Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Признаки менингита у взрослых

Признаки менингита у взрослых

Менингит —  воспаление оболочек спинного и головного мозга, вызванное всевозможными вирусами, хладимиями, бактериями. Менингит принято считать детским заболеванием, поэтому среди взрослых он встречается достаточно редко. Это связано с мощным гематоэнцефалическим барьером, который возбудителям менингита сложно преодолеть. Как правило, у взрослых менингит возникает как результат  различных инфекционных заболеваний.

Причины возникновения

В большинстве случаев менингит вызывают три вида бактерий: гемофильная палочка, менингококк и пневмококк. Они могут спокойно обитать  в верхних дыхательных путях человека, не нанося ему никакого вреда. Но иногда эти бактерии могут ни с того, ни  с сего инфицировать головной мозг.

Также менингит способен развиться после серьезного повреждения или возникнуть из-за ослабленного иммунитета. Чаще всего к этому заболеванию склонны люди, которым удалили селезенку, злоупотребляющие алкоголем, страдающие хроническими воспалениями носа и уха.
Иногда менингит могут вызвать другие бактерии, к примеру, кишечная палочка либо клебсиелла, которые присутствуют в организме после операций на спинном и головном мозге, у людей со слабым иммунитетом.

Взрослым, которые страдают почечной недостаточностью, также нужно остерегаться менингита, поскольку его может спровоцировать бактерия под названием  «листерия».

Виды и симптомы болезни

Как правило, менингит начинается резко, постепенно могут проявляться только симптомы грибкового или туберкулезного менингита. Возникновению этого заболевания предшествуют общая слабость организма, лихорадка, боли в мышцах.  Если возбудителем является менингококк, то у больного появляется  сыпь, пневмококк — отит, насморк, при паротите у него наблюдается поражение слюнных желез, а при энтеровирусе нарушается нормальная работа кишечника.

Наиболее характерный признак менингита — это рассредоточенная головная боль, которая имеет свойство быстро нарастать, она распирает больного, становится такой интенсивной, что взрослые могут даже стонать от нее. После этого начинается тошнота и рвота. При этом головная боль становится еще сильнее, когда больной менингитом меняет положение тела, на него оказывают влияние различные зрительные и звуковые раздражители. Также у взрослых может наблюдаться повышенная чувствительность кожи. При менингите общее состояние взрослого человека способно ухудшиться всего лишь за одни сутки. Также у больного менингитом появляются затуманенность сознания, раздражительность, повышенная сонливость, со временем переходящие в стопор и даже кому. При менингите не исключен и летальный исход. В некоторых случаях это заболевание способно привести  к отеку мозговой ткани, препятствующему кровотоку, вызвав симптомы, схожие с симптомами инсульта.

К характерным признакам менингита можно также отнести повышение температуры тела, сопровождающееся обильными выделениями пота и ознобами. Иногда у больных менингитом может возникать спутанность сознания, когда им кажется, что они попадают в выдуманные ситуации и общаются с нереальными людьми. Опытный врач-инфекционист при осмотре также может увидеть по бокам туловища характерную звездообразную сыпь (зачастую —  с примесью крови), а также патологические симптомы, которые свидетельствуют об отеке оболочек и вещества мозга.

При диагностике менингита стоит учитывать, что больной не только не может совершать резкие наклоны головы вперед, но и любая попытка пошевелить шейным отделом позвоночника дается ему очень тяжело. Именно эти симптомы и свидетельствуют о наличии воспалительного процесса оболочек спинного и головного мозга.

Гнойный менингит может сопровождаться эпилептическими припадками, высоким внутричерепным давлением, артериальными тромбозами. После него у взрослого могут остаться эпилепсия, некоторые интеллектуальные и неврологические нарушения.

Менингококковый менингит чаще всего передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Для этого заболевания характерной является геморрагическая сыпь на теле, которая зачастую своей формой напоминает звездочки различной величины, плотные на ощупь. Осложненные формы менингококкового менингита порой могут сопровождаться эпилептическими припадками, отеком мозга, пневмонией, артритами.

Заболевание, спровоцированное гемофильной палочкой, чаще всего является причиной гнойного менингита. У взрослых оно встречается реже, чем у детей, и, как правило, становится результатом переломов костей черепа, отита, острого синусита. Если больному менингитом своевременно не оказать медицинскую помощь, то заболевание может привести к летальному исходу, в особенности – у детей.

В свою очередь, пневмококковый менингит в большинстве случаев возникает как следствие осложнений при мастоидите, отите, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Через несколько дней после инфицирования  на слизистой оболочке рта больного, а иногда — на туловище и руках образуется герпетическая сыпь.  Без надлежащего лечения больной может умереть на пятый день заболевания, высокая вероятность смертности и в том случае, если такой менингит развился на фоне тяжелой пневмонии.

В большинстве случаев вирусный менингит спровоцирован энтеровирусами. Больного преследует головная боль, но она не такая сильная, как при гнойном менингите. Основные симптомы менингита начинают появляться уже на второй день заболевания. При этом его длительность зачастую составляет около двух недель (иногда – чуть меньше). Он развивается в результате припухания околоушных желез. К осложнениям вирусного менингита можно отнести панкреатит и орхит, который, в свою очередь, способен  вызвать у женщин бесплодие.

Еще один вид менингита, а именно — туберкулезный зачастую возникает при гематогенно-диссеминированном туберкулезе. Его развитие начинается в бронхиальных лимфатических узлах либо легких. Как правило, это заболевание протекает достаточно медленно. В первые  2-3 недели у пациента наблюдается повышенная утомляемость, субфебрилитет, постепенное нарастание головной боли. В особо тяжелых случаях возможны эпилептические припадки, парезы конечностей, нарушение сознания, афазия. При диагностике заболевания в цереброспинальной жидкости врач может обнаружить пониженное количество глюкозы, а также высокое содержание белка, что зачастую вызывает свертывание ликвора и образование пленки при отстаивании жидкости.

Лечение

Манипуляционные мероприятия при менингите должны осуществляться в экстренном порядке. Если врач приезжает к пациенту и обнаруживает у него по характерным признакам это заболевание, то он обязан сразу же вколоть больному антибиотик широкого действия и зафиксировать дату его введения. После этого больной с предварительным диагнозом доставляется в инфекционное отделение больницы, где ему устанавливают точный диагноз и определяют необходимый курс лечения менингита.

Как правило, при вирусном и грибковом менингите любые антибиотики не в силах сыграть существенную роль для выздоровления пациента, но поскольку лабораторные исследования требуют определенного количества времени, врач может назначить их эмпирически. Но это ни в коем случае не относится к больным, которым поставили диагноз герпесвирусный или энтеровирусный менингит, корь.

Для лечения менингита зачастую врачи приписывают антибиотики широкого спектра действия – макролиды, цефалоспорины, пенициллины. Их следует вводить через каждые четыре часа —  чтобы нормализировать состояние больного. После этого стабилизации курс приема антибиотиков необходимо продолжать согласно инструкции и предписаниям врача в течение недели. Если же у больного обнаружен гнойный менингит, тогда лечение следует осуществлять на протяжении месяца.

Кроме того, пациентам положена симптоматическая терапия. Для избавления от рвотных позывов назначают препарат церукал, а головную боль блокируют кетановом либо же баралгином. Из-за рвоты больной менингитом не способен полноценно питаться, поэтому у него может возникать обезвоживание организма, которое возможно предотвратить при помощи растворов глюкозы, натрия хлорида, которые вводятся внутривенно и помогают избежать интоксикации. Если у больного менингитом существует риск отека головного мозга, ему одновременно могут назначить диуретики. При гнойном менингите необходима трепанация черепа, которая призвана вывести гнойные очаги.

После прохождения курса лечения пациентам следует оберегать свой организм от излишних эмоциональных, психологических и физических нагрузок, постараться поменьше находиться на солнце, ограничить употребление жидкости, соли, хотя бы на некоторое время забыть об алкогольных напитках.

Менингит  — это серьезное заболевание, которое таит в себе угрозу для жизни взрослого человека. Поэтому ему необходимы своевременные и квалифицированные меры лечения. Дабы избежать менингита старайтесь каждый раз перед употреблением тщательно кипятить водопроводную воду, не забывайте есть витамины, закаляйтесь, занимайтесь спортом, совершайте пешие прогулки на свежем воздухе. Одним из методов защиты от менингита является вакцинация.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий