Женский взгляд
Главная » Дом » Цветоводство » Посадка и уход за съедобной жимолостью

Посадка и уход за съедобной жимолостью

Жимолость съедобная – это новая ягодная культура, устойчивая к морозам. Кроме основного назначения ягод – потребление в свежем виде, их широко используют для заготовки. Их жимолости готовят варенье, джем, повидло, сок, кисель.  Жимолость съедобную также выращивают как декоративное растение и компонент в садозащитных насаждениях.

Особенности растения

Это густо ветвящийся кустарник высотой до двух метров. Он имеет мелкие, бледно-зеленые листья овальной формы. Почки распускаются очень рано. Цветки желтые, мелкие, двуполые, соединены в небольшие соцветия. Жимолость цветет долго, а цветки хорошо переносят весенние заморозки. Температура в минус семь градусов не причиняет им никакого вреда. Растение опыляется насекомыми, преимущественно шмелями, мухами, пчелами. Некоторые сорта самобесплодные и требуют перекрестного опыления. Ягоды жимолости черные с сильным налетом. Период вегетации достаточно короткий, уже в середине июля годичные побеги прекращают расти.

Особенность культуры – ее медленный рост. К концу первого года сеянцы достигают высоты 5-7 сантиметров, а по окончании третьего года – 40-50 сантиметров. Только к шести-десяти годам кусты жимолости достигают своих обычных размеров.

Посадка

В специализированных магазинах можно найти однолетние саженцы или ее укорененные черенки. Лучше выбрать саженцы, которые имеют развитую корневую систему. Почва под посадку должна быть ровной, без сорняков, хорошо вскопанной, удобренной. Растение обычно высаживают осенью до наступления первых холодов. Жимолость хорошо приживается на многих почвах, но лучше всего на суглинистой и тяжелосуглинистой почве.

На каждый квадратный метр перед посадкой вносят суперфосфат, калийную соль и органические удобрения. После этого почву перекапывают. Ямы на две трети заполняют плодородной землей верхнего слоя почвы, добавляя удобрения.  На кислых почвах при посадке дополнительно вносят доломитовую муку или молотый известняк. Ямы выкапывают за две-три недели до посадки. Весной растения окучивают, почву обрабатывают на глубину шесть сантиметров и насыщают перегноем, торфом или навозом.

Так как скелетные ветви растения долговечны, с момента посадки до пятнадцатилетнего возраста жимолость съедобная не требует ежегодной обрезки. В этот период достаточно периодически удалять больные, поломанные ветви и те, которые делают куст более густым.

Ягоды жимолости созревают неравномерно, если перестаивают, начинают осыпаться. Сначала их обирают выборочно, затем при массовом созревании стряхивают на пленку. Ягоды очень нежные, в холодильнике они хранятся не больше трех дней.

Советы по уходу

Жимолость съедобная не требует особой заботы по сравнению с другими культурами. После высадки растения ягоды появляются на второй год. Кусты способны давать плоды более десяти лет. В засушливое лето года саженцы необходимо поливать чаще. Это способствует появлению большого урожая ягод.

Для лучше роста жимолости проводят мульчирование почвы и несколько раз в год вносят минеральные удобрения: перегной, компост, а также немного суперфосфата и золы. Не следует забывать про прополку и разрыхление почвы.

Так как жимолость растет хорошо и плодоносит не сразу, на время можно посадить между кустами овощи или цветы-однолетки. Это не отразится на ее развитии. В первый год все силы растения направлены на укрепление корневой системы, и только потом оно начинает стремительно расти.

Размножение

Растение размножается посевом семян, отводками, черенками. При посеве семян основная часть сеянцев обычно имеет хороший вкус ягод, но у некоторых кустов они могут быть горьковатыми. Семена высеивают в ящики сразу после их выделения из ягод и закрывают перегноем. Ящики накрывают бумагой и стеклами, размещают в полутени на садовом участке. Семена всходят летом, а другая их часть после зимы. Молодые сеянцы прореживают. На постоянное место их высаживают на третий год.

Кустарник можно размножать черенками, но чаще выбирают способ горизонтальных отводок. Почва при этом должна быть хорошо удобрена и взрыхлена. Каждый месяц прикрепленные к земле побеги окучивают и следят, чтобы почва была хорошо увлажнена. Осенью побеги разделяют и пересаживают на другое место.

Опасные болезни

Болезнь жимолости могут вызвать самые разные возбудители:

  • сосущие насекомые: жимолостная тля, щитовка, клещ. Распознать их присутствие помогут листья, они начинают желтеть, деформироваться и опадать,
  • листогрызущие насекомые, которые делают в листьях различные отверстия, а также скручивают их,
  • жимолостная пальцекрылка наносит вред плодам. О ее наличии свидетельствуют опавшие и сморщившиеся ягоды,
  • о грибковых заболеваниях говорят пятна на листьях и побегах,
  • вирусы, если куст заражен, его листья становятся пестрыми.

Для борьбы с насекомыми используют различные препараты. Профилактическое опрыскивание выполняют осенью. Летом это делают только в случае выявления вредителей, но обязательно после того, как собраны все плоды. Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют опрыскивание раствором медного купороса. При поражении куста вирусом, его нужно выкопать и сжечь.

Если в вашем саду еще нет жимолости, ее непременно нужно завести. Съедобный сорт уже в начале июня порадует свежими ягодами с нежным вкусом. Кроме этого растение будет радовать глаз своим красивым внешним видом.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *