Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Последствия кодирования от алкоголизма

Последствия кодирования от алкоголизма

Одним из способов лечения алкоголизма является кодирование. Основная цель этого метода — на уровне подсознания вытеснить влечение к алкоголю.

Процедура может быть проведена двумя методами: психотерапевтическим и медикаментозным. В первом случае пациенту внушается нужная информация, а второй предполагает использование препаратов, которые несовместимы с алкоголем.

Психотерапевтический метод

Основное преимущество данного метода в том, что он  не подразумевает употребления большого количества химических препаратов. Использование этой техники позволяет вылечить алкоголизм за один прием. Но главное условие при этом — предварительная подготовка, которая проводится в отношении как пациента, так и его родственников. Этот метод не применяется, если больной не хочет лечиться либо не способен оставаться трезвым в течение трех дней.

Одна из разновидностей психотерапевтического метода  — «якорная» техника, основная задача которой — побороть тягу к алкоголю. В ходе психокоррекции организм программируется на отвращение к спиртным напиткам. Часто для лечения алкоголизма используется и такой метод, как гипноз.

Медикаметозный метод

Считается довольно эффективным способом лечения. Предварительно пациент дает расписку о согласии на проведение процедуры. В организм человека вводятся специальные препараты, которые при употреблении алкоголя вызывают тяжелые последствия. Среди них учащенное сердцебиение, понижение давления, высыпания на коже, отеки, боли, тошнота, рвота, эпилептические припадки. То есть, пациент должен понять, что алкоголь — это яд, употребление которого крайне опасно для человека. Со временем вырабатываются отрицательные рефлексы на прием алкоголя внутрь.

Широко распространена процедура, при которой химические препараты хирургическим путем имплантируются под кожу. То же самое можно сделать посредством инъекций.

Кодирование от алкоголизма — возможные последствия

Процедура влечет определенные последствия. Они проявляются на индивидуальном и социальном уровне.

Среди побочных явлений, прежде всего, выделяют расстройства в области психики. Это повышенная раздражительность, агрессивное настроение, конфликтность, заметная мелочность, резкое неприятие потребления алкоголя другими лицами, вялость, тревожность, снижение полового влечения. Довольно часто, когда действие кодирования заканчивается, запои могут принимать заметно более глубокий характер, а в некоторых случаях и стать более продолжительными.

Другое последствие проявляется на социальном уровне — эффект созависимости. После успешного лечения роль алкоголика начинает выполнять другой близкий человек. Это связано с тем, что окружение пациента настроено таким образом, чтобы поддерживать человека в состоянии болезни. Если он вылечивается, образуется своеобразный вакуум, заполнение которого возможно при участии другого члена семьи. Именно поэтому рекомендуется лечить не только самого алкоголика, но и проводить серьезную работу с его родственниками. Таким образом, социальные связи улучшаются, а эффект лечения является более стабильным.

После процедуры требуется дополнительная психотерапия или коррекция. Это закрепит успех лечения и предупредит возможные срывы.

Если пациент не хочет лечиться, любое лечение будет бесполезным, а кодирование не принесет результата. Поэтому самый важный фактор — осознание человеком того, что он нуждается в помощи. Алкоголизм вылечить сложно, а без желания пациента  и вовсе невозможно.

Если человек закодировался, но продолжает принимать алкоголь, может появиться «антабусная» реакция. Ее основные признаки — тремор, артериальная гипер- или гипотония, тошнота, иногда рвота и понос.

Если у вас нет возможности обратиться к врачам, можно прочить специализированную литературу, а также использовать многочисленные рецепты народной медицины, основанные на травах. Однако положительный результат в этом случае не гарантирован. В основном все такие рецепты направлены на снятие алкогольной интоксикации, но не устраняют причины алкоголизма.

Среди последствий кодировки отмечаются нарушения в виде потери аппетита либо, напротив, регулярного объедания. Иногда может возникать ослабленное состояние, при котором человеку трудно справляться с обычным объемом работы. Могут появляться болевые ощущения, которые не снимают даже обезболивающие препараты. Кодирование от алкоголизма оказывает не только положительное воздействие. Оно может стать причиной различных проблем со здоровьем.

Недостатки методов кодирования

В нашей стране кодирование алкоголизма широко распространено. Однако за рубежом все эти методики не нашли широкого применения. Причина в том, что они имеют ряд существенных недостатков.

Во-первых, запрет на употребление алкоголя под страхом смерти считается насилием над психикой. Как следствие, возникают неврозы, депрессии и другие расстройства.

Во-вторых, кодирование не бесконечно. Через некоторое время процедуру приходится повторять.

В-третьих, в большинстве случаев кодирование поставлено на поток, и у врача нет возможности разобраться в причинах, которые вызвали болезнь, подобрать в соответствии с этим индивидуальную программу и т. д.

Не все методы лечения дают ожидаемый результат. Особенно это касается гипноза. Многие больные утверждают, что уже на следующий день они уходили в запой.

Не существует однозначного ответа на вопрос, проводить кодирование или нет. Решать вам. Специалисты считают его достаточно эффективным методом лечения алкоголизма. Чтоб минимизировать негативные последствия, кодирование нужно сочетать с сеансами психотерапии, психологической помощи и со стороны специалистов, и со стороны членов семьи. Главная задача — побороть тягу к спиртному не только на физическом уровне, но и психологическом уровне, а для этого потребуется много времени.

Мифы о кодировании

Первый миф утверждает, что после процедуры человек начинает пить еще сильнее. Он распространяется пациентами, которые закодировались без соответствующей психологической подготовки. Они верят, что после воздержания снова смогут пить и все это время ждут того часа, когда можно будет выпить.  При алкоголизме теряется способность контролировать потребление алкоголя. Пациенты, которые долго воздерживаются, после окончания периода кодировки начинают наверстывать упущенное. И кодирование тут совершенно ни при чем.

Второй миф полагает, что человеку становится «плохо с головой». Однако опрос пациентов и родственников показывает, что основная жалоба — появление раздражительности и агрессивности. Эти симптомы всегда появляются после прекращения употребления спиртного и не зависят от того, закодирован человек или нет. Чтобы этого избежать, после процедуры рекомендуется прием препаратов, нормализующих настроение, функции центральной нервной системы.

Оба мифа распространяются больными, которые не хотят лечиться и находят для этого любые аргументы. Если процедура проведена правильно, и после нее человек получает психологическую поддержку, она принесет только пользу вашему здоровью. В любом случае каждый сам решает, лечиться ему от алкоголизма или нет.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. Стоунбэнкс

    Не всем людям подходит кодирование от алкоголя. Вам все-таки лучше в алкоклиник в стационаре полежать, все-таки после длительного употребления спиртного могли могли нарушиться функции некоторых внутренних органов.

  2. Гоша

    Как по мне о кодировании много мифов, но самый главный — это то, что оно лечит от зависимости. Ничего оно не лечит, просто создает неудобство в принятии спиртного, которое служит определенным барьером.. Поверьте тому, кто на себе испытал многие методы, и прошел через множество алкоклиник

  3. Юрка

    А каким именно действием обладает ампула? Когда в алкоклиник проходил обследование печени, врач даже ничего не сказал о подобном методе…

  4. Игнат

    На моем веку еще не видал ни одной закодированной женщины. Видел конечно в алкоклиник пациенток но у них другая была терапия. Так что, женщин вообще не кодируют что ли?

Добавить комментарий