр – это, прежде всего, молочный продукт, благодаря чему он является источником легкоусвояемых минеральных солей необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов – натрия, кальция, серы, магния, железа, меди, цинка, фосфора. Не менее богат этот сыр и витаминами, среди которых ретинол, бета-каротины, витамины группы B, витамины Е, D, H. Польза адыгейского сыра связана также с высоким содержанием ферментов, аминокислот, органических кислот.

Незаменим адыгейский сыр для тех, кто не желает отказывать себе в сыре, но борется с лишним весом. В ста граммах продукта содержится около 240 калорий, что по сравнению с другими видами сыра, немного. Восемьдесят грамм сыра содержат суточную норму необходимых аминокислот, также этот небольшой кусочек покроет половину суточной потребности в кальции, натрии и витаминах группы B.

Хорошо употребление адыгейского сыра сказывается на работе пищеварительной системы, поскольку содержащиеся в нем ферменты улучшают микрофлору кишечника. Полезен он и для  нервной системы (так как для ее нормального функционирования необходимы витамины группы B и входящие в состав адыгейского сыра микроэлементы) – именно поэтому адыгейский сыр считается натуральным антидепрессантом, который способствует нормализации сна, уменьшению беспокойства, улучшению настроения.

Незаменимым адыгейский сыр является для спортсменов, беременных женщин и кормящих мам, пожилых людей, маленьких детей. Медики рекомендуют вводить его в рацион ослабленным людям и людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Адыгейский сыр легко переваривается, насыщает организм полезными веществами, не перегружая его, способствует нормальному функционированию всех систем организма.

Хранение

Срок хранения данного продукта сравнительно небольшой – не более месяца. Хранить адыгейский сыр нужно в холодильнике, ограждая от посторонних запахов, чтобы не испортить его неповторимый кисломолочный аромат. Важно, что сыр сохраняет все свои полезные свойства на протяжении всего срока хранения.

Противопоказания к употреблению

Как таковых, противопоказаний нет. Адыгейский сыр нельзя употреблять лишь тем людям, которые имеют непереносимость молочных продуктов.

Но, несмотря на все полезные свойства этого продукта, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Соблюдайте нормы потребления и не злоупотребляйте этим продуктом. Суточная норма указана выше, и превышать ее не стоит.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий