Женский взгляд
Главная » Здоровье » Роды и послеродовой период » Признаки преждевременных родов

Признаки преждевременных родов

Преждевременные роды случаются довольно часто, и в современном мире это перестало быть проблемой. Возможности неонатологов позволяют даже в самых серьезных случаях выхаживать малышей. Тем не менее, каждая женщина боится преждевременных родов.

Симптомы

Признаки преждевременных родов во многом схожи с угрозой прерывания беременности на ранних сроках. Чаще всего о начале преждевременных родов сигнализирует излитие околоплодных вод. Однако до этого женщина может почувствовать некоторые предвестники, на которые в большинстве случаев она не обращает внимания.

Выделяют:

  • Преждевременные роды угрожающего характера, которые проявляются тянущими болями внизу живота, сокращениями матки, что выражается достаточно слабо. Малыш может быть беспокойным, часто пинаться. При осмотре врач не констатирует никаких изменений шейки матки. В этом случае для предотвращения преждевременных родов достаточно минимального медикаментозного лечения и полный покой.
  • Начинающиеся преждевременные роды. Характерные боли более выражены, имеют схваткообразный характер. Слизистая пробка отходит, из половых путей могут быть кровянистые выделения, часто отходят воды. При осмотре наблюдается размягчение и укорочение шейки матки, она приоткрыта.
  • Начавшиеся преждевременные роды, которые уже нельзя остановить. В 30% случаях преждевременные роды протекают стремительно. Боли достаточно интенсивные, приобретают характер схваток, становятся регулярными с интервалом менее десяти минут. Шейка матки открывается, воды отходят, плод опускается в малый таз.

Что делать

При появлении таких признаков, как боли, чувство тяжести внизу живота, появление любых непривычных выделений из половых путей, изменение активности плода следует незамедлительно обратиться к врачу.  Если вы будете знать признаки преждевременных родов, вы не останетесь дома, когда процесс еще можно остановить, и помешаете малышу родиться раньше срока.

Если вы обратились к врачу на этапе угрозы преждевременных родов, предлагается госпитализация в роддом, но она требуется не всегда. Обязательно проведение тщательного гинекологического осмотра, сдача анализов, важно оценить состояние шейки матки,  ребенка, обнаружить инфекции при их наличии. Пристальное внимание следует уделить подтеканию околоплодных вод. Женщина при этом испытывает чувство постоянной сырости, которое усиливается при движениях.

Некоторые женщины не рискуют обращаться к врачу, когда воды отошли, а схваток нет. Это неправильно. Если беременность достигла 34-35 недель, никто не будет прерывать ее. В таких случаях будущую маму кладут в роддом, легкие плода подготавливают в течение нескольких дней, и когда он будет готов дышать самостоятельно, то появится на свет. Срок, на который беременность может быть продлена при преждевременном излитии вод, определяется в зависимости от времени обращения и общего состояния. При отсутствии инфекционных осложнений, беременность может быть продлена на семь и более дней. Это дает возможность подготовиться к преждевременным родам.

Если околоплодный пузырь цел, лечение заключается в прекращении начавшейся родовой деятельности и выполнению мероприятий относительно причины преждевременных родов. Чаще всего женщину госпитализируют.

Начинающиеся преждевременные роды остановить трудно. Назначается токолитическая и седативная терапия, физиолечение, постельный режим и абсолютный покой. Если мероприятия неэффективны, схватки продолжаются и нарастают, преждевременные роды неизбежны. 32 неделя беременности и более ранние сроки требуют подготовки легких плода. Назначают дексаметазон, роды пытаются оттянуть на несколько дней. Но даже если это не получается, лекарство в течение трех-шести часов помогает легким малыша раскрыться для первого вдоха.

Тактика ведения преждевременных родов зависит от характера их протекания. Недоношенный ребенок может серьезно пострадать из-за того, как именно проходил родовой акт.  Если роды остановить не удалось, их проводят очень бережно. Женщина должна больше лежать, период изгнания также предполагает положение лежа. Не применяются методы защиты промежности от разрывов, так как они могут травмировать ребенка. Иногда отмечается дискоординированная родовая деятельность или ее слабость, что вполне объяснимо — шейка матки и организм в целом не готовы. При обезболивании в основном применяется перидуральная анестезия, так как наркотические препараты негативно влияют на дыхательный центр недоношенного плода. При необходимости используют спазмолитики, которые расслабляют матку, помогая ей раскрыться. Осложнения преждевременных родов во многом зависят от самой роженицы, следует очень внимательно слушать врачей.

Преждевременные роды в 35 и более недель протекают как обычные. Малыш достаточно большой, осложнения бывают редко.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий