Женский взгляд
Главная » Дом » Дети » Признаки отита у детей

Признаки отита у детей

Одно из распространенных заболеваний у детей — отит или воспаление среднего уха. Чаще всего болезнь развивается у детей  шести-восемнадцати месяцев, преимущественно у мальчиков. Возникновение отита связано с физиологическими особенностями строения детского уха и ослабленного иммунитета. У малышей евстахиева труба широкая и короткая, это увеличивает риск проникновения инфекции и ее воспаления при ОРВИ, гриппе и других недугах верхних дыхательных путей. К шести годам почти девяносто процентов детей переболели отитом.

Причины заболевания

Отит является осложнением респираторных инфекций дыхательных путей и возникает при заболеваниях носа, околоносовых пазух, аденоидов. Отит могут вызвать вирусы, пневмококки и гемофильная палочка.

Об особенностях строения евстахиевой трубы мы уже упоминали. Кроме этого, провоцирующим фактором является преимущественно горизонтальное положение грудничка, из-за которого слизь легко перетекает в слуховую трубку. Поэтому рекомендуется кормить ребенка в полувертикальном положении и в остальное время держать вертикально, особенно если возникло заболевание.

У детей старшего возраста отит может развиться в результате всех заболеваний, при которых возникают проблемы с носовым дыханием (насморк, ангина, ларингит, гайморит, аденоиды). Большую роль играет иммунитет.

Симптомы

В большинстве случаев отит начинается остро и внезапно. Температура может подниматься до сорока градусов. При глотании, жевании, высмаркивании боль усиливается, так как в результате этих действий повышается давление в полости среднего уха.

Признаки отита у  грудных детей. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет, плохо спит и сосет, при надавливании на козелок ощущает боль. Если больное ухо прижать к груди, он может поесть и  уснуть. С четырехмесячного возраста кроха пытается потрогать  больное ухо или трется им о подушку.  Тяжелая форма отита может вызывать рвоту,  выпячивание родничков, запрокидывание головы, иногда  расстройства желудка в виде поноса. Воспалительный процесс в ухе, как правило, двусторонний, разрыва барабанной перепонки не возникает, гной отсутствует.

Дети более старшего возраста  жалуются на сильную боль, отдающую в висок, чувство  давления и заложенности в ухе, ухудшение слуха. Острая форма отита проявляется такими признаками, как высокая температура, снижение аппетита, отказ ребенка от сна, общая слабость. Выделение гноя говорит о перфорации, после чего боль ослабевает, температура тела падает. С такими же симптомами протекает обострение хронического отита.

Диагностика

Если вы заметили у ребенка описанные симптомы отита, следует сразу обратиться к врачу. Как правило, педиатра вызывают на дом. После осмотра ребенка он может предположить  острый отит. Но только отоларинголог  ставит окончательный диагноз. Основанием являются характерные признаки отита, осмотр барабанной перепонки с помощью специального прибора, который позволяет увидеть признаки воспаления.

Лечение

Лечение нужно начинать незамедлительно при первых симптомах отита. Дело в том, что воспалительный процесс может распространяться на мозговые оболочки и вызывать менингит, паралич лицевого нерва, сигмовидный синус,  абсцессы за ушами, флегмоны в области шеи.

Важно вылечить у ребенка насморк. Для этого перед кормлением и сном в нос капают сосудосуживающие капли. Также следует убирать слизь из носа с помощью резиновой груши. На начальной стадии отита для обезболивания назначается парацетамол. Эффективны ушные капли Отипакс, Отинум. После закапывания в ухо вставить  вату, голову ребенка в течение нескольких минут держать наклоненной в другую сторону. Но капли можно закапывать, только если вы уверены в целостности барабанной перепонки. Если  из уха течет гной, капли использовать нельзя.

При отите помогают согревающие компрессы на ухо или медицинская синяя лампа. До прихода врача можно ввести в ухо ватный тампон, смоченный подогретым борным спиртом. Хороший эффект дают компрессы, которые делают возле уха. Следует взять несколько марлевых салфеток, сложить и в середине прорезать отверстие для уха. Затем смочить их в камфорном масле или спирте, разбавленном с водой, приложить к больному уху и зафиксировать. Такие компрессы делают два раза в сутки на время сна. Нельзя их ставить при повышенной температуре.

Детям в возрасте до двух лет при наличии признаков бактериальной инфекции, с ослабленным иммунитетом, а также при среднем и тяжелом течении отита назначаются антибиотики. Лечение детей старше двух лет при условии отсутствия явных симптомов интоксикации, болевого синдрома, температуры тела выше тридцати восьми градусов может ограничиться симптоматической терапией. Но если положительный эффект не наступает, назначаются антибиотики. Продолжительность лечения отита обычно составляет от пяти до десяти дней. Обязательно наблюдение врача.

Выбор конкретного препарата зависит от стадии воспалительного процесса. Также необходимо определить, насколько микробы чувствительны к нему. Если отит не отступает, симптомы сохраняются, необходимо заменить препарат на более действенный. Самостоятельное лечение отита может обернуться негативными последствиями или маскировать процесс, затрудняя диагностику. В некоторых случаях может потребоваться срочное хирургическое лечение в стационаре.

Острый отит может перейти в хроническую форму.  Причиной может стать снижение местной и общей сопротивляемости организма, возникшее при патологии органов и систем. Кроме этого провоцирующим фактором является выраженный рахит, аденоиды, сахарный диабет,  искривление носовой перегородки, частые насморки.  Для хронического отита характерны гнойные выделения из уха. Они могут периодически останавливаться, а затем возобновляться. Также отмечается перфорирование барабанной перепонки и прогрессирующая тугоухость. Хронический отит, как правило, является причиной снижения слуха.

Профилактика

Предупредить отит легче, чем лечить. Снизить риск возникновения отита можно, соблюдая нехитрые правила. Для новорожденных важно питание грудным молоком, чем дольше, тем лучше. С молоком ребенок получает необходимые питательные вещества, что делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Повышению сопротивляемости организма способствует закаливание.

Если малыш простудился, при лечении нужно помнить, что в положении лежа кроха может подвергнуться инфицированию среднего уха вследствие застоя в носоглотке. Важно извлекать выделения из носа, время от времени менять положение ребенка.

В некоторых случаях родители сами провоцируют развитие отита. Например, при неправильном высмаркивании, когда зажимаются обе ноздри, уши обязательно закладываются. Этого делать нельзя, сморкаться нужно поочередно. Другая распространенная ошибка —  отсасывание  слизи из носа с помощью груши. Это нужно делать мягко. При резких движения возникает обратное давление, результатом которого является кровоизлияние в барабанную полость и отслойка слизистой.

Старайтесь, чтобы слизь оставалась жидкой при ОРВИ. Для этого больше поите ребенка, поддерживайте в квартире оптимальную температуру и влажность. При повышении температуры выше тридцати восьми с половиной градусов используйте жаропонижающие средства. Лихорадка увеличивает потерю жидкости и способствует пересыханию слизистых оболочек. Поэтому ее своевременное снятие также является профилактикой отита.

Частые отиты у детей могут быть вызваны аллергией. На ее фоне легко возникает отек уха, в который проникает инфекция и развивается отит. В этом случае нужно устранить аллергены.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *