Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Приготовление колбасы в домашних условиях

Приготовление колбасы в домашних условиях

Приготовление колбасы в домашних условиях – процесс кропотливый и трудоемкий, но результат того стоит. Продающиеся в магазинах продукты давно перестали быть натуральными, а их цена просто заоблачная. Если колбаса является одним из любимых продуктов в вашей семье, то пора освоить процесс приготовления колбасы в домашних условиях.

Оболочка

В качестве оболочки, как правило, используют свиные кишки, которые обрабатывают сразу после разделки туши. С них нужно снять жир, разрезать на несколько частей, выдавить содержимое. Затем кишки промывают в теплой воде, потом выворачивают наизнанку и оставляют замоченными в теплой воде на один час.

Для приготовления колбасы в домашних условиях вымоченные кишки нужно тщательно выскрести тупым ножом, постоянно промывая проточной водой. Затем их нужно посыпать солью и тщательно перетереть руками, а потом прополоскать в уксусной воде.

Фарш

Для получения мяса для фарша отделите мясо от костей, крупных сухожилий, хрящей, пленок и жира, нарежьте кусками по 250-300 грамм и засолите (соль берется в количестве 3 % от массы мяса). Хорошо перемешайте мясо с солью и оставьте в прохладном помещении несколько суток. Спустя два три дня пропустите мясо через мясорубку, добавьте специи и пряности, чеснок, растертый с солью.

Если приготовление колбасы в домашних условиях осуществляется из разных видов мяса (баранины, говядины, свинины), тогда каждое мясо нужно измельчить отдельно, а затем смешать.

Для того чтобы фарш не пересыхал, в него добавьте обезжиренное сухое молоко, горчичную муку, пшеничную муку, крахмал, сахар, кукурузную патоку.

Используя специальную насадку для приготовления колбасы в домашних условиях (идет в комплекте с мясорубкой), поместите фарш в оболочку. Следите за тем, чтобы не образовывались воздушные пузыри, но и слишком плотно набивать начинку не стоит. Заполненные фаршем оболочки завяжите шпагатом или суровой ниткой, затем сверните в кольца и свяжите концы.

Жареная колбаса

Нарежьте мясо кусочками по 5 миллиметров, добавьте соль в расчете 2,5 % от массы мяса, чеснок, черный перец, сахар (1 чайную ложку на килограмм) и крахмал (2 столовые ложки на килограмм), воду (два стакана на 10 килограмм мяса). Перемешайте ингредиенты, добавьте порезанные на мелкие кусочки шпик. Для приготовления колбасы в домашних условиях заполните получившимся фаршем оболочку и подвесьте на час для осадки (перед этим проколите оболочку иглой).

Для приготовления колбасы в домашних условиях по данному рецепту потребуется дальнейшая термическая обработка на сковороде или противне в печи, на плите или духовке. Можно ее также отварить в воде, а потом поджарить. Когда при прокалывании кружка из него начнет вытекать прозрачная жидкость (без крови), тогда можно говорить о готовности колбасы.

Вареная колбаса

Для фарша нарежьте мясо на кусочки по 100-200 грамм, добавьте соль (2,5 % от массы мяса), тщательно перемешайте и выдержите несколько дней в прохладном помещении. Спустя несколько дней пропустите мясо несколько раз через мясорубку, используя мелкую сетку.

Наполните оболочки фаршем, завяжите концы, подвесьте для осадки на пару часов и проколите иглой в нескольких местах.

Для приготовления колбасы в домашних условиях сложите кольца в большую кастрюлю и отварите при температуре воды около 80 градусов. Если батоны получились толстыми, то приблизительное время приготовления составляет около двух часов. Если батоны тонкие – 40-60 минут. Проколите колбасу деревянной зубочисткой, если потечет прозрачный сок, то она готова.

Для окончания приготовления вареной колбасы в домашних условиях охладите кружки и храните в прохладном помещении два-три дня.

Приготовление колбасы в домашних условиях вполне может стать любимым вашим кулинарным делом, а домашняя колбаса – постоянным блюдом на вашем столе.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий