Женский взгляд
Главная » Дом » Дети » Признаки скарлатины у детей

Признаки скарлатины у детей

Скарлатина – это довольно опасное острое инфекционное заболевание, которое сопровождается ангиной, общей интоксикацией всего организма, и мелкоточечной сыпью на кожных покровах. Скарлатину неспроста называют «детской болезнью», ведь зачастую это заболевание выбирает своими жертвами именно детей в возрасте от одного года и до девяти лет. Новорожденные малыши в первые месяцы жизни практически не подвержены этому заболеванию. Да и среди взрослых больных скарлатиной встречается не так много, хотя такие случаи и зафиксированы. Что же является возбудителем этого серьёзного заболевания? Каковы его основные симптомы и последствия для детского организма?

Особенности заболевания

Возбудителем скарлатины является так называемый бета-гемолитический стрептококк, который относится к стрептококкам группы А, так что это заболевание бактериальной природы.

Бета-гемолитический стрептококк чаще всего проникает в организм ребёнка через слизистую оболочку его ротовой полости. Иногда инфекция проникает в организм через повреждённую кожу, но такие случаи довольно редки. Попав на слизистую, стрептококк вызывает ангину – специфические воспалительные изменения слизистой ротовой полости.

Далее инфекция распространяется по всему детскому организму, негативно влияя и на сердце, и на почки, и на центральную нервную систему ребёнка. Со временем, токсины этой тяжёлой стрептококковой инфекции вызывают общую аллергизацию детского организма, вследствие чего даже возможны аутоиммунные поражения тканей.

Зачастую скарлатина передаётся воздушно-капельным путём от больного человека, который остаётся заразным с первого и по двадцать второй день заболевания или бактерионосителя – человека, у которого не проявляются признаки заболевания, но на слизистой которого живёт опасный стрептококк. Также источниками скарлатины могут быть больные стрептококковыми фарингитами или ангинами, а также люди, переболевшие в недавнем времени скарлатиной.

Ещё один путь заражения ребёнка скарлатиной – через игрушки и различные предметы – другими словами, контактно-бытовой путь. Возможен и ещё один путь заражения – через инфицированные продукты, т. е.  пищевой. Следует отметить, что чаще всего заражение бета-гемолитическим стрептококком происходит в осенне-зимний период.

Признаки скарлатины

После попадания в организм ребёнка в течение первых нескольких суток стрептококк фактически не проявляет себя. Это скрытый период заболевания, который может длиться сроком до одной недели.

А дальше события развиваются очень стремительно: ребенок становится вялым и сонливым, резко ухудшается его  самочувствие, он  жалуется на озноб и сильную головную боль. На этом этапе заболевания возможна также тошнота и рвота. При этом температура тела резко повышается и,  в зависимости от степени тяжести течения болезни, может достигнуть 40 °С.

Буквально спустя несколько часов кожа заболевшего ребенка краснеет и покрывается специфической мелкой сыпью в виде ярко-розовых точечек. Зачастую такая специфическая сыпь локализуется на боковых поверхностях туловища ребёночка и в местах естественных складок кожи: паховых, подмышечных и ягодичных. Поражается мелкой красной сыпью и лицо заболевшего малыша, особенно – щёчки. При этом носогубный треугольник остаётся бледным – это ещё один ярко выраженный симптом скарлатины. Личико малыша выглядит одутловатым, а глазки лихорадочно блестят. У него возникают сильные боли в горле при глотании, ведь инфекцией поражаются, в первую очередь, миндалины больного. Поражается инфекцией и язык ребёнка. Если в начале заболевания он сухой, обложенный густым  бурым налётом, то спустя несколько суток, освобождаясь от налёта,  он приобретает ярко-красную окраску. При этом его поверхность покрывается гладкими, блестящими сосочками – так называемый симптом «малинового» языка. И в таком состоянии язык может оставаться до двух недель. Лимфатические узлы становятся плотными. Они увеличены и слегка болезненны при прощупывании.

Через неделю после проявления заболевания сыпь обычно проходит, не оставляя никакой пигментации, а спустя десять или четырнадцать дней  начинается шелушение кожи: вначале на более нежных её участках, таких, как шея и подмышечные складки, а затем уже на всей поверхности тела больного, в том числе – на ладонях и подошвах. Начинаясь от свободного края ногтей, шелушение распространяется по пальцам непосредственно на подошвы и ладони, где потом кожа сходит целыми пластами.

Скарлатина может протекать как в лёгкой, среднетяжелой так и в тяжелой форме. Соответственно, варьируются и сроки выздоровления малыша – от десяти дней и до трёх недель.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *