Продукты богатые калием и магнием
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Продукты богатые калием и магнием

Продукты богатые калием и магнием

Калий является одним из трех основных нутриентов, не считая натрия и хлора, которые человеческий организм требует в достаточно больших количествах. Магний же является природным транквилизатором, а также превосходным антистрессовым веществом. Следовательно, употребляя каждый день свою пищу, мы не должны забывать о том, чтобы среди нее было как можно больше продуктов, богатых калием и магнием.

Содержание, суточная потребность калия и магния

В нашем организме находится примерно 230-250 гкалия, основная масса которого содержится в клетках, а также примерно 25-30 гмагния, который содержится в костной и мягких тканях.

Продукты, которые богаты на калий, это в основном растительные продукты. Именно в них он является одним из основных минеральных элементов. Магний же относится к наиболее распространенным элементам в природе, ионы которого содержаться даже в питьевой и морской воде. Поэтому список продуктов, богатых на магний, является довольно-таки большим.

Суточная потребность калия составляет от 3 до5 г, магния – от 400 до 500 мг.

При спортивных занятиях, больших эмоциональных и физических нагрузках, а также при обильном потовыделении рекомендуется употреблять больший объем продуктов, богатых на калий. При всевозможных стрессах, получении больших доз белка, беременности, кормлении грудью, а также при приеме мочегонных средств следует включить в свой ежедневный рацион питания больше продуктов, богатых на магний.

Калий – полезные свойства

Продукты, богатые калием, обеспечивают нас элементом, который вместе с натрием и хлором участвует в процессе регуляции обмена воды и солей в нашем организме. Также продукты, богатые калием, поддерживают нормализацию баланса внеклеточных и тканевых жидкостей, регулируют уровень осмотического давления.

Кроме того, если вы употребляете мало продуктов, богатых на калий, то глюкоза, которая поступает в ваш организм, не сможет преобразовываться в необходимую энергию. Для этого ей нужен именно калий в достаточном количестве. Более того, без этой энергии ваши мышцы будут лишены ее основного источника, что в результате может обернуться частичным или даже полным параличом.

Магний – полезные свойства

Магний играет одну из наиболее значительных ролей для нашего организма. Прежде всего, продукты, богатые на этот макроэлемент, необходимы для нормального функционирования свыше 300 ферментов. Кроме того, такие продукты также необходимы для формирования прочных и здоровых костей.

Как и продукты, богатые калием, так и содержащие магний, требуются нам для правильного обмена глюкозы, жиров, аминокислот, а также для выработки энергии и транспортировки питательных веществ. Продукты, богатые на магний, способны обеспечить наш организм этим элементом, который участвует в процессе белкового синтеза, в передачи информации генов, нервных сигналов. Также магний, а точнее продукты, богатые на него, необходимы для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Продукты, богатые калием

Продукты, богатые калием: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, миндаль, чечевица, фундук, арахис, кедровые орехи, горчица, картофель, кешью, грецкий орех. Рассмотрим их особенности более детально:

1) Курага

Курага представляет собой топовый продукт, который богат на калий. При сушке абрикос немного теряет содержание в себе витамина С. Однако курага, которая получается в результате, становится крайне богата на калий, а также на каротин, фосфор, кальций, железо и витамин В5. Сухофрукты, в том числе и курага, являются отличными продуктами для разгрузочных дней, которые диетологи рекомендуют периодически устраивать для своего организма.

2) Фасоль

Фасоль содержит четверть белка в своей массе, а также занимает второе место среди продуктов, богатых на калий. Благодаря такому содержанию белка, фасоль может заменить мясо, при чем она намного лучше усваивается. Также в фасоли содержится много кальция, серы, магния, фосфора, железам, витаминов и незаменимых кислот.

3) Морская капуста

Морская капуста является третьей в списке продуктов, богатых на калий. Она употребляется в пищу еще с древних времен, когда считалась простым и легко добываемым продуктом питания. Морская капуста содержит в себе достаточное количество витаминов, а также минеральных веществ.

Продукты, богатые магнием

Продукты, богатые магнием: кешью, гречка, горчица, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, грецкий орех, горох, фасоль. Эти продукты, богатые на магний, также перечислены по спаданию.

1) Кешью

Кешью – продукт, который очень богат на магний. Кроме того, он является средством с прекрасными тонизирующими и антибактериальными свойствами, к тому же и прекрасным антисептиком. В разных народах кешью применяется по-разному. Например, в Бразилии он считается афродизиаком, он применяется в борьбе с астмой, бронхитом, гриппом, расстройством желудка, диабетом. Средством против бородавок и зубной боли кешью служит на Гаити. В Мексике же эти орехи помогают обесцвечивать веснушки, а в Панаме с его помощью лечат гипертонию.

2) Гречка

Вторым продуктом, богатым на магний, является гречка. Она станет полезной каждому человеку, особенно если использовать зеленую гречку, которая насыщена большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Гречка используется при таких заболеваниях как желтуха, рожистое воспаление, болезни горла, а также при нарывах, фурункулах, чирьях и других.

3) Горчица

Кроме того, что горчица является продуктом, богатым на магний, она относится к списку наиболее оздоровляющих пряностей. Уже давно доказано, что горчица способствует пищеварению, отлично справляется с жирной пищей. Все это приводит к улучшению обмена веществ, особенно у пожилых людей.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий