Женский взгляд
Главная » Здоровье » Лечение народными средствами » Применение лепестков роз

Применение лепестков роз

Розу с полной уверенностью можно назвать царицей цветов. Без букета этих прекрасных бутонов не обходится ни одно торжество. На свадьбах молодоженов осыпают лепестками именно этого растения, так как роза считается символом любви. Этот цветок, помимо своих эстетических качеств, имеет много полезных и лечебных свойств. Об этом мы сегодня и поговорим.

Состав и полезные свойства

Роза относится к семейству шиповников и насчитывает более 250 различных сортов. Лепестки цветков и листья этого кустарника содержат большое количество минералов и полезных веществ. Так, в состав лепестков входят:

  • эфирное масло;
  • смолистые и слизистые вещества;
  • танины;
  • цитронелол;
  • гликозиды;
  • альдегиды;
  • геранкол;
  • эвгенол;
  • стеароптен;
  • фенилэтиловый спирт.

Кроме того, лепестки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Цветки розы обладают ранозаживляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Розовое масло ценится за противогрибковые и антисептические качества. Поэтому оно часто используется при лечении простудных заболеваний.

Стоит отметить и такие свойства масла лепестков роз, как устранение стрессовых состояний, улучшение памяти и работоспособности, способность избавлять от бессонницы, снимать усталость и тревогу. Кроме того, лепестки роз способны омолаживать, придавать коже упругость и освежать лицо, снимать раздражение.

Лечебные свойства данного цветка сложно не оценить. Оно способно восстанавливать гормональный баланс, положительно воздействует на работу сердечно сосудистой системы, избавляет от головных болей и спазмов. Кроме того, известно применение розы в качестве афродизиака.

Сбор и сушка

Сбор лепестков производят в первой половине дня. Самое идеальное время для сбора – раннее утро, сразу, как только сошла роса. Погода при этом должна быть сухая. Если собирать цветы после полудня, они потеряют до 30 процентов содержащегося в них эфирного масла.

Лепестки роз не подлежат длительному хранению в свежем виде. Поэтому их чаще всего высушивают. Для этого необходимо рассыпать лепестки на бумаге или полотенце и сушить на протяжении нескольких дней. Помещение, где вы сушите лепестки роз, должно быть защищенным от света и хорошо проветриваемым, желательно делать это на свежем воздухе. Высушенные лепестки хранят в полотняном мешке или плотно закрытых банках.

Если лепестки роз нужны свежими, тогда можно хранить их в обычных мешочках в холодильнике. Для применения в кулинарных целях лепестки измельчают и засыпают сахаром. Однако такие способы подходят для небольшого количества цветов, которые нет необходимости хранить больше месяца.

Применение в косметологии

Каждой женщине знакомы такие средства, как розовая вода и розовое масло. Применение лепестков роз в косметических целях обусловлено целебными свойствами этого цветка, благодаря которым он является отличным тонизирующим освежающим средством для кожи лица и тела. Кроме того, роза широко применяется при производстве парфюмерии. И это не удивительно, зная, как приятно благоухают бутоны этого красивого цветка.

На заметку девушкам, которые любят ухаживать за собой, используя для этого натуральные продукты собственного приготовления, мы предлагаем несколько рецептов косметических средств из лепестков роз.

Розовый тоник для лица

Для приготовления успокаивающего тоника необходимо смешать по одной горсти лепестков розы и цветков лаванды. Далее залить их 500 мл чистой воды, а затем добавить 70 мл водки. Настаивать тоник нужно 10 суток в темном месте.

Состав ежедневно нужно встряхивать, чтобы лепестки перемешивались с жидкостью. Через 10 дней процедить смесь и добавить еще по горсти цветов. Затем проделать данную манипуляцию в третий раз. В итоге, спустя месяц ваш тоник будет готов к применению. Это замечательное увлажняющее и освежающее средство.

Розовая вода

Данное средство используется для очищения проблемной кожи. Розовая вода оказывает нежное и щадящее действие, поэтому ее можно применять обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для приготовления воды вам понадобится:

  • 50 грамм лепестков розы;
  • 250 мл водки;
  • один литр кипяченой воды комнатной температуры.

Лепестки роз необходимо ополоснуть, дать стечь лишней жидкости и затем уложить на дно посуды. Для этого лучше взять стеклянную или керамическую чашку. Залить цветы водой, а потом водкой (или спиртом). Настаивать воду не менее двух часов в темном помещении. После встряхнуть чашку и процедить воду, слив ее в стеклянную бутылку. Хранится данное средство в холодильнике.

Розовое масло

Розовое масло может использоваться для смягчения и питания кожи после душа или сауны, а также в качестве добавки в воду для ванны. Для приготовления масла необходимо взять:

  • лепестки розы;
  • 500 мл растительного масла.

Техника приготовления масла схожа с заготовкой тоника. Итак, для начала заливаем маслом 200 г свежих лепестков. Если цветы сухие, их нужно брать вдвое меньше. Ставим смесь на 15 дней в теплое место. Состав обязательно встряхивать каждый день.

Спустя две недели процедить жидкость и добавить такую же порцию цветов. Подобные манипуляции необходимо проводить до того момента, когда масло приобретет насыщенный розовый аромат. Масло долгое время храниться в холодильнике.

Розовое масло способствует активизации обменных процессов в клетках эпидермиса, благодаря чему часто используется в качестве антицеллюлитного средства. Кроме того, масло разглаживает  и подтягивает кожу, а также применяется при лечении дерматологических заболеваний и ожогов.

Применение в кулинарии

Роза часто используется и в кулинарных целях, из нее получаются очень ароматные сладости и настойки. Вот несколько проверенных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.

Розовое варенье

При упоминании  об использовании лепестков роз при приготовлении пищи первое, что приходит на ум большинству из нас – варенье. Действительно, из этого чудесного цветка получается очень вкусное и полезное варенье. Для приготовления этого лакомства вам понадобится:

  • 500 г свежих лепестков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл чистой воды.

Свежие лепестки необходимо аккуратно прополоскать прохладной водой и высыпать их на дуршлаг или сито. Когда жидкость стечет, нужно сложить цветы на дно кастрюли и посыпать сахаром. Сахара для этого нужно взять примерно 100-150 грамм. Сверху всыпать лимонную кислоту и оставить розы на некоторое время, чтобы выступил сок.

В это время займитесь сиропом. Влейте в кастрюлю воду и добавьте оставшийся сахарный песок. Доведите смесь до кипения и оставьте вариться на медленном огне. Затем нужно положить в кипящий сироп лепестки и варите, пока сироп не станет густым. Когда варенье готово, его нужно остудить и разлить в стеклянные банки.

Розовый ликер

Лепестки розы используют также и для приготовления спиртных напитков. Для розового ликера вам понадобится:

  • 50 лепестков розы;
  • 2 литра горячей кипяченой воды;
  • 2 ч. ложки кислоты лимонной;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл водки.

Лепестки необходимо тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать смесь нужно в течение суток в теплом месте. Затем процедить жидкость и смешать с сахаром. Добавить в заготовку лимонную кислоту и водку. Все тщательно перемешать и разлить  бутылки. Храниться такой ликер может при комнатной температуре.

Засахаренные лепестки

Для приготовления этого необычного десерта понадобится:

  • сахарная пудра;
  • лепестки роз;
  • яичные белки.

Взбить в керамической посуде яичные белки. В отдельной посуде приготовить сахарную пудру. Затем поочередно обмакнуть свежие, только собранные лепестки роз сначала в готовой смеси белков, а затем в сахарной пудре.  Для этих целей лучше использовать пинцет с силиконовыми наконечниками. Обмакивать лепестки по одной штуке и укладывать их на пекарскую бумагу или фольгу.

Сушить заготовки желательно на свежем воздухе, слегка затенив место сушки. Если это закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым. Засахаренные лепестки пригодятся при украшении различных десертов и кремовых тортов.

Важно знать, что для применения в косметике и кулинарии лучше всего использовать свежие лепестки роз, собранные на рассвете.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий