Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Применение бальзамического уксуса

Применение бальзамического уксуса

Хорошая хозяйка знает, для того чтобы удивить гостей и домашних новыми нотками в привычном блюде, или необычным вкусом самого простого овощного салата, стоит правильно подобрать специи или использовать дополнительный ингредиент, который изменит прежнее звучание любого сочетания продуктов. Сегодня мы поговорим о таком изысканном и довольно редко используемом соусе, как бальзамический уксус. В последнее время многие хозяйки стараются привнести что-то необычное в свои домашние блюда, и, как правило, это заимствуется из кухни других стран. Бальзамический уксус родом из Италии, именно там он появился впервые, и стал только недавно широко популярен в нашей стране.

Описание продукта

Родиной этого оригинального соуса считается итальянский город Моден. По сей день в деревнях Модена и Реджо-Эмилия занимаются производством  бальзамического уксуса. Если вам придется купить соус, изготовленный именно в этих городках, можно быть уверенным, что это настоящий бальзамический уксус, произведенный с соблюдением всех традиций. Аналоги, изготавливаемые в других странах, в своей основе имеют красное вино и отличаются более светлыми оттенками. Соответственно, страдает и качество данного продукта.

Настоящий классический бальзамический уксус имеет темный цвет, слегка густоватую консистенцию и отличается сладким ароматом с фруктовыми нотками. Этот соус требует выдержки, поэтому и имеет такие внешние характеристики. В Италии этот соус считается изысканной аристократической приправой, которая в старые времена могла дополнять блюда далеко не каждой семьи, а быть составляющей кухни только богатой части общества.

В отличие от других разновидностей уксуса, основным компонентом при производстве бальзамического соуса является виноградное сусло – это отжатый сок свежих ягод винограда. В процессе приготовления сок уваривается до состояния сиропа густой консистенции, имеющего темный цвет. Традиционный вариант изготовления предполагает выдержку соуса в течение 12 и более лет. Это дорогой вариант приправы, который производится в небольших масштабах.

Широкое производство в настоящее время использует упрощенную технологию. Уксус изготавливается из концентрированного виноградного сусла с добавлением карамели и винного уксуса, и имеет небольшой срок выдержки – около двух месяцев. Дешевые аналоги данного продукта в своем составе могут иметь другие добавки и загустители, это крахмал, пектин, кукурузный сироп, фруктоза и т.д. Такие соусы уже не считаются пригодными для использования в медицинских целях, их добавляют только в кулинарные блюда.

Польза и вред уксуса

Если говорить о настоящем бальзамическом уксусе, он содержит множество полезных веществ. Благодаря такому ставу его с давних времен применяли в качестве лечебного средства.  Современные варианты соуса могут иметь различные дополнительные составляющие, как было сказано выше. Однако в основе своей этот уксус имеет такие вещества, как:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • зола;
  • микроэлементы (железо, цинк и марганец);
  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий и магний);
  • пировиноградная и уксусная кислоты;
  • полифенолы.

Что касается вреда от использования данного продукта, то в его применении нет определенных ограничений. Как и при использовании любого продукта, главное – соблюдать меру. Навредить может лишь чрезмерное употребление этого уксуса. Противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость входящих в состав соуса веществ, а также склонность к аллергическим реакциям.

Применение в кулинарии

В качестве приправы к салатам наиболее удачным считается сочетание бальзамического уксуса и оливкового масла. Уже известный в наших ресторанах средиземноморский салат заправляют именно бальзамическим уксусом. Также он будет отличной приправой для похожих салатов, состоящих из сыра, томатов и зелени.

Бальзамический уксус является традиционным соусом итальянской кухни. Там он используется в качестве заправки к блюдам из морепродуктов и рыбы. Его часто добавляют в рис с морепродуктами, а также салат из креветок и авокадо. Уксусом приправляют супы, мясные блюда и даже десерты. Он является обязательной составляющей ризотто и знаменитой итальянской пасты.

Классический итальянский десерт из клубники становится очень изысканным блюдом именно благодаря добавлению бальзамического уксуса, который придает кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат этому лакомству. Ягоды посыпают сахарной пудрой и слегка сбрызгивают уксусом. Рекомендуется дать десерту настояться около четверти часа, и только потом подавать к столу.

Использование уксуса в медицине

В медицинских целях эффективным является использование только настоящего выдержанного бальзамического уксуса. Уксус обладает ранозаживляющим действием, поэтому его часто применяют в качестве средства для обработки ран различного характера (порезов, ожогов, укусов и т.д.).  Благодаря антисептическим свойствам бальзамико используют в виде водного раствора для полоскания горла при заболеваниях ротоглотки.

Употребление данного соуса в небольших количества является хорошим профилактическим средством против заболеваний ЖКТ. Также его считают укрепляющим и стимулирующим иммунную защиту организма продуктом. Его использование снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает память и общее состояние организма.

Таким образом, добавление бальзамического уксуса не только привнесет новые нотки в ваши домашние блюда, но и будет отличным дополнительным средством для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *