Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Польза и вред хлебцев

Польза и вред хлебцев

Хлебцы – продукт, который стремительно набирает популярность. О вреде обычного белого хлеба написано достаточно, чтобы люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, начали отказываться от его употребления. Но далеко не каждый из нас способен полностью отказаться от мучного. В таком случае на помощь придут хлебцы, которые, если верить утверждениям диетологов, при правильном и умеренном употреблении принесут только пользу.

Состав

Хлебцы известны как продукт, богатый такими веществами, как:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные и ненасыщенные жиры;
  • незаменимые аминокислоты.

Польза данного продукта также обусловлена содержанием токоферола (витамина Е), ретинола (витамина А), бета-каротина, витаминов PP, B1, B2.

Содержат хлебцы и микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий.

Виды продукта

В зависимости от того, какое зерно было использовано для их изготовления, хлебцы могут делиться на:

  • гречневые;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • пшеничные;
  • пшенично-ржаные;
  • мультизлаковые.

То есть этот вид мучных изделий может быть изготовлен из муки практических любых зерновых культур.

Различаются хлебцы не только составом, но и способом приготовления. Одни готовятся из муки с использованием той же технологии, что и при изготовлении хлеба. Такие хлебцы представляют собой достаточно тонкие сухарики. Вторые же готовятся с использованием метода экструзии – накопленная влага внутри зерен под воздействием горячего воздуха быстро испаряется, зерна иссушиваются, а активные вещества и витамины сохраняются. Именно такие хлебцы считаются полезным продуктом.

Польза

Хлебцы, изготовленные  с использованием метода экструзии, являются ценным источником витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, а также клетчатки. В зависимости от того вида зерна, которое было использовано при изготовлении хлебцев, они могут оказывать положительное влияние на:

  • работу желудочно-кишечного тракта и процесс выведения шлаков из организма (гречневые);
  • работу почек, иммунитет (овсяные);
  • работу нервной системы (рисовые);
  • работу ЖКТ (ячменные и пшеничные);
  • большинство органов и систем организма (мультизлаковые).

Нередко производители добавляют в хлебцы дополнительные вещества, увеличивающие пользу, которую наш организм получает от хлебцев. Часто это не только диетические продукты, но и лечебные вещества, поэтому такие хлебцы следует употреблять осторожно и в ограниченном количестве.

Хлебцы для похудения

В диетических целях, как правило, используются специальные хлебцы с пониженной калорийностью, при этом продукт содержит кроме углеводов большое количество полезных веществ.  Наиболее полезные из них имеют пористую структуру.

Входящая в состав хлебцев клетчатка не переваривается организмом человека, поскольку он неспособен к выработке ферментов, переваривающих целлюлозу. При этом клетчатка хорошо вбирает влагу, выводит токсины и канцерогены, тем самым очищая организм. Компоненты, входящие в состав клетчатки, увеличивают комок еды, двигающейся по кишечнику, что приводит к ускорению обменных процессов, от скорости которых и зависит процесс снижения веса.

Чтобы снизить вес, необходимо съедать в день до семидесяти грамм этого продукта курсами, делая небольшие перерывы между курсами.

Вред продукта

Как и употребление любого другого продукта, так и употребление хлебцев должно быть умеренным, ведь вся польза от них будет сведена на «нет», если есть их в больших количествах. При умеренном употреблении хлебцы, приготовленные методом экструзии, не могут нанести вреда нашему организму.

А вот хлебцы, приготовленные по методу изготовления хлеба,  — могут. Состоят они из муки, дрожжей, сухого молока и специй. Процесс приготовления дает возможность добавлять практически любые ингредиенты, чем нередко пользуются производители. К таким ингредиентам относятся усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие компоненты, которые пользы нашему организму не несут никакой, а, наоборот, только вред.

Как выбрать хлебцы

При выборе полезных хлебцев, конечно же, обращайте внимание на хлебцы, приготовленные методом экструзии. Также обращайте пристальное внимание на состав, ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Полезные хлебцы:

  • хрустят, хорошо пропечены;
  • имеют равномерный цвет;
  • сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки;
  • имеют ровные края и не крошатся;
  • не содержат таких компонентов, как дрожжи, красители, модифицированный крахмал, антиокислители, консерванты.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий