Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Применение масла авокадо

Применение масла авокадо

Аллигаторова груша – так называют калорийное растение, своей зеленой окраской напоминающее шкуру крокодила, а  формой – грушу. Это плоды тропического вечнозеленого дерева, которые мы знаем, как авокадо. Авокадо употребляют в пищу уже более 10 тысячелетий. Однако славится этот плод не только своими питательными свойствами, но и лечебным действием масла, которое используют как в медицине, так и в косметических целях.

Состав и польза

Масло авокадо является источником лецитина, аминокислот и фосфатидов. Сбалансированное содержание углеводов, белков, ненасыщенных  насыщенных жирных кислот делают этот продукт необыкновенно полезным как при использовании в пищу, так и в качестве косметического средства. В состав масла авокадо входят витамины В1, В2 и В3, которые нормализуют работу нервной системы.

В авокадо содержится незаменимый для организма витамин F, которого, стоит отметить, даже больше, чем в рыбьем жире. Витамин этой группы занимает одно из главных мест в процессе кровообращения и развитии клеток организма. Благодаря содержанию данного витамина масло авокадо помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Витамин Е, содержащийся в авокадо, способствует предотвращению преждевременного старения организма, а также является отличным средством профилактики развития онкологических заболеваний, атеросклероза и тромбофлебита. Помимо витаминов, масло является источником большого количества макро и микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования всех систем организма.

Кроме витамина Е в состав авокадо входит еще один антиоксидант – сквален. Это вещество наделяет авокадо иммуномодулирующими, ранозаживляющими, антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также оно снижает уровень холестерина и насыщает клетки крови кислородом.

Стоит отметить, что масло авокадо является очень ценным питательным продуктом, содержание белка и полезных жиров в котором превосходит большинство фруктов и цитрусовых. По уровню калорийности масло выше, чем другие растительные масла и не уступает таким продуктам, как куриное яйцо и мясо. За данный показатель среди фруктов аллигаторова груша была занесена в книгу рекордов Гиннесса еще в конце 20 века.

Применение в медицине

Масло авокадо широко используется для лечения различных дерматологических заболеваний и механических поражений эпидермиса (дерматит, экзема, ожоги, язвы, обморожения, пролежни, псориаз, лишай). Благодаря богатому составу этот продукт применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, повышенном уровне холестерина, а также нарушениях кроветворной системы организма и анемии.

Употребление авокадо в пищу помогает наладить обмен веществ, улучшить пищеварение, восстановить работу желчного пузыря и печени. Его используют при холециститах, гепатитах, желчекаменной болезни, гастритах и язве желудка. Добавляя в пищу небольшое количество авокадо ежедневно, можно защитить свой организм от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов.

Очень полезно масло авокадо для репродуктивной системы мужчин и женщин. Его применяют при бесплодии, а также для лечения и профилактики аденомы, простатита и других заболеваний половой системы мужчин. Женщинам масло рекомендуется употреблять в период кормления грудью и во время вынашивания ребенка.

Немалое значение имеет использование масла авокадо при заболеваниях нервной системы. Содержание в авокадо витаминов группы В, а также микроэлементов, способствует профилактике неврозов, избавлению от бессонницы и головных болей. Кроме того, данный продукт используют при остеопорозе, нарушениях функции щитовидной железы, болезнях полости рта и мочеполовой системы.

В целях профилактически и лечения масло авокадо рекомендуется употреблять ежедневно в течение 20-30 дней. Курс лечения стоит повторять 2-4 раза в год. Однократный прием составляет 1 чайную ложку, выпивать его нужно примерно за час до еды, перед завтраком и ужином.

Косметические средства на основе авокадо

Как и любое другое масло растительного происхождения, масло авокадо – это отличное средство для ухода за волосами. Регулярное использование масок с входящим в состав маслом, либо самостоятельное его применение способствует улучшению структуры волоса, разглаживанию, увлажнению и стимуляции роста волос. Его применяют в качестве восстановительного средства при поврежденных и сухих волосах.

Нельзя не оценить удивительные свойства масла для кожи. Оно омолаживает клетки эпидермиса, разглаживает кожные покровы и стимулирует выработку эластина и коллагена. Использование масла для ухода за лицом помогает избавиться от пигментных пятен, предотвратить неблагоприятные изменения организма в климактерический период, а также увлажнить кожу и устранить шелушение. Используют масло в составе масок для кожи лица в сочетании с разными компонентами.

Для ухода за ногтями также можно использовать это масло. Оно поможет при ломкости и неровности ногтевой пластины, а также смягчит и увлажнит кутикулу. Применять его очень просто, можно регулярно смазывать ногти маслом и оставлять на несколько минут для впитывания. Это отличное средство для размягчения кожи вокруг ногтей перед маникюрными процедурами.

Масло авокадо также часто используется в качестве базового при приготовлении состава для массажа. Для этого к 2-3 столовым ложкам  основы добавляют по 5-10 капель эфирного масла розмарина, фенхеля,  эвкалипта и других. Такой состав смягчает огрубевшую кожу, а также борется с растяжками и целлюлитом.

Использование в кулинарии

Масло авокадо очень широко применяется и в кулинарии. Его употребляют в качестве обычного растительного масла для заправки салатов. Один полезный совет – после того, как добавили масло авокадо в салат, необходимо подождать пару минут, чтобы этот полезный продукт раскрыл весь свой аромат.

Кроме того, его можно использовать для жарки мяса и овощей. Чаще всего масло авокадо кулинары добавляют в блюда из курицы, а также при приготовлении картофеля. Необычайно нежной получается рыба, жаренная на этом масле, либо запеченная в духовке и предварительно политая маслом.

Противопоказаний к использованию масла авокадо почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Его применение в кулинарии рекомендуется чередовать с другими видами растительного масла. Если же масло применяется в целях лечения или профилактики каких-либо заболеваний, тогда минимальный курс приема должен составлять не менее 20 дней.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий