Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Польза и вред фруктозы

Польза и вред фруктозы

Наверняка вы знаете, что для нормальной жизнедеятельности нашему организму просто необходимы углеводы – незаменимые вещества, участвующие во всех обменных процессах. А самыми легкоусвояемыми изо всех углеводов являются сахариды.  Именно они поставляют в наш организм основной источник энергии, особенно необходимый для людей, занятых умственным трудом. Так что как бы много не говорили о вреде сахара (сахарозы), обойтись без сладкого нам просто не удастся. Сладкие продукты были и остаются неотъемлемой частью нашего рациона. Но как сделать их более полезными?

Пытаясь ответить на этот вопрос, учёные вывели формулу такого сахарида, как фруктоза. Более сладкий, чем сахар, сегодня этот сахарид активно используется в выпечке и кондитерских изделиях, особенно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Но так ли безопасно оказалось это открытие?  Что представляет собой фруктоза и какое влияние на организм оказывает?

Что такое фруктоза

Итак, фруктоза – это не что иное, как природный фруктовый сахар. Кстати,  самый сладкий из природных сахаров. Она почти в полтора раза слаще, чем сахар, и это при равной с ним калорийности.

Найти её в натуральном виде можно почти во всех сладких ягодах и фруктах. Много её и в натуральном пчелином мёде (более половины состава). В натуральном виде фруктоза способна укрепить иммунную систему, снизить риск появления диатеза и даже кариеса, который, как известно, провоцируется сладким. А самое главное, фруктоза снижает уровень сахара в крови.

Именно поэтому учёные много лет пытались получить фруктозу из ягод и фруктов, но путь этот оказался долгим и затратным, пока, наконец, не удалось получить этот сахарид путём расщепления сахара (гидролиза) на фруктозу и глюкозу. Именно таким образом полученный продукт сегодня активно используется, и именно о нём идёт речь.

Польза натурального сахара

Как мы уже сказали, одно из главных преимуществ фруктозы перед сахаром в том, что она нормализует, а точнее, понижает уровень сахара в крови. Как же это происходит?

Всё дело в том, что в отличие от сахарозы (сахара), фруктоза попадает в клетки нашего организма абсолютно самостоятельно, т. е. без помощи инсулина. Таким образом, организму нет необходимости выделять этот гормон, продуцирующийся в поджелудочной железе, для внутриклеточного метаболизма.

Благодаря этому уникальному свойству, при потреблении вместо сахарозы фруктозы, уровень сахара в крови человека повышается втрое медленнее. Эта её особенность является особенно важной для людей с повышенным содержанием сахара в крови. И именно по этой причине фруктовый сахар настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, этот натуральный сахар является источником витамина Е и бета-каротина, производит отличный тонизирующий эффект, по причине чего фруктозу настоятельно рекомендуют людям, которым приходится переносить существенные физические и умственные нагрузки, ведь фруктоза способна в кратчайшие сроки помочь восстановить затраченные силы и энергию. При этом, что немаловажно, являясь низкокалорийным продуктом, фруктоза значительно снижает калорийность приготовленной с ней пищи и препятствует значительному накоплению в организме углеводов.

А недавние научные исследования подтвердили, что в отличие от сахарозы –  фруктоза не содержит декстран – плотное вещество, провоцирующее появление кариеса, и поэтому не является причиной образования кариеса и развития других воспалительных заболеваний ротовой полости.

Также немаловажная польза фруктозы состоит в том, что она способна в значительной мере ускорить процесс распада алкоголя в крови.

Казалось бы, сплошные преимущества. Однако это не совсем так. Вместе с положительным эффектом, искусственно полученная фруктоза несёт в себе и вред нашему организму. Особенно – в чрезмерных дозах.

Вредное воздействие на организм

Обратная сторона медали при употреблении вместо сахарозы фруктового сахара заключается в том, что не подключая к метаболическому внутриклеточному процессу инсулин, фруктоза не вызывает выделение и лептина. А ведь именно этот гормон посылает в мозг сигнал о насыщении организма. По этой причине, потребляя фруктозу, человек не ощущает чувства насыщения и начинает переедать. Более того, она вызывает чрезмерный аппетит, и даже зависимость организма.

Вот такой обратный процесс. Отсюда и негативные последствия чрезмерного увлечения фруктозой: ожирение. Причём, что особенно опасно, фруктоза способна вызвать ожирение печени, ведь она усваивается именно в ней. А в течение дня печень способна переработать не более 15 г фруктозы, всё остальное – откладывается «про запас» в виде жира. При этом печень переутомляется, и наблюдаются   сбои в её работе.

Кроме того, чрезмерное употребление фруктового сахара способно вызвать «гликирование» или «засахаривание» наших клеток. А отсюда и другие проблемы со здоровьем, включая даже катаракту.

И самое главное – чрезмерное употребление фруктозы вызывает, соответственно, чрезмерное снижение уровня сахара в крови, а это ничем не лучше его повышения.

Так что увлекаться фруктозой не стоит. Как же тогда пополнять недостаток сахаридов в крови и пополнять организм необходимой энергией? Ответ прост: употребляя натуральные продукты, содержащие натуральный сахар: фрукты, ягоды и мёд. Но, опять же, в умеренных дозах.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *