Польза и вред семечек подсолнуха для здоровья
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Польза и вред семечек подсолнуха

Польза и вред семечек подсолнуха

К семечкам подсолнуха сложилось довольно неоднозначное отношение. В рацион некоторых людей этот продукт входит постоянно, другие же считают его употребление неприемлемым. Многочисленные исследования помогли специалистам доказать, что регулярное употребление семечек в умеренном количестве приносит пользу  благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в их состав.

Состав семечек

В составе семечек подсолнуха – большое количество полезных веществ, которые способствуют нормализации функций многих органов и систем человеческого организма. Среди них:

  • широкий спектр витаминов  – В, A, D, C, E, благодаря которым улучшается состав крови, улучшается зрение, происходит омоложение и укрепление организма;
  • микроэлементы и макроэлементы – фосфор, натрий, йод, магний, кремний, кальций, селен, железо, цинк, которые благоприятно влияют на водно-солевой баланс, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению функции печени, очищению желчевыводящих протоков;
  • жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты  – неотъемлемый компонент структур головного мозга и клеточных мембран;
  • белковые соединения, которые составляют до одной пятой от общего состава семечек.

Польза продукта

Благодаря своему богатому составу семечки подсолнуха способны принести значительную пользу нашему организму, поскольку семечки:

  • замедляют процесс старения, делая кожу молодой и более эластичной – семечки подсолнуха благодаря своей скорлупе хорошо сохраняют такие компоненты, как стиролы, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, которые тормозят процесс старения;
  • способствуют укреплению и более быстрому заживлению кожных покровов, если имеются какие-либо травмы и повреждения;
  • способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, благодаря чему нередко семечки используются при изжоге;
  • являются отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда и развитие атеросклероза;
  • являются хорошим средством при болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • содержат магний, который благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы и работе нервной системы;
  • оказывают благотворное влияние на репродуктивную функцию и потенцию;
  • способствуют укреплению волос и ногтей благодаря входящим в состав витаминов.

Пользу семечек подсолнуха отмечают и психологи. Во-первых, неспешный процесс очищения и поедания семечек способствует успокоению нервов и оказывает психотерапевтическое действие. Во-вторых, употребление семечек многим людям помогает справиться с одной из самых распространенных зависимостей – курением, процесс употребления семечек способен снизить тягу к сигаретам.

Вред

Но в некоторых случаях, несмотря на большое количество полезных веществ, входящих в состав семечек, они могут нанести вред.

В первую очередь вред от семечек касается зубов. Регулярное употребление семечек подсолнуха, если вы привыкли щелкать их зубами, приводит к разрушению зубной эмали на передних зубах. В результате зубы становятся более подверженными развитию кариеса, больше крошатся, а также больше подвержены образованию зубного камня. Если отказать себе в удовольствии употреблять семечки вы не можете, приучите себя щелкать семечки руками.

Второй негативный момент, который может возникнуть при употреблении семечек, это увеличение веса. Семечки – очень калорийный продукт, на сто грамм семечек приходится более пятисот килокалорий, а это может довольно негативно отразиться на фигуре. Именно поэтому семечки рекомендуют исключить из рациона тем людям, которые борются с лишним весом, а всем остальным – контролировать употребление семечек.

При жарке семечек на сковороде большая часть полезных веществ из них просто исчезает, поэтому лучше просушивать семечки в духовке, а не жарить, как предпочитают многие из нас и как поступает большинство производителей. Пережаренные же семечки – вообще очень опасный продукт, поскольку в процессе окисления масел, содержащихся в семечках, образуются канцерогены.

Корни подсолнуха вбирают в себя не только полезные вещества из земли, но и вредные также. Среди наиболее опасных – кадмий. Кадмий наносит вред почти всем органам и системам, а также всему организму в целом. Именно поэтому в идеале – приобретать семечки подсолнуха, который был выращен в экологически чистых районах.

Многие производители жареных семечек не моют их перед приготовлением, в результате в упаковке помимо семечек содержатся грязь, пыль, которые способны вызвать отравление, а также вредоносные бактерии, способные спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Именно поэтому лучше готовить семечки самостоятельно, промывая их перед приготовлением.

Чтобы минимизировать вред от семечек подсолнуха и получать только пользу, готовьте их самостоятельно и не злоупотребляйте.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий