Польза и вред морской капусты для человека
Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Польза и вред морской капусты

Польза и вред морской капусты

Морская капуста, о пользе и лечебных свойствах которой, наверное, известно всем приверженцам здорового питания, на самом деле ничего общего с капустой не имеет. Морская капуста – это морские водоросли, которые имеют и другое название – ламинарии.

Родиной ламинарий, которые растут большими колониями до 12 метров, является Японское море, также их можно найти в Охотском, Баренцевом, Карском и Белом морях. Наибольшей популярностью пользуется дальневосточная ламинария.

Первыми морскую капусту начали употреблять в пищу китайцы, затем они внесли ее в список лекарственных средств.

Состав водоросли

Состав морской капусты может быть различным в зависимости от ареала распространения и сорта. Важные факторы, влияющие на состав морской капусты и ее пользу  – температура воды, соленость моря, освещенность. Немаловажным для конечного состава морской капусты является и способ ее приготовления. А вот калорийность морской капусты остается неизменной – около пяти килокалорий на сто грамм, содержание белков – около 0,9 грамм, жиров  – около 0,2 грамм.

В ста граммах морской капусты содержится:

  • 0,2 мг витамина А;
  • 0,4 мг витамина PP;
  • 0,04 мг витамина B1 (тиамина);
  • 0,06 мг витамина B2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина B6 (пиридоксина);
  • 2,3 мкг витамина B9 (фолиевой кислоты);
  • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Богата морская капуста и макроэлементами, и микроэлементами. Так, в ста граммах ламинарии содержится 200 мг кальция, 170 мг магния, 520 мг натрия, 970 мг калия, 55 мг фосфора. Что касается микроэлементов, то их содержание таково: 16 мг железа, 0,6 мг марганца.

Главную же ценность представляет входящий в состав ламинарии в большом количестве йод (около 160000 мг на сто грамм продукта).

Польза продукта

Как уже было сказано, морская капуста известна высоким содержанием йода, который, к тому же, усваивается организмом человека практически полностью. Это йод выполняет множество функций, одна из важнейших – нормализация работы щитовидной железы. Регулярное употребление морской капусты жителями йододефицитных районов поможет решить ряд проблем со здоровьем. Богатая морской капустой диета показана жителям йододефицитных регионов и в качестве профилактического средства, ведь гораздо полезнее получать йод из природных продуктов, а не из таблетированных химических средств. Две столовых ложки морской капусты могут восполнить суточную потребность йода в организме.

Кроме йода, морская капуста содержит также множество других полезных веществ. Среди них альгинаты, которые выполняют функции природных энтеросорбентов. Они отвечают за связывание и естественный вывод из организма опасных элементов, провоцирующих развитие серьезных заболеваний, таких, как онкологические. Регулярное употребление ламинарии способствует выведению радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов. Благодаря этому свойству ламинария стала обязательным продуктом в меню дошкольных и школьных учреждений после аварии на атомной станции в Японии.

Содержит морская капуста и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие профилактике образования в сосудах атеросклеротических бляшек, а соответственно, и профилактике развития атеросклероза. Ламинария очищает кровь от отработанных клеток и способствует генерации новых кровяных телец. В этом процессе важную функцию выполняет железо и витамины группы B, которыми богата морская капуста.

Положительное влияние оказывают и полисахариды, которые входят в состав ламинарии, они способствуют нормализации обменных процессов, ускорению кровотока, препятствуют образованию тромбов. Вместо аптечных препаратов, способствующих разжижению крови, лучше использовать природный продукт ламинарию, поскольку при ее употреблении не возникает тех побочных эффектов, к которым ведет употребление химических средств.

Содержит ламинария и белок, который богат практически всеми известными человеку аминокислотами. Именно поэтому ламинария занимает почетное место на столе вегетарианцев, помогая восполнить дефицит белка.

Пользу ламинарии ощутят на себе и те, кто стремится сбросить лишний вес. Низкая калорийность в сочетании с высокой полезностью дают хороший эффект. А растительные волокна, входящие в состав морской капусты, поспособствуют улучшению работы пищеварительной системы, помогая бороться с запорами и другими нарушениями в функционировании ЖКТ.

Вред морской капусты

Несмотря на высокое содержание полезных веществ и широкий спектр полезных свойств, морская капуста имеет некоторые ограничения в употреблении, при несоблюдении которых организму может быть нанесен вред.

Так, вред морской капусты может быть связан с раздражающим воздействием на пищеварительный тракт, поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы следует отнестись с осторожностью к употреблению блюд из морской капусты.

Также не рекомендуется употреблять этот продукт женщинам беременным и людям, страдающим заболеваниями почек.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий