Женский взгляд

Применение иван-чая

Иван-чай – настоящая кладовая полезных веществ. Еще в древности на Руси его использовали не только знахари, но и кулинары. Целебные свойства этого растения, называемого «кипрей узколистный», позволяют применять его для лечения многих недугов. Поговорим сегодня о полезных свойствах иван-чая, особенностях его заготовки и способах применения.

Описание растения

Иван-чай отличается ползучими толстыми корнями. Цветет кипрей узколистный собранными в кисточки цветками белого или красного цветов с различными оттенками – от фиолетового до пурпурно-розового. Цветы распускаются в летний период, примерно с июля по август. В высоту это растение достигает полутора метров. Еще одной разновидностью иван-чая является кипрей мелкоцветковый. Этот сорт растения также славится своими полезными качествами.

Кипрей произрастает по всей территории стран СНГ и России. Это растение можно встретить в местах с влажной почвой, на лугах, близ болот, а также вдоль дорог. Интересно, что в Англии кипрей называют сорняком пожарищ, так как он первым появляется на опустошенных огнем землях. Иван-чай засеивается летучими семенами, благодаря чему распространяется очень быстро на большие территории.

История открытия

В первой половине семнадцатого века начали использовать кипрей для приготовления чая, именно тогда во всем мире набирали популярность различные чайные и кофейные напитки. Родиной этого травяного настоя считается Русь. В эти времена иван-чай и получил свое исконно русское название. Ранее кипрей использовали только знахари в лечебных целях, и называли его «боровое зелье».

Наибольшую популярность этот напиток приобрел в Петербурге, а именно в селе Копорье. Поэтому кипрей имеет еще одно название – «копорский чай». Со временем чай из этого растения стали употреблять не только в России, но и в других странах. Большие объемы урожая кипрея экспортировались из России в Англию, Данию, Голландию и многие Европейские страны.

Известно, что уходя в дальнее плавание, моряки всегда брали с собой запас кипрея. Они готовили его для себя, а также преподносили в качестве подарков в портах других стран. В наше время это растение заготавливается по старинным рецептам. Его сбором занимаются в основном в Кировской и Нижегородской области.

Состав иван-чая

Соцветия иван-чая содержат очень много нектара – до 25 грамм на один цветок. Большое количество белка, входящего в состав этого напитка, позволяет надолго пополнять организм энергией. Кроме того, этот белок очень легко усваивается. Благодаря содержанию в кипрее витаминов группы А и С напиток из него обладает успокаивающим и иммуномодулирующим действием. Кстати, по содержанию витамина С это растение превосходит даже лимон.

Иван-чай также славится входящими в его состав витаминами группы В, биофлавоноидами, пектином и большим количеством дубильных веществ. Корневища растения богаты содержанием полисахаридов, крахмала и органических кислот.

В листьях кипрея узколистного содержится громадное количество полезных микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, молибден, титан, бор, марганец, никель. Привыкания этот напиток не вызывает, так как в его состав не входят вещества, вызывающие нарушение обменных процессов в организме. К последним относятся: кофеин, а также мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Полезные свойства

Богатейший состав этой травы, который не найти в другом растении, определяют огромное количество его полезных свойств. Кипрей узколистный обладает сильнейшими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Его часто используют для лечения простудных заболеваний. Учеными давно доказано, что коэффициент противовоспалительного действия кипрея гораздо выше, чем у других лекарственных трав.

Напиток из иван-чая имеет способность успокаивать и избавлять от бессонницы подобно валериане. Известны также болеутоляющие свойства этого растения, что позволяет использовать его при головных и других видах болевого синдрома. Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, обладает заживляющим действием и активизирует биологические процессы в организме.

Отвар иван-чая обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, а также потогонным и антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что данное растение является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, кипрей узколистный обладает слабительными и противосудорожными свойствами.

Сбор и заготовка

Для вкусного и правильного во всех отношениях напитка иван-чай следует собирать и заготавливать в июле-августе. Нужно сушить растение в течение суток в темном месте, затем скрутить его в тугой жгут до выступления сока и уложить на противень. Накрыть влажным плотным полотенцем и оставить на 7-8 часов. После этого необходимо включить духовой шкаф и просушить траву в течение 40 минут при температуре 100 градусов. Готовый сбор заваривается из расчета 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Напиток можно употреблять ежедневно.

Хранить иван-чай необходимо в плотно закрытых упаковках, желательно в стеклянной таре. Трава может оставаться годной к употреблению на протяжении двух лет. Со временем хранения полезные качества этого растения только усиливаются. Что характерно, заваривать иван-чай можно 2-3 раза, от этого он не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Для приготовления вкусного напитка можно использовать как листья, так и сами цветки растения.

Использование в медицине

Большое количество заболеваний можно предотвратить или ускорить выздоровление с помощью данного напитка:

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • вегетососудистая дистония;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение потенции;
  • головные боли.

В народной медицине кипрей используется как болеутоляющее средство. Траву собирают в период цветения, выпаривают в печи и прикладывают к больным местам в области суставов, костей и мышц. Можно также использовать компресс из травяного отвара кипрея. Свежие листья растения прикладывают к долго незаживающим, открытым или гноящимся ранам, пролежням, ожогам  и язвам.

Иван-чай применяют и для профилактики онкологических заболеваний, так как это растение считается противоопухолевым средством. Настои и отвары иван-чая применяют в качестве слабительного и очищающего напитка при пищевых отравлениях.  Для лечения гастрита и язвенной болезни заваривают и пьют цветущие верхушки растения.

При желудочных заболеваниях применяют следующий рецепт отвара. Три столовых ложки сухой травы запаривают 500 мл горячей воды, на паровой бане доводят до кипящего состояния. Затем отвар настаивают примерно 2 часа. Выпивать напиток необходимо по 100-150 мл за 30-40 минут до приема пищи. Отвар употребляют 3 раза в день.

Напиток из кипрея узколистного рекомендован при заболеваниях женских гинекологических заболеваниях и цистите. Также его полезно принимать мужчинам при аденоме, простатите и проблемах с потенцией. Кроме того, настои иван-чая используются как успокоительное средство при бессоннице и нервных перенапряжениях. Они снимают усталость и избавляют от быстрой утомляемости.

Применение в косметологии

Многовековой опыт подтверждает эффективность напитка из иван-чая в косметологических целях. Это одно из немногих растений, способных бороться с возрастными изменениями организма и преждевременным появлением морщинок. Кроме того, отвары и настои кипрея отлично справляются с угревой болезнью благодаря противовоспалительным свойствам растения.

Для приготовления тонизирующей и противоугревой маски необходимо смешать 10 мл аптечной настойки кипрея с небольшим количеством толокна и щепоткой соли. Состав должен иметь консистенцию жидкой кашицы. Нанести маску на проблемные участки лица. Спустя 10-15 минут смыть состав прохладной водой. Процедуру необходимо проводить не чаще чем 3 раза в неделю.

Для лечения акне также можно делать компрессы из отвара листьев иван-чая. Для этого заваривают 3 столовых ложки кипрея 250 мл кипятка и настаивают около часа. Компрессы можно делать один раз в два дня. Отвар сухой травы кипрея также полезно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он укрепит корни и предотвратит выпадение волос.

Использование в кулинарии

Высушенные и измельченные корневища иван-чая добавляют в муку при приготовлении теста. Это придает выпечке особый вкус и аромат. А молодые ростки кипрея считаются вкусным и очень полезным дополнением овощных салатов. Свежими листьями кипрея вместе с крапивой и щавелем, заправляют щи. Зелень при этом мелко нарезается и пассеруется на сливочном или растительном масле.

Стоит отметить, что у этого целебного напитка имеются противопоказания. Не стоит употреблять иван-чай во время беременности, а также кормящим мамам. Кроме того, перед началом  лечения заболеваний стоит получить консультацию врача.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *