Продукты богатые железом
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Продукты богатые железом

Продукты богатые железом

В нашем организме железо по большей части содержится в крови, а также в костном мозге, печени и селезенке. В каждом взрослом организме находится от трех до пяти грамм железа, которое постоянно растрачивается и выводится посредством потовыделения, мочеиспускания, а у женщин еще и вместе с менструальной кровью. Именно поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, богатые на железо. Средняя суточная потребность в этом элементе для мужчин составляет 10 мг, для представительниц слабого пола – 18 мг. Однако такая потребность может возрастать, особенно у женщин во время менструаций, при беременности, а также в период кормления грудью. Соответственно в это время можно увеличить количество продуктов, богатых железом, чтобы компенсировать такую растрату.

Как усваивается железо в нашем организме

В природе содержится много продуктов, богатых на железо, однако не у всех этих продуктов данный элемент усваивается одинаково. Кроме того, на его усваивание влияет и состояние, или точнее здоровье нашего организма.

Прежде всего, чтобы усвоение железа, а точнее продуктов, на него богатых, проходило хорошо, необходима нормальная работа желудка, то есть, секреция его сока. На улучшение всасывания железа в наш организм также влияет наличие животного белка, аскорбиновой кислоты и других органических кислот в достаточном количестве. Именно поэтому при выборе продуктов, богатых железом, которые нужно включить в свой рацион, нужно выбирать те овощи и фрукты, которые к тому же будут богаты и на витамин С, и на органические кислоты.

Также оптимальному усваиванию железа способствует наличие некоторых простых углеводов, таких как лактозы, фруктозы, сорбита и некоторых аминокислот – лизина и гистидина. Следовательно, для правильного усваивания этого элемента нужно сопровождать его теми продуктами, которые богатые на указанные вещества. А вот, например, дубильные вещества или щавелевая кислота, наоборот препятствуют хорошему усвоению железа. Поэтому не всем продуктам, богатым на этот элемент, следует отдавать свое предпочтение. К таким продуктам можно отнести щавель, шпинат, чернику. Несмотря на достаточное содержание в них железа, они являются не лучшими его источниками.

Препятствовать нормальному усвоению железа могут и фитины или фосфаты. На эти вещества богаты практически все бобовые продукты, а также некоторые овощи. Однако если их употребление в пищу сопровождается, например, мясом или рыбой, то в нашем организме наблюдается нормальное усваивание железа. Таким образом, не все продукты, богатые на железо, являются его идеальным источником.

Полезные свойства

Прежде всего, железо является обязательным элементом в процессе образования гемоглобина в крови, а также когда происходит синтез гормонов щитовидной железы и выступает в качестве защиты нашего организма от всякого рода вирусов и бактерий. Этот макроэлемент необходим нам для образования защитных иммунных клеток. Кроме того, без железа витамины группы В не смогут выполнять свои функции.

Учитывая тот факт, что железо находится в составе свыше 70 ферментов, оно является важным макроэлементом, который участвует в обеспечении процессов дыхания на клеточном и тканевом уровнях, а также во всевозможных процессах обезвреживания чужеродных веществ, которые попадают в наш организм. Все это в очередной раз доказывает необходимость включения в наш ежедневный рацион продуктов, богатых железом.

Фисташки

Фисташки являются тем продуктом, в составе которого содержится наибольшее количество железа, при чем никакие другие вещества с его состава не препятствуют нормальному его усвоению. Кроме того, фисташки отличаются высокой калорийностью, содержа в себе жирное масло (примерно 60%), растительные углеводы и белки (до 18%), а также многие необходимые человеческому организму витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Такой продукт как фисташки известен и своим омолаживающим эффектом, что происходит благодаря витамину Е – природному антиоксиданту, на который он чрезвычайно богатый.

В фисташковых орехах содержится большое количество танина, который в медицине является вяжущим средством, применяющимся при разной степени ожогах, при мокнущих язвах, а также для полоскания ротовой полости при стоматитах. В этих случаях танин применяется внешне и локально.

Фисташки также богаты и на медь, марганец, витамин В6, белки, клетчатку, фосфор и тиамин. Благодаря большому количеству в нем зеаксантина и лютеина этот продукт считается антиоксидантным. Кроме того, небольшая горсть фисташек, съеденная, например, с белым хлебом, который является продуктом с большим гликемическим индексом, способна снижать сахар и так называемых гормонов голода в нашей крови. Именно таким образом этот продукт, богатый на железо и другие полезные вещества, помогает диабетикам регулировать их аппетит.

Печень

Вторым продуктом, который является богатым на железо, считается печень, которая кроме этого содержит в себе жиры, белки, некоторые незаменимые кислоты, витамины А, Е, К, группы В, а также такие макро- и микроэлементы как фосфор, натрий, калий, магний, кальций и медь.

Все эти необходимые нашему организму вещества, которыми богат этот продукт, более того, находятся в легкоусвояемой форме, что является очередным преимуществом для печени. Также печень известна вырабатывающимся в себе гепарином, который в медицине используется для нормализации свертываемости крови. Наиболее полезной является печень рыб, например, минтая или трески. Курильщикам же станет очень полезной говяжья или свиная печень.

Другие продукты

В список других продуктов, богатых на железо, можно включить шпинат, чечевицу, горох, гречку (нежареную), ячневую крупу, овсянку, пшеницу, арахис, кешью, кизил, кукурузу и кедровые орехи.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий