Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Польза и вред черного чая

Польза и вред черного чая

Несомненно, чай – один из самых популярных и любимых напитков в нашей стране. И даже несмотря на рекламу и популяризацию в последнее время зелёного чая – чёрный классический упорно не сдаёт своих позиций. И гостеприимные хозяева по-прежнему предлагают своим гостям чашечку ароматно горячего чёрного чая.

Насколько же полезен этот бодрящий напиток, а главное, чем? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего, разберёмся, какие вещества входят в состав чая.

Состав напитка

Итак, напомним, что чай, в том числе, чёрный получают из листочков так называемого чайного куста или камелии китайской – это растение из рода «Камелии» семейства «Чайных».

В своём составе эти чудо-листочки содержат целый ряд различных полезных веществ, на 30-50 % – растворимых в воде (экстрактивных). Среди них стоит выделить шесть основных групп составляющих чая: алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, пигменты, аминокислоты и витамины.

Все эти составляющие определённым образом влияют на наш организм.

Полезные свойства чая

Так, дубильные вещества, содержащиеся в чёрном чае, и прежде всего, танин, оказывают довольно сильное бактерицидное и вяжущее свойство. Благодаря этой составляющей чёрного чая напиток часто применяют как самое первое домашнее средство для облегчения состояний при пищевых отравлениях и диарее. Благодаря содержанию дубильных веществ, чёрный чай также используют для дезинфекции при ранах, гнойничковых заболеваниях кожи и  конъюнктивитах.

Алкалоиды чёрного чая – теобромин, теофиллин и, конечно же, известный всем кофеин – оказывают значительное влияние на работу нервной системы, а также сердца и сосудов. Вы удивитесь, но в зависимости от выбранной дозы, чёрный чай может оказывать как успокоительное, так и бодрящее действие на организм. Соответственно, чем больше чайных листочков вы положите в чашку и чем крепче заварку сделаете – тем более тонизирующим будет и напиток. Кстати, действительно крепкий чёрный чай  способен повысить концентрацию внимания и ускорить обмен веществ.

Специфические эфирные масла, содержащиеся в чёрном чае, придают напитку его особый  аромат.

В черном чае содержатся и витамины, в первую очередь, это рутин (витамин Р), который положительно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки и улучшая эластичность, и витамин К, который способствует образованию протромбина в печени. Не меньшую пользу организму приносят и другие «чайные» витамины, такие как: А, С и РР.

И, наконец, в состав чёрного чая входят такие важные микроэлементы, как: калий, фосфор и фтор, польза которого – в укреплении десен и зубной эмали.

Полезное воздействие на организм

Итак, подытожим. Польза качественного, правильно собранного и приготовленного чёрного чая заключается в том, что он помогает:

  • очистить сосуды и артерии, улучшить их эластичность и уменьшить уровень холестерина;
  • снять усталость и головную боль;
  • активизировать обменные процессы и стимулировать выделение желудочного сока;
  • укрепить десны и защитить зубы от кариеса;
  • способствовать выведению токсинов и, благодаря мочегонным свойствам, благоприятно влиять на состояние почек.

А потогонные и бактерицидные свойства чёрного чая делают полезным его употребление во время простуды и инфекционных заболеваний.

Но, конечно, как и любым другим продуктом, им лучше не злоупотреблять. Иначе вся польза и все положительные свойства этого напитка могут превратиться во вред для организма.

Вред продукта

Несомненно, злоупотребление этим популярным напитком может нанести существенный вред нашему организму. Прежде всего, это касается возбуждающего и тонизирующего действия чёрного чая на нервную систему. Если при маленьких дозах это будет лишь незначительное стимулирование организма, то при употреблении более шести чашек крепкого чёрного чая в день возможно перевозбуждение организма и отрицательное влияние на работу сердца.
Вред может принести и употребление этого напитка и на ночь. Мало того, что это может вызвать бессонницу, но ещё и, как утверждают специалисты, может привести к возникновению ревматоидного артрита. Вообще, чёрный крепкий чай лучше пить в первой половине дня, а во второй – употреблять менее тонизирующие напитки.

Но ограничить потребление чёрного чая необходимо не только от возможного переизбытка стимулирующих, но и других его составляющих. Так, вред организму может принести переизбыток содержащегося в нём фтора. Ведь в больших количествах – он приносит не пользу, а вред: и  костной ткани, и почкам. Кроме того, этот микроэлемент способен снизить функцию щитовидной железы, так что при подобных патологиях – лучше исключить приём этого напитка.

Более того, при частом и чрезмерном употреблении чая, возможно не насыщение организма полезными веществами, а наоборот, вымывание уже накопившихся. Например, магния. Этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а чай в больших дозах – может привести к его недостатку.

Вред может принести и несвежий чай. Так, в длительно настоявшемся напитке существенно повышается содержание пурина и кофеина, так что такой напиток вреден больным глаукомой, подагрой и гипертонией.
Не стоит и запивать чёрным чаем лекарственные препараты – это может нанести существенный вред организму, ведь вы не знаете, какая химическая реакция может быть вызвана таким сочетанием.

Вообще, чай лучше употреблять отдельно. Особенно – от сладкой пищи. Ведь под воздействием чёрного чая съеденные продукты имеют свойство уплотняться в желудке, и переварить её вашей пищеварительной системе будет гораздо сложнее.

И, наконец, не будем забывать, что слишком частое употребление крепкого чёрного чая приводит к потемнению зубной эмали, из-за чего стоматологи советуют чистить зубы чуть ли не после каждой чашки чая.

Так что знайте меру, и тогда ваш любимый напиток принесёт вам только пользу!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий