Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Продукты богатые йодом

Продукты богатые йодом

В человеческом организме содержится приблизительно 25 мг йода, из которых большая его часть находится в щитовидной железе.

Продукты, которые богаты на йод, предоставляют нам его в виде органических или неорганических соединений. Кроме того, йод находится и в своем так называемом свободном состоянии в воздухе, а при атмосферных осадках он попадает обратно в воду и почву, являющимися основами для выращивания всевозможных продуктов, в том числе и богатых йодом.

Суточной потребностью йода для взрослого организма является 120-150 мкг. Однако она может возрастать при сильных физических нагрузках, а также в период беременности и кормления грудью. Именно в это время необходимо обеспечить себя продуктами, богатыми на йод, однако учитывая возможность появления аллергии. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. Также суточная потребность йода может увеличиваться при работе с веществами, которые могут угнетать функцию щитовидной железы. В таком случае необходимо увеличить прием продуктов, богатых йодом, чтобы его потребность составляла примерно 250-300 мкг.

Что касается усвоения йода, то лучше это происходит именно с продуктов, на него богатых. При этом он не только лучше усваивается, но и дольше задерживается по сравнению с всевозможными препаратами йода, например, йодистый калий и некоторые другие.

Полезные свойства

Продукты, богатые йодом, являются очень важными для полноценного функционирования нашего организма. Прежде всего, этот макроэлемент является необходимым веществом нашей щитовидной железы, он также входит в состав таких ее гормонов как трийодтиронин и тироксин. Гормоны, которые содержат йод, способны стимулировать рост и развитие организма, регулировать тепловой и энергетический обмен, усиливать окисление белков, жиров, углеводов. Поэтому необходимость нашего организма в продуктах, богатых на йод, естественна.

Также эти гормоны способны активизировать процесс распада холестерина, участвовать в управлении функционирования сердечно-сосудистой системы и являются важными для развития ЦНС.

Продукты, богатые на йод, обеспечивают нас прекрасным иммунно и биостимулятором, который способен препятствовать образованию тромбов и свертываемости крови.

Если в организме не хватает йода

Если в вашем рационе ощущается недостача продуктов, богатых йодом, вы можете ощущать общую слабость, некоторое ослабление зрения, слуха и памяти, повышенную утомляемость, сонливость, слабые головные боли, апатию. Также могут возникать запоры, конъюнктивиты, сухость кожи. При малом употреблении продуктов, богатых на йод, у людей понижается артериальное давление и частота сердечных сокращений. У мужчин недостача йода обозначается снижением полового влечения, у женщин – некоторым нарушением менструального цикла.

Кроме того, если в рацион человека абсолютно не включены продукты, богатые на йод, могут развиваться такое йододефицитное заболевание как эндемический зоб. У детей же это может отобразиться на отставании в физическом и умственном развитии, плохом развитии мозга и ЦНС.

При переизбытке йода в организме

Если же в вашем рационе наоборот наблюдается чрезмерное употребление продуктов, богатых йодом, то при этом могут возникать отеки слизистых оболочек, повышенное слюноотделение и потливость, слезотечения, дрожь, бессонница, нервозность, некоторые виды аллергических реакций, иногда понос.

Кроме того, йод является токсичным макроэлементов. Поэтому если вы употребляете очень много продуктов, богатых на йод, и при этом среднесуточная его потребность зашкаливает, могут появиться некоторые симптомы отравления. Среди них можно назвать рвоту, боли в животе и понос.

Также если организм получает чрезмерное количество йода, то, как результат, может развиться базедова болезнь.

Продукты

К продуктам, богатым на йод, прежде всего, относятся морская капуста, кальмары, креветки и некоторые виды морской и речной рыбы, среди которых можно назвать хека, минтая, пикшу, треску, окуня, мойву и некоторые другие.


  1. Морская капуста — Лидером среди продуктов, богатых на йод, является морская капуста. Она содержит в себе целый комплекс биологически активных веществ, среди которых можно назвать как углеводы, белки и жиры, так и клетчатку, минеральные соли. Кроме йода морская капуста также содержит бром, кобальт, марганец, цинк, железо, магний м другие важные макроэлементы. В нее же входят и витамины – А, С, D, И и группа В. Также в составе морской капусты находятся пантотеновая и фолиевая кислоты, белковые вещества, фруктозы и полисахариды.
  2. Кальмар — Второе место среди продуктов, богатых на йод, занимает мясо кальмара, которое числом своих преимуществ обходит мясо наземных животных. В нем содержится значительно больше белка, а также витамина В6, С, РР, полиненасыщенных жиров. Все это играет важнейшую роль в сбалансировании питания человека. Мясо кальмара богато и такими макроэлементами как фосфор, медь, железо. Для детской кухни этот продукт является необходимым, учитывая наличие в нем большого количества лизина и аргинина.
  3. Хек — Третье место в числе продуктов, богатых на йод, досталось хеку. Кроме йода, эта рыба является прекрасным источником и белков, а также таких макроэлементов как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, хлор и некоторые другие. Он содержит в себе витамины С, Е, группы В, РР, А.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий