Женский взгляд
Главная » Дом » Дети » Последствия желтушки у новорожденных

Последствия желтушки у новорожденных

Желтушка у новорожденных — довольно частое явление. Она вызвана высокой концентрацией билирубина в крови и тканях ребенка. Кожа становится желтоватой, глазные белки и слизистые оболочки также меняют цвет. Желтушка имеет физиологический характер, поэтому вины родителей в этом нет. Как правило, она появляется на третий день жизни. Если у мамы отрицательный резус-фактор, а у новорожденного положительный и другая группа крови, желтушка проявилась в первые сутки жизни, следует провести дополнительные исследования крови ребенка.

Причины возникновения

  • несовместимость  матери и ребенка по резус-фактору или группе крови,
  • нарушение работы печени, воспалительные процессы, а также неразвитые желчные ходы,
  • врожденные инфекционные заболевания, требующие длительного специального лечения,
  • преждевременные роды,
  • если у мамы сахарный диабет, малыши более склонны к проявлению выраженной и длительно текущей желтухи,
  • в некоторых случаях источником повышенного содержания билирубина являются различные мелкие кровоизлияния у ребенка,
  • проглоченная во время кормления кровь из трещин сосков,
  • использование во время родов некоторых лекарств, например, окситоцина,
  • если желтуха сохраняется более трех недель, у младенца окрашивается моча и обесцвечивается стул, следует показать новорожденного врачу. Это могут быть признаки врожденного заболевания желчных путей.

 Последствия

Желтушка у новорожденных — явление физиологической природы, поэтому в большинстве случаев проходит самостоятельно и без последствий. Но в некоторых случаях могут быть и  осложнения:

  • у ребенка есть генетические патологии,
  • еще в утробе печень плода была поражена вирусом,
  • нарушен отток желчи.

Все это является причиной патологической желтухи, которая может продолжаться более месяца, кожа малыша приобретает зеленоватый оттенок, кал светлый, моча темная, печень и селезенка могут увеличиться в размерах. Общее состояние новорожденного ухудшается, и без помощи специалистов не обойтись. Несвоевременное лечение приводит к печальным последствиям:

  • токсическое отравление организма, в первую очередь, нервной системы и головного мозга,
  • повышенное содержание билирубина в крови может вызвать снижение количества альбумина,
  • если билирубин попадет в мозг, есть вероятность развития ядерной желтухи, которая может стать причиной появления глухоты у новорожденного, отставания в умственном развитии,
  • на поздней стадии желтуха сопровождается непроизвольными сокращениями мышц или утратой контроля двигательных функций.

Если желтушка сохраняется более четырнадцати дней или появилась сразу после выписки из роддома, это признак серьезной патологии, нужно срочно показать малыша врачу.

Лечение

Пока малыш находится в роддоме, проводятся сеансы фототерапии, его помещают под специальные лампы белого или голубого цвета. Недоношенные дети нуждаются в  дополнительном лечении в стационаре.

Лучшее лекарство от желтушки — грудное молоко. Частые и долгие кормления промывают детский организм от билирубина. Кроме этого, оно обладает слабительным эффектом, что также позволяет вывести билирубин из организма.

Раннее и частое прикладывание к груди — лучшая профилактика физиологической желтухи у новорожденных.

Отличный способ лечения — солнечные ванны. Если погода хорошая, можно гулять с ребенком, оставляя ручки и ножки открытыми. Когда на улице прохладно, поставьте кроватку у окна. И хотя стекло плохо пропускает солнечные лучи, положительный эффект  все же отмечается. При более сильной степени желтушки врачи могут прописать малышу глюкозу и активированный уголь. Первая улучшает работу печени,  а уголь способствует выведению  билирубина из организма.

Кардинальный метод лечения желтушки у новорожденных с высоким показателем содержания билирубина — переливание крови.

Когда для лечения желтухи необходимо длительное время или дополнительные методы обследования, контроль и наблюдение за ребенком,  малыша из роддома переводят в детский стационар. Это необходимая мера, так как есть риск негативного воздействия билирубина на несовершенную нервную систему младенца. В большинстве случае лечение желтухи выполняется за 96 часов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий