Польза и вред халвы
Халва – восточная сладость, которая стала любимой для многих из нас. Существует большое множество разновидностей этого кондитерского изделия, каждая из которых имеет неповторимый вкус и определенный набор полезных свойств. А если говорить в общем, то халва – незаменимый источник энергии для нашего организма, который помогает восстанавливать силы как моральные, так и физические.
Сладость из семян подсолнечника
Данный вид халвы является наиболее распространенным в наших широтах, поскольку подсолнечник выращивается практически повсеместно, что делает его семена доступными и недорогими. Изготовленная из семян подсолнечника халва помогает повысить сопротивляемость организма человека к некоторым заболеваниям, а также укрепить нервную и сердечно сосудистую систему снизить риск развития их заболеваний. За эти функции отвечает витамин B1, который также способствует ускорению усвояемости углеводов, повышению секреции желудочного сока, а также активизации иммунной системы.
В состав подсолнечной халвы также входит витамин F1, который помогает защитить сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации кровообращения и укреплению стенок сосудов. Витамин F1 также отвечает за красоту волос, ногтей и кожи.
Арахисовая халва
Считается одним из наиболее полезных видов халвы. Арахис известен высоким содержанием фолиевой кислоты, которая отвечает за образование новых клеток, а, соответственно, за омоложение организма. Входящие в состав арахисовой халвы витамины B2, PP, B6, D отвечают за улучшение состояния костей, работы сердца и мозга.
Входящие в состав арахисовой халвы вещества также помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами. Регулярное и умеренное употребление данного вида халвы препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию опухолей.
Польза сладости из кунжута
Кунжутная халва считается продуктом для настоящих гурманов, ее вкус ценят любители восточных сладостей. В то же время этот сладкий продукт – источник большого количества витаминов, микроэлементов, минералов, она оказывает благоприятное влияние на опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему, также предотвращает образование опухолей в кишечнике.
Благодаря входящим в состав цинку, магнию, меди, кальцию, марганцу кунжутная халва оказывает благоприятное влияние на работу сердечно сосудистой системы. А фосфор, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины E и F предотвращают остеопороз и спасают от мигреней.
Лакомство из фисташек
Фисташковая халва – достаточно редкий вид сладостей, но полезных свойств в ней не меньше, чем в других видах халвы. Халва известна высоким содержанием марганца, меди и фосфора, а также наличием таких важных микроэлементов, как калий и магний. Что касается витаминов, то фисташковая сладость богата витаминами группы B, в частности, витамином B6.
В составе фисташковой халвы – фенольные соединения, которые оказывают антиоксидантное действие, сохраняя молодость клеток организма. Этой функции способствует и входящий в состав продукта витамин E.
Вред продукта
При умеренном употреблении этой восточной сладости вы получите только пользу. Нанести вред организму невозможно, если отсутствуют аллергические реакции на отдельные компоненты халвы и противопоказания к ее употреблению.
Одним из главных противопоказаний к употреблению халвы является такое заболевание, как сахарный диабет. Опасность заключается в том, что вместо фруктозы в халву многие производители добавляют сахарную патоку, употребление которой может привести к серьезным последствиям.
Воздержаться от употребления халвы рекомендовано и тем людям, которые имеют проблемы с печенью и поджелудочной железой, поскольку халва – достаточно тяжелый продукт.
Не стоит употреблять халву и тем, кто страдает лишним весом, ведь халва – очень калорийное лакомство.